5 апреля 2012 /

Пасхальное печенье: маленький шедевр в глазури

  • Печенье, яркая пасхальная выпечка

Глазурь - универсальный инструмент для украшения выпечки. В умелых руках она способна в мгновенье превратить в настоящее произведение искусства печенье и торт, пряник и кекс...

Естественно, прежде, чем что-то расписать глазурью, нужно что-то испечь. Глазурью можно декорировать практически любую выпечку: и из пряничного теста, и из песочного... Даже из бисквитного, если речь идет о рисунке густой глазурью

Вместе с замечательным арт-кулинаром Татьяной Хромушиной мы сделали вкусные сувениры - пасхальное печенье с рисунком из глазури. Рецепт теста имбирного печенья, которое украшали мы, и самой глазури можно найти здесь.

Для работы вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики.  Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Существует несколько технологий росписи глазурью. Украшая пасхальное печенье, мы показали две — ажурный декор и рисунок по жидкой глазури. Поэтому на нашем печенье два контура.

Начнем с кружевной ажурной росписи. Эта техника требует не просто аккуратности, но скурпулезности. Этим она сложна. По окончании каждого этапа работы нужно дать глазури хорошенько "схватиться".

Подробный мастер-класс по кружевной ажурной росписи можно посмотреть здесь.

Другая выбранная нами технология - рисунок по жидкой глазури. Эта техника требует не столько скурпулезности, сколько скорости реакции. Ведь глазурь, даже разведенная, сохнет довольно быстро. Так что, на создание рисунка остаются считанные минуты.

Для глазури-заливки разведите густую глазурь лимонным соком до консистенции жидкой сметаны. Внимание, глазурь не должна растекаться! Иначе она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Подробный мастер-класс росписи по жидкой глазури можно посмотреть здесь.

 

Вот какая красота может получиться в итоге - если задаться целью и регулярно практиковаться.

Аналогичное печенье можно приготовить к Новому году (если сделать дырочку - можно повесить его на елку). Или испечь без всякого повода, чтобы порадовать близких. 

Как украсить кекс, печенье, пирожное с помощью мастики

Плетение корзины для кулича

Рецепты пасхи и куличей

Пряничный домик: как его испечь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ирина Иванова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017

Я тоже делала пасхальное печенье в глазури. Правда роспись у моего печенья была в разы проще.

Дария Егорова Дария Егорова 7 января 2017

Как красиво! Очень хочу научиться расписывать печенье и др. выпечку.

anna.filonova 17 декабря 2013

Гость, здесь можно найти рецепт глазури и самого печенья.

Гость 16 декабря 2013

А скажите пожалуйста рецепт глазури мне очень очень нужно.

жанна 14 апреля 2012

здорово! Такая прекрасная идея "развлечения" с детьми, даже если они уже взрослые! Спасибо Вам!

Неля 11 апреля 2012

Спасибо, красота какая!

дарья 11 апреля 2012

это просто чудо,очень красиво!!!

Светлана 9 апреля 2012

Да конечно же красота!!! Очень празднично! Спасибо!

Теа 7 апреля 2012

Таня, это потрясающе!!!!!!!!!!!! Красота!!!!!!!!!!!!!

Ольга 5 апреля 2012

Какая красота!!! )))))