
Пасхальное печенье: маленький шедевр в глазури
Глазурь - универсальный инструмент для украшения выпечки. В умелых руках она способна в мгновенье превратить в настоящее произведение искусства печенье и торт, пряник и кекс...
Естественно, прежде, чем что-то расписать глазурью, нужно что-то испечь. Глазурью можно декорировать практически любую выпечку: и из пряничного теста, и из песочного... Даже из бисквитного, если речь идет о рисунке густой глазурью.
Вместе с замечательным арт-кулинаром Татьяной Хромушиной мы сделали вкусные сувениры - пасхальное печенье с рисунком из глазури. Рецепт теста имбирного печенья, которое украшали мы, и самой глазури можно найти здесь.
Для работы вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
Существует несколько технологий росписи глазурью. Украшая пасхальное печенье, мы показали две — ажурный декор и рисунок по жидкой глазури. Поэтому на нашем печенье два контура.
Начнем с кружевной ажурной росписи. Эта техника требует не просто аккуратности, но скурпулезности. Этим она сложна. По окончании каждого этапа работы нужно дать глазури хорошенько "схватиться".
Подробный мастер-класс по кружевной ажурной росписи можно посмотреть здесь.
Другая выбранная нами технология - рисунок по жидкой глазури. Эта техника требует не столько скурпулезности, сколько скорости реакции. Ведь глазурь, даже разведенная, сохнет довольно быстро. Так что, на создание рисунка остаются считанные минуты.
Для глазури-заливки разведите густую глазурь лимонным соком до консистенции жидкой сметаны. Внимание, глазурь не должна растекаться! Иначе она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Подробный мастер-класс росписи по жидкой глазури можно посмотреть здесь.
Вот какая красота может получиться в итоге - если задаться целью и регулярно практиковаться.
Аналогичное печенье можно приготовить к Новому году (если сделать дырочку - можно повесить его на елку). Или испечь без всякого повода, чтобы порадовать близких.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Простое песочное печенье

Декоративные пасхальные яйца
Каждая уважающая себя хозяйка к Пасхе обязательно красит яйца – хотя бы луковой шелухой. Непременный ...

Пасхальные кольца для салфеток
Окончание Великого поста завершается празднично накрытым столом, заставленным всевозможными ...

Пасхальные рецепты
О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания ...

Красим яйца к Пасхе: 10 способов
К Пасхе почти в каждом доме начинают красить яйца. Если вы окрашиваете их в один цвет, например, с ...
КОММЕНТАРИИ
Я тоже делала пасхальное печенье в глазури. Правда роспись у моего печенья была в разы проще.
Как красиво! Очень хочу научиться расписывать печенье и др. выпечку.
Гость, здесь можно найти рецепт глазури и самого печенья.
А скажите пожалуйста рецепт глазури мне очень очень нужно.
здорово! Такая прекрасная идея "развлечения" с детьми, даже если они уже взрослые! Спасибо Вам!
Спасибо, красота какая!
это просто чудо,очень красиво!!!
Да конечно же красота!!! Очень празднично! Спасибо!
Таня, это потрясающе!!!!!!!!!!!! Красота!!!!!!!!!!!!!
Какая красота!!! )))))