26 декабря 2019 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Что делать зимой в саду?

Белая, тихая, безжизненная русская зима, тянущаяся едва ли не полгода. Грустный холодный сад... Но есть множество способов "расшевелить" уснувшую до весны природу и создать в заснеженном саду праздничную атмосферу.

4,5/5
Голосов: 4
зима, зимний сад

Птицы в зимнем саду: Певчие и пушистые

Летом мы быстро привыкаем к дружному птичьему оркестру, но зимой в утреннем морозном воздухе совсем по-особому звучит щебет синиц, порхающих вокруг кормушки. Этот звук опровергает и безжизненность зимы, и ее безмолвие. Главное, не забыть, что замечательный хор нужно ежедневно под кармливать – ведь птицы привыкают к стационарным кормушкам и перестают самостоятельно заботиться о своем пропитании.

кормушка

Если зимой вы бываете в саду нерегулярно, хорошим выходом из положения могут стать готовые "съедобные шарики" из зерен, которыми можно украсить деревья. Единственный их недостаток в том, что при поклеве семена разлетаются в стороны и весной взойдут ковром сорняков, но ради ярко-желтых синиц и красногрудых снегирей можно в мае потратить четверть часа на прополку. Заметнее становятся и белки. Подкормите их орехами, и они подарят вашему саду "живую" зиму – станут его частыми гостями.

Игры со снегом и льдом: Снежные игры

Первый снег – первая зимняя радость. Все вдруг становится необыкновенно светлым и ослепительно чистым. К тому же он превращает взрослых в детей. Им так же хочется покидать снежки, потянуть за ветку, сгибающуюся под тяжестью снега, и слепить огромного снеговика.

снеговик, зима в саду, зима, новый год

А затеи со льдом? От хрустальных звенящих скульптур до праздничных орнаментов из подкрашенного льда, выложенных на снегу. Прекрасная идея для новогодней ночи: цифры "2013" из красного льда на снежном фоне в свете садовых факелов и фейерверка… А катание с горок? Это, кстати, исконно русская традиция: горки были главной зимней забавой в усадьбах, европейцы переняли их позже. И если каток – дело непростое (и скорее городское, чем дачное увлечение), то с горкой забот меньше, особенно если имеется хоть сколько-нибудь выраженный рельеф.

Однако не стоит забывать, что подобные развлечения могут отразиться на спящем под снегом саде. Если в новогоднюю ночь вы будете водить хоровод вокруг елки, газону или цветнику это, конечно, не повредит, но регулярные игры на одном месте серьезно скажутся на их состоянии.

Красота зимнего сада: Белые картины

Проснувшись зимним утром на даче, приятно выйти в сад, усыпанный шедшим всю ночь снегом. Специально для любования первым снегом японцы придумали один из своих каменных садовых фонарей – юкими торо. Снег непременно растает, но на крышке с загнутыми краями он сохранится несколько дольше. А разве у нас по-другому? Разве не восхищают нас заснеженные кроны старых яблонь? Разве не проводим мы рукой по мягкому снегу, накрывшему за ночь перила крыльца? Да что там перила и японские фонари… Даже самую обыкновенную сетку-рабицу снег преображает. Перед вами орнамент, не имеющий аналогов ни в одной этнической группе. И на деревья снег ложится по-разному: на ели колючей – строгие, почти параллельные земле плоские снежные шапки, а на ели обыкновенной они больше похожи на пышную белую юбку.

зима, сад

Как украсить зимний сад?

В свете фонарей и праздничной иллюминации ночной зимний сад выглядит бесконечной россыпью холодных блестящих стразов. А языки костра, садовых факелов и свечей привносят ощущение тепла и уюта. Представьте себе садовую скульптуру (на ее роль подойдет и снежная баба), подсвеченную мягким огнем стеклянного фонаря – латерны, и белые снежинки в дрожащем полукруге от неяркого пламени.

Даже обычную скамейку можно украсить гирляндами из лапника с новогодними игрушками, миниатюрными фонариками со свечками, а на растущие рядом невысокие хвойные надеть рождественские красные колпаки, расшитые шишками, – ведь красный и зеленый цвета символизируют Рождество.

зимний сад, ландшафтный дизайн, скамейка

В мире придумано много разных забав для зимы: это и фонтаны в Японии, где вода, вытекая, замерзает, образуя причудливые ледяные скульптуры; и ледяной металлофон, с каплями, превращающимися на лету в льдинки и ударяющими по металлическим пластинкам, создавая мелодию; и подсветка ледяных фигур динамичным лазером, отчего те как будто оживают…

зимний сад, ландшафтный дизайн

Но и без всех этих ухищрений, просто с Дедом Морозом и Снегурочкой под новогодней елкой, русская зима изначально весела и красива, шумна и беззаботна, душевна и красочна. Как часто среди затянувшейся зимы нам хочется в теплые страны, где круглый год лето… но только в отпуск – ведь через две недели мы заскучаем и по потрескивающим в печке углям, и по слепящим белым просторам, и по высоким елям в шапках снега. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...

Ледяная собака

Ледяная собака

Зимний пейзаж России скучноват. На его фоне хочется сотворить что-то приметное. Ледяная скульптура ...

Рождественский венок

Рождественский венок

Вешать рождественский или новогодний венок - европейская традиция. Однако красота и оригинальность ...

Системы обогрева двора

Системы обогрева двора

Обогревать стоянку автомобиля, садовые дорожки и ступеньки подъездов придумали жители мест, где ...

Кормушка своими руками

Кормушка своими руками

Простую кормушку с классическими формами можно изготовить довольно быстро. В холодное время года она ...

Кормушка для птиц

Кормушка для птиц

Настала пора позаботиться о братьях наших меньших, пернатых! И по традиции вместе с детьми ...

Кормушка для птиц

Кормушка для птиц

Прогуливаясь в каникулы по городу и парку, обратите внимание на птичьи кормушки и домики. Сделанные ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017 15:53:05

С такими интересными занятиями точно не заскучаешь. :-)

Гость 3 октября 2012 15:51:48

Как-то странно читать про американские рождественские колпаки в статье, которая начинается словами "Белая, тихая, безжизненная русская зима..."...