21 декабря 2010 / Вера Летягина

Безопасные зимние праздники для собаки и кошки

  • Кот на подоконнике
Зимние праздники могут стать нелегким испытанием для домашнего животного. Не секрет, что в это время животные часто теряются, а количество обращений в ветеринарные клиники резко возрастает. Причем, жалобы владельцев очень схожи. Что учесть, чтобы не испортить себе и любимцу каникулы?

Главное испытание для большинства животных – бесконечные взрывы хлопушек и петард на улице. Они пугают большинство животных, а собакам, случается, наносят травмы во время прогулки. Прежде всего, новогодняя канонада зачастую травмирует психику домашних питомцев. Животные испытывают стресс от неприятных и пугающих звуков. Они могут начать метаться по квартире, забиваться в углы и так далее. Если ваша кошка реагирует именно так, купите ей специальный домик. Там она будет себя защищенной и проще переживет праздничный стресс. Если речь идет о собаке, можно попробовать подобрать успокоительное средство. Выберите, что подойдет именно вашей собаке - аптечная настойка валерианы или собственноручно приготовленный и добавленный в еду или воду для питья настой успокаивающих трав (мята, пустырник, валериана). Главное пробовать аккуратно, чтобы избежать аллергии. Учтите, дозировка животному полагается меньше детской. Давать успокоительное можно четыре-пять дней утром и вечером.

Чтобы избежать травм физических, не берите собаку в новогодние праздники с собой покататься на горках. И вообще, гуляя, по возможности не спускайте в этот период с поводка. Ведь главная опасность подстерегает на улице. Постарайтесь основную прогулку перенести - на утреннее или дневное время туда, где меньше людей. Это снизит вероятность того, что животное пострадает от пиротехники. Если собака получила небольшой ожог, необходимо несколько раз в день промывать место поражения хлоргексидином и наносить противоожоговые и ранозаживляющие средства, по возможности на время прогулки накладывать стерильную повязку. Если же рана глубокая, следует срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Другая опасность - встревоженная взрывом петарды собака может с перепугу убежать, куда глаза глядят, не разбирая дороги. Животных так же ненароком могут выпустить погулять по подъезду гости, забывшие вовремя закрыть дверь. Найти и собаку, и кошку в обоих этих случаях бывает весьма непросто. Чтобы упростить возможные поиски, повесьте животному на ошейник

  • свои контактные данные: несколько номеров телефона;
  • свой домашний адрес.

Их можно выгравировать на табличке или написать на бумажке и вложить в специальный медальон.


Процедура, способная серьезно облегчить поиски, - чипировка. Эта операция безболезненная и пожизненная. Чип вживляется внутрикожно, иногда подкожно. По коду чипа информация о животном и его владельце будет доступна практически во всех ветеринарных клиниках.


Если же вы нашли собаку или кошку, проверьте на наличие ошейника или чипа (в области холки в коже небольшой шарик). Если ничего не обнаружите, отведите животное в ветеринарную клинику, там его осмотрят и помогут вам. Случается, что найденыша узнают и помогают вернуть хозяевам ветеринарные врачи.


 
В преддверии масштабной новогодней вечеринки не лишним будет позаботиться о безопасности кошек и маленьких собачек. Лучше всего, по возможности, переместить их в более тихое место, чтобы во время танцев их нечаянно не задели или кто-то из гостей не уселся на дремлющего в кресле любимца.

И ни в коем случае не кормите животное с новогоднего стола. И не позволяйте этого делать гостям! Порой лакомство может обернуться серьезной проблемой для питомца. Собака прекрасно обойдется без оливье, а кошка без "селедки под шубой". И, конечно же. ни в коем случае не надо предлагать питомцам алкоголь. Новогодние угощения со стола могут вызвать у животного обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и пр). Симптомами переедания вредной пищи являются рвота с желчью, расстройства стула, пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек, обильное слюнотечение, отказ от еды. С подобными симптомами животное нужно как можно быстрее показать ветеринару.

Отдельная история — искусственные елки, елочные игрушки и другие новогодние украшения. Они могут очень заинтересовать домашних животных — особенно щенков и котят. Естественно, они решат попробовать все это на зуб. В итоге собаки могут, например, порезаться осколками стеклянных шариков, а кошки получить проблемы с кишечником, полакомившись мишурой. Поэтому прежде, чем украшать свой интерьер, примерьтесь к темпераменту своего питомца.



Особенно опасны могут быть проглоченные новогодние украшения. Симптомами инородного тела в кишечнике и желудке являются рвота после еды и питья примерно через 5-20 минут, отсутствие стула у животного, вялость, иногда вздутие живота, одышка, слюнотечение, слабость задних конечностей. Как видите, эти клинические признаки схожи с перееданием вредной пищи. Поэтому для точной постановки диагноза нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где придется делать рентген с рентгеноконтрастыным веществом.

Стоит ли упоминать, что у любого заботливого хозяина на видном месте должны контакты нескольких ближайших ветклиник, а также быть расписание их работы во время праздничных каникул.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Чем кормить кота

Чем кормить кота

Кошки, как и все живые существа, нуждаются в балансе питательных веществ, витаминов и минералов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Как я понимаю животных. У меня самой стресс от взрыва хлопушек есть. Представляю, что они испытывают.

Гость 5 декабря 2012

Очень ценная информация. Спасибо большое, очень много полезных советов. Только один вопрос. Сказано, что "ни в коем случае не надо предлагать питомцам алкоголь". Скажите, пожалуйста, а если разбавить шампанское молоком, собака сможет выпить с нами под бой курантов и не станет ли ей плохо в наступившем 2013 году? Спасибо. Даниил Хламида, город Гидроторф Нижегородской области