25 ноября 2020 / Алла Малахова

Почти рождественская история про то, как я сохранила в саду новогоднюю пихту

И снова – о чудесах, которые, я знаю точно, бывают. Приехала я на днях на дачку и первым делом пошла проведать свою неженку и любимицу – пихту Нордмана. И сразу вспомнила связанную с ней смешную и чудесную историю о том, как я спасла ее после новогодних праздников.

4,75/5
Голосов: 4
пихта Нордмана, Abies nordmanniana, Nordmann fir
Почти рождественская история про то, как я сохранила в саду новогоднюю пихту 2
Почти рождественская история про то, как я сохранила в саду новогоднюю пихту 3

Несколько лет назад после новогодних праздников я нашла возле помойки у дома обмотанную паутиной мишуры и новогоднего дождика хвойное деревце в горшке. Вполне себе взрослое – диаметр контейнера почти метр! И так жаль мне стало бедолагу, совсем еще живую: я увлекаюсь хвойными, испытываю их в своем саду, и сразу определила, что найденыш – пихта Нордмана, или кавказская (лат. Abies nordmanniana).

Что нужно знать о пихте кавказской

Названа моя пихта по имени Александра фон Нордмана (1803—1866 гг.), профессора ботаники Гельсингфорского университета, заведующего Одесским ботаническим садом - пихта Нордмана, Abies nordmanniana, Nordmann fir. Природный ареал ее обитания — горы Турции и Кавказа. Поэтому она требовательна к влажности воздуха, летнему теплу и мягкости зим. То есть не жилец она у нас в средней полосе (требуется практически 7-8-я зона обитания). Но мы ее хорошо знаем: этими живописными «елочками» украшены центральные улицы Москвы в новогодние праздники. Пихты, поставляемые из Дании, продают в супермаркетах в качестве одноразового рождественского дерева - порадоваться и выбросить.

По декоративности этот вид лучше пихты европейской (Abies alba) за счет более пышной и густой хвои и опущенной до земли кроны. Нормандиана успешно культивируется в Белоруссии, Великобритании, Германии, Франции, на Украине (Полтавская и Запорожская области), на Черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма. В Белоруссии и на Украине, правда, иногда слегка подмерзает. В Санкт-Петербурге растет плохо (в 25-летнем возрасте достигла высоты только 4,4 м). В Москве обмерзает выше снегового покрова.

Как сохранить новогоднюю пихту

Все же я решила спасти беднягу, по крайней мере, попытаться. С великим напрягом всего организма закатила контейнер в подъезд и в лифт. Дома очистила иголки (почти мягкие!) от мишуры, опрыскала теплой водой, грунт хорошо полила. И вытащила горшок на лоджию. Всю зиму маялась: если очень сильный мороз – затаскивала растение в комнату, если не очень – утепленный всеми мыслимыми средствами контейнер с пихтой стоял на лоджии. Она дожила до весны!

Как только сошел снег, с трудом впихнула горшок в сумку на колесиках и повезла на дачу. По дороге (спасибо всем!) везти тяжеленную и габаритную пихту мне помогали случайные попутчики (прям с уважением относились, узнав, что это такое я волоку). Но все же на выходе из электрички у сумки отвалились оба колеса и провалилось дно!

Я сначала очень растерялась – вручную такую махину до дачи было не дотащить. Ловить такси бесполезно: никто не повезет монстра. Я нарезала круги возле своей бедолаги и размышляла, что делать. Сдаваться практически на финише не хотелось. И чудо произошло! Неожиданно мне на глаза попалась железная тачка, валявшаяся у забора на станции. Даже все колеса на месте! Рабочие, что ли, строившие тут новый тротуар, ее бросили? Я подкралась и начала с трудом загружать свою пихту. Следующие полчаса хода до дачного поселка я украдкой семенила с тачкой, опасаясь, что меня обнаружат-таки рабочие и, может быть, даже поколотят…Но все обошлось. Приволокла дерево на участок и посадила его в группе других своих взрослых хвойных и лиственных кустарников.

Пихта в саду

Этот вид чрезвычайно теневынослив во всех возрастах, а в молодом (особенно первые годы жизни) — очень тенелюбив (предпочтительны тень или полутень). Иначе молодая хвоя может подгорать на солнце.

Подросшие деревья со сформировавшимися густыми кронами хорошо развиваются и при полном солнечном освещении. В первые зимы я укрывала ее от возможных сильных морозов (хвойные приживаются на новом месте не менее двух лет). А последние годы моя любимая ярко-изумрудная, с белыми полосками на тыльной стороне хвоинок, нормандиана растет сама по себе. Только вот красивых вертикально растущих шишечек на ней я пока не дождалась. Видно, она еще молодая, ведь эти пихты живут до 500 лет! Известно, что и в Ленинградской области живет представитель этой породы, тоже освоившийся в непростом для него климате и благополучно зимующий. Так что, если даже моя пихта все-таки погибнет от неподходящей зимы, я все равно считаю, что чудо интродукции случилось, ведь нормандиана живет у меня на даче уже 7 лет!

(PS – тачку я в тот же вечер вернула на место под забором. Так что не украла, а временно чудесным образом позаимствовала у добрых людей).

Алла Малахова, Москва

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев