21 декабря 2009 / Редакция

Пряничный домик

  • Пряничный домик

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

Домик с более сложным строением можно сделать по схеме.

МАТЕРИАЛЫ

  • Пряничное тесто: 300 мл золотистого сиропа, 300 г сахара, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст.л. корицы, 1 ст. л. тертой цедры апельсина, 1 ч. л. молотой гвоздики, 200 г маргарина, 300 г сливок, 4 ч. л. соды, 1,2 кг муки.
  • Глазурь: 300 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1

Детали для домика
Сироп, сахар и специи смешать и довести до кипения. Добавить маргарин и взбивать, пока не остынет. Добавить сливки, муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Поставить тесто в холодное место. Выпекать через несколько часов или на следующий день. Домик делается так: перенести контуры деталей домика на картон и вырезать. Тесто раскатать до 2 мм. Разложить на нем детали и вырезать их ножом. Выпекать в духовке при температуре 200ºС. В кастрюльке нагревать 2 ст. л. сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Размешать.

Шаг 2

Торцевая сторона домика
Взять остроконечную крышу и длинную стену домика, которые должны присоединяться друг к другу, и обмакнуть их в жженый сахар. Немедленно прижать эти стороны друг к другу под углом. То же самое проделать с другими такими же сторонами. Взять одну из угловых частей, обмакнуть свободные края в сахар и присоединить к другой части. Крыша: одновременно обмакнуть стороны, которые соприкасаются, в сахар и аккуратно совместить их. Осторожно опустить крышу и быстро смазать верхушки скосов жженым сахаром. Установить крышу на ее место.

Шаг 3

Пряничный домик

Сделайте глазурь. Для этого взбейте вместе все ингредиенты до получения однородной пышной массы. Наносите ее с помощью кондитерского мешка с очень маленьким отверстием. Глазурь можно подкрасить несколькими каплями пищевого красителя. Украшение: осторожно наклонить домик назад, положив заднюю стенку на какой-нибудь небольшой предмет. Украшать постепенно, сначала одну стену. А когда глазурь высохнет - другую. Так же можно украсить стены разноцветной кондитерской присыпкой. Кто сможет приготовить этот десерт с первого раза - тому подарок от Деда Мороза за упорство и смекалку!

Автор
Н. Новикова

Ключевые слова

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Елочные шары

Елочные шары

"Мы купили синий-синий презеленый красный шар!.." И с удовольствием оформили его. Теперь наша елка ...

Рождественский венок

Рождественский венок

Вешать рождественский или новогодний венок - европейская традиция. Однако красота и оригинальность ...

Декоративный куст

Декоративный куст

Блеск и мишура, глянец и ширпотреб; если вам не по душе привычные елочные игрушки, украсьте сад и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017

Отличный вариант новогоднего десерта. Но с ним явно придется повозиться. :-)))

Наташа 13 апреля 2014

Спасибо за очень подробный МК. Я пользуюсь рецептом от Лилии Поповой, известной своими пряничными чудесами в определенных кругах. Мне пока далеко и до Вас, и до Лилии))) Но я стараюсь. А Лилия даже сотворила целое пряничное поселение для конференции Российского переселенческого движения.

Надежда 28 декабря 2010

Спасибо за отличную идею! Очень жаль, что не работает ссылка на более сложную схему((((

administrator 10 сентября 2010

Спасибо! Ссылка на схему перенесена в текст мастер-класса.

Гость 10 сентября 2010

Ссылка на более сложную схему не работает