19 ноября 2008 / Юрий РазумовскийЕкатерина Савостьянова

Снеговики и другие снежные скульптуры

  • Снеговики и другие снежные скульптуры
  • Снеговики и другие снежные скульптуры
  • Снеговики и другие снежные скульптуры
  • Осьминог из снега
  • Снежный корабль
Когда-то их наделяли мистической силой, боялись смотреть на них по ночам и лепить в полнолуние. К счастью, подобные суеверия в прошлом. Современный снеговик – создание исключительно радостное, и его образы более разнообразны, чем у его предков с морковными носами.

Кстати, именно морковка когда-то отличала снеговика от снежной бабы. Снежная скульптура женского пола имела вместо носа сосновую шишку. Вот и все разнообразие. Теперь снежные скульптуры могут принимать практически любое обличье. Тут и звери, и морские обитатели, и насекомые, и птицы… Снег – материал естественный, потому так к лицу ему всевозможные природные мотивы. Впрочем, ни кто не возбраняет снегу принять форму машины или, скажем, самолета.

Да и сам снеговик стал другим, более сложным и где-то даже изысканным. Вместо стандартного набора аксессуаров «ведро–метла–морковь–шишка» в его распоряжении практически все, что угодно: от самого обыкновенного мусора до затейливых украшений. Тут и кусочки цветных трубочек, и пластиковые стаканчики, и пробки от бутылок, и замороженный разноцветный лед, и куски ткани, и ленточки… Все это великолепие используют для того, чтобы снежные скульптуры стали красивее и выразительнее. Скажем, с помощью пластмассовых кружков можно сделать неповторимой юбку у нашей снежной женщины (слово «баба» по отношению к такой красоте неуместно), пластиковыми стаканчиками обозначить щупальца осьминога, а из обрезков пластмассовых тру бочек соорудить ежику (сам он – просто куча снега) игольчатую шубу.

Не только снеговик претерпел существенные изменения в наше время, но и… сам снег. Нет, он по-прежнему падает хлопьями, хрустит под ногами и укутывает пушистыми сугробами стынущую землю. Он по-прежнему белоснежен – но не всегда! Смелые создатели снежных скульптур красят их во все цвета радуги. Для этого, слепив фигуру и утрамбовав как следует снег, они проходятся по поверхности баллончиком с краской или даже кистью. Только не увлекайтесь синтетическими красителями, если творите на детской площадке! Позаботьтесь приобрести экологичные, безвредные – акварель, гуашь, может быть, даже пищевые – красители. Другой способ «раскрасить» снег – использовать разноцветный лед. Ему можно придать практически любой вид, замораживая в специальных формочках, и любой оттенок – для этого в воде достаточно развести гуашь.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ледяные скульптуры

Ледяные скульптуры

Зимний пейзаж в России скучноват. На его фоне хочется сотворить что-то приметное. Например, ...

Ледяная собака

Ледяная собака

Зимний пейзаж России скучноват. На его фоне хочется сотворить что-то приметное. Ледяная скульптура ...

Дед Мороз

Дед Мороз

Каждый год занимают свое место под елкой Дед Мороз и Снегурочка. И мы, как в детстве, ждем от них ...

Зимние радости

Зимние радости

Белая, тихая, безжизненная русская зима, тянущаяся едва ли не полгода. Грустный холодный сад... Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Создание скульптур из снега очень увлекательное занятие, за которым можно провести несколько часов.