
Новогодние игрушки для уличной елки
Украсить к празднику настоящую живую елку, растущую во дворе, – эта идея нравится многим. Правда, ...
Белая, тихая, безжизненная русская зима, тянущаяся едва ли не полгода. Грустный холодный сад... Но есть множество способов "расшевелить" уснувшую до весны природу и создать в заснеженном саду праздничную атмосферу.
Летом мы быстро привыкаем к дружному птичьему оркестру, но зимой в утреннем морозном воздухе совсем по-особому звучит щебет синиц, порхающих вокруг кормушки. Этот звук опровергает и безжизненность зимы, и ее безмолвие. Главное, не забыть, что замечательный хор нужно ежедневно под кармливать – ведь птицы привыкают к стационарным кормушкам и перестают самостоятельно заботиться о своем пропитании.
Если зимой вы бываете в саду нерегулярно, хорошим выходом из положения могут стать готовые "съедобные шарики" из зерен, которыми можно украсить деревья. Единственный их недостаток в том, что при поклеве семена разлетаются в стороны и весной взойдут ковром сорняков, но ради ярко-желтых синиц и красногрудых снегирей можно в мае потратить четверть часа на прополку. Заметнее становятся и белки. Подкормите их орехами, и они подарят вашему саду "живую" зиму – станут его частыми гостями.
Первый снег – первая зимняя радость. Все вдруг становится необыкновенно светлым и ослепительно чистым. К тому же он превращает взрослых в детей. Им так же хочется покидать снежки, потянуть за ветку, сгибающуюся под тяжестью снега, и слепить огромного снеговика.
А затеи со льдом? От хрустальных звенящих скульптур до праздничных орнаментов из подкрашенного льда, выложенных на снегу. Прекрасная идея для новогодней ночи: цифры "2013" из красного льда на снежном фоне в свете садовых факелов и фейерверка… А катание с горок? Это, кстати, исконно русская традиция: горки были главной зимней забавой в усадьбах, европейцы переняли их позже. И если каток – дело непростое (и скорее городское, чем дачное увлечение), то с горкой забот меньше, особенно если имеется хоть сколько-нибудь выраженный рельеф.
Однако не стоит забывать, что подобные развлечения могут отразиться на спящем под снегом саде. Если в новогоднюю ночь вы будете водить хоровод вокруг елки, газону или цветнику это, конечно, не повредит, но регулярные игры на одном месте серьезно скажутся на их состоянии.
Проснувшись зимним утром на даче, приятно выйти в сад, усыпанный шедшим всю ночь снегом. Специально для любования первым снегом японцы придумали один из своих каменных садовых фонарей – юкими торо. Снег непременно растает, но на крышке с загнутыми краями он сохранится несколько дольше. А разве у нас по-другому? Разве не восхищают нас заснеженные кроны старых яблонь? Разве не проводим мы рукой по мягкому снегу, накрывшему за ночь перила крыльца? Да что там перила и японские фонари… Даже самую обыкновенную сетку-рабицу снег преображает. Перед вами орнамент, не имеющий аналогов ни в одной этнической группе. И на деревья снег ложится по-разному: на ели колючей – строгие, почти параллельные земле плоские снежные шапки, а на ели обыкновенной они больше похожи на пышную белую юбку.
В свете фонарей и праздничной иллюминации ночной зимний сад выглядит бесконечной россыпью холодных блестящих стразов. А языки костра, садовых факелов и свечей привносят ощущение тепла и уюта. Представьте себе садовую скульптуру (на ее роль подойдет и снежная баба), подсвеченную мягким огнем стеклянного фонаря – латерны, и белые снежинки в дрожащем полукруге от неяркого пламени.
Даже обычную скамейку можно украсить гирляндами из лапника с новогодними игрушками, миниатюрными фонариками со свечками, а на растущие рядом невысокие хвойные надеть рождественские красные колпаки, расшитые шишками, – ведь красный и зеленый цвета символизируют Рождество.
В мире придумано много разных забав для зимы: это и фонтаны в Японии, где вода, вытекая, замерзает, образуя причудливые ледяные скульптуры; и ледяной металлофон, с каплями, превращающимися на лету в льдинки и ударяющими по металлическим пластинкам, создавая мелодию; и подсветка ледяных фигур динамичным лазером, отчего те как будто оживают…
Но и без всех этих ухищрений, просто с Дедом Морозом и Снегурочкой под новогодней елкой, русская зима изначально весела и красива, шумна и беззаботна, душевна и красочна. Как часто среди затянувшейся зимы нам хочется в теплые страны, где круглый год лето… но только в отпуск – ведь через две недели мы заскучаем и по потрескивающим в печке углям, и по слепящим белым просторам, и по высоким елям в шапках снега.
Украсить к празднику настоящую живую елку, растущую во дворе, – эта идея нравится многим. Правда, ...
Когда-то их наделяли мистической силой, боялись смотреть на них по ночам и лепить в полнолуние. К ...
Российская зима капризна. То засыплет снегом, то его не выпросишь. А как зимовать саду без теплого ...
Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...
Мы так привыкли к обычным синицам и щеглам, что даже не замечаем их – а ведь их яркое оперение было ...
Зимний пейзаж России скучноват. На его фоне хочется сотворить что-то приметное. Ледяная скульптура ...
Рождественский венок — отличное украшение для праздничного интерьера к Новому году и Рождеству ...
Вешать рождественский или новогодний венок - европейская традиция. Однако красота и оригинальность ...
Обогревать стоянку автомобиля, садовые дорожки и ступеньки подъездов придумали жители мест, где ...
Что может быть лучше горячего, ароматного напитка в зимний день! Зайдут, бывало, гости с мороза, ...
Зима бывает разная: слякотная, снежная, переменчивая... Но обязательно бывает в ней пара ...
Простую кормушку с классическими формами можно изготовить довольно быстро. В холодное время года она ...
Настала пора позаботиться о братьях наших меньших, пернатых! И по традиции вместе с детьми ...
Настала пора позаботиться о братьях наших меньших, пернатых! И по традиции вместе с детьми ...
Прогуливаясь в каникулы по городу и парку, обратите внимание на птичьи кормушки и домики. Сделанные ...
С такими интересными занятиями точно не заскучаешь. :-)
Как-то странно читать про американские рождественские колпаки в статье, которая начинается словами "Белая, тихая, безжизненная русская зима..."...