21 декабря 2009 / Редакция

Пряничный домик

Пряничный домик

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

Домик с более сложным строением можно сделать по схеме.

МАТЕРИАЛЫ

  • Пряничное тесто: 300 мл золотистого сиропа, 300 г сахара, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст.л. корицы, 1 ст. л. тертой цедры апельсина, 1 ч. л. молотой гвоздики, 200 г маргарина, 300 г сливок, 4 ч. л. соды, 1,2 кг муки.
  • Глазурь: 300 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1

Детали для домика
Сироп, сахар и специи смешать и довести до кипения. Добавить маргарин и взбивать, пока не остынет. Добавить сливки, муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Поставить тесто в холодное место. Выпекать через несколько часов или на следующий день. Домик делается так: перенести контуры деталей домика на картон и вырезать. Тесто раскатать до 2 мм. Разложить на нем детали и вырезать их ножом. Выпекать в духовке при температуре 200ºС. В кастрюльке нагревать 2 ст. л. сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Размешать.

Шаг 2

Торцевая сторона домика
Взять остроконечную крышу и длинную стену домика, которые должны присоединяться друг к другу, и обмакнуть их в жженый сахар. Немедленно прижать эти стороны друг к другу под углом. То же самое проделать с другими такими же сторонами. Взять одну из угловых частей, обмакнуть свободные края в сахар и присоединить к другой части. Крыша: одновременно обмакнуть стороны, которые соприкасаются, в сахар и аккуратно совместить их. Осторожно опустить крышу и быстро смазать верхушки скосов жженым сахаром. Установить крышу на ее место.

Шаг 3

Пряничный домик

Сделайте глазурь. Для этого взбейте вместе все ингредиенты до получения однородной пышной массы. Наносите ее с помощью кондитерского мешка с очень маленьким отверстием. Глазурь можно подкрасить несколькими каплями пищевого красителя. Украшение: осторожно наклонить домик назад, положив заднюю стенку на какой-нибудь небольшой предмет. Украшать постепенно, сначала одну стену. А когда глазурь высохнет - другую. Так же можно украсить стены разноцветной кондитерской присыпкой. Кто сможет приготовить этот десерт с первого раза - тому подарок от Деда Мороза за упорство и смекалку!

Автор
Н. Новикова

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Елочные шары

Елочные шары

"Мы купили синий-синий презеленый красный шар!.." И с удовольствием оформили его. Теперь наша елка ...

Рождественский венок

Рождественский венок

Вешать рождественский или новогодний венок - европейская традиция. Однако красота и оригинальность ...

Декоративный куст

Декоративный куст

Блеск и мишура, глянец и ширпотреб; если вам не по душе привычные елочные игрушки, украсьте сад и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017 04:58:05

Отличный вариант новогоднего десерта. Но с ним явно придется повозиться. :-)))

Наташа 13 апреля 2014 17:28:50

Спасибо за очень подробный МК. Я пользуюсь рецептом от Лилии Поповой, известной своими пряничными чудесами в определенных кругах. Мне пока далеко и до Вас, и до Лилии))) Но я стараюсь. А Лилия даже сотворила целое пряничное поселение для конференции Российского переселенческого движения.

Надежда 28 декабря 2010 11:17:14

Спасибо за отличную идею! Очень жаль, что не работает ссылка на более сложную схему((((

administrator 10 сентября 2010 15:39:00

Спасибо! Ссылка на схему перенесена в текст мастер-класса.

Гость 10 сентября 2010 10:47:46

Ссылка на более сложную схему не работает