7 декабря 2019 / Алла Малахова

Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая

Ханами – праздник любования цветущей сакурой, когда японцы и многочисленные туристы отправляются в парки и сады, чтобы увидеть эту красоту, символизирующую быстротечность земного бытия. Ведь отцветают сакуры очень быстро, примерно за пять дней. Ближайшая родственница сакуры -  вишня железистая – обладает достаточной зимостойкостью, чтобы дарить нам свою весеннюю красоту.

4/5
Голосов: 1
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 2
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 3
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 4
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 5
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 6
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 7
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 8
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 9
Подмосковная сестра сакуры: вишня железистая 10

В большинстве наших регионов, в том числе в средней полосе и тем более севернее, к сожалению, насладиться цветущей сакурой нет возможности. Правда, вырастить ее реально до широты Подмосковья, но цвести она не будет, потому что цветочные почки вымерзают суровыми зимами. В столичном Бирюлевском дендропарке несколько лет назад высадили целую рощицу подаренных японцами молодых сакур, они цветут, но не показывают себя во всей красе – все же условия им не подходят.

И все же выход есть. Ближайшая родственница сакуры -  вишня железистая – обладает достаточной зимостойкостью, чтобы дарить нам свою весеннюю красоту. Ее можно выращивать и в Подмосковье, и на северо-западе, и на юге Сибири, и в Предуралье. А цветет она гораздо дольше своей японской сестрички: порядка двух недель.

Это исключительно декоративное растение. Выведены формы и сорта с густомахровыми цветками, обилие которых просто поражает воображение.

Вишня железистая не настолько высока, как сакура. Если японские красавицы могут достигать 5 м в высоту и обладают примерно такой же кроной, то наша «дублерша» редко вырастает более полутора метров, что очень на руку владельцам маленьких участков!

Некоторые гибриды завязывают плоды, которые вполне съедобны. Другие же бесплодны, но от этого не менее прекрасны.

Несколько лет назад на своей даче на самом юге Подмосковья  я посадила две махровые разновидности вишни железистой: Alba Plena с густомахровыми белыми цветками и Rosea Plena с густомахровыми розовыми, правда, выгорающими в конце цветения до белых, напоминающими маленькие полиантовые розочки. Веточки у обеих разновидностей тоненькие, темно-красно-коричневые, а листочки узенькие и длинные, с зазубренными краями, больше напоминающие сливовые. Ведь действительно, вишню железистую относят к разновидности слив, а не вишен.

Высадила я свои саженцы, как и было рекомендовано в питомнике, в наиболее уютном уголке старого сада, по соседству со сливой, где уже растут древовидные пионы и хосты. Так у меня образовался маленький имитирующий японский стиль уголок.

На родине этого растения, в Китае и Корее, весьма тепло круглый год, поэтому я высадила свои кустики в плодородную, рыхлую, достаточно влажную землю, на солнце, причем здесь отсутствуют сквозняки. Зимукют уже три года обе вишни успешно, хотя ничем я их не укрываю (а вообще рекомендуется, особенно молодые посадки). Весной лишь обрезаю усохшие кончики веток. Поливаю вишни только в жаркую погоду. Ничем не удобряю, хотя вместе с пионами по весне или осенью им достается немного золы.

Вредители практически не поражают это растение. Среди немногочисленных врагов отметить могу тлю, которая иногда способна оккупировать нежные молодые приросты. Ее собираю вручную или использую только безвредное в химическом отношении средство – настой древесной золы (200 г. золы на литр воды, настоять сутки).

Вишня железистая – я уже могу это утверждать – при небольшом, но правильном уходе непременно станет жемчужиной участка, выделяясь в пору цветения (одновременно с пионами) изысканными цветками. Кстати, при благоприятных условиях кустарник этот способен прожить до 100 лет (как и древовидные пионы). Это растение считается ценным медоносом, так что пир бабочек и пчел со шмелями обеспечен. Цветет вишня железистая по достижении 3-4-летнего возраста.                   

 

Ключевые слова

Алла Малахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев