19 ноября 2010 / Вера Летягина

Венерическая саркома у собаки: как защититься и что делать

  • Собака
В последнее время в нашу ветеринарную клинику часто стали поступать собаки с подозрениями на венерическую саркому. К сожалению, у большинства диагноз подтверждается. Ряд врачей связывает участившиеся случаи заболевания с жарким летом, усилившим инстинкты к воспроизводству. Другие не видят здесь связи, называя это совпадением.

Венерическая саркома (или трансмиссивная венерическая опухоль) относиться к злокачественным  опухолям мягких тканей.  Это заболевание встречается только у собак.  Поскольку болезнь весьма заразна, количество заболевших животных постоянно  увеличивается, не смотря на все меры предосторожности хозяев.  Пожалуй, основной причиной широкого распространения данной болезни являются бездомные собаки.   Породной, половой и возрастной предрасположенности к заболеванию не существует. 

Передается болезнь только одним способом - во время  случки.  Так что, единственный способ профилактики болезни - исключать случайные случки питомца. И при первых же подозрениях  обращаться в ветеринарную клинику

Обычно опухоль развивается на слизистой оболочке  половых органов. Редко, но все же встречается,  - локализуется в полости рта. В этом случае можно заметить одну или несколько капустовидных небольших опухолей алого цвета.
 

Признаки трансмиссивной саркомы - кровянистые выделения из влагалища у собак женского пола,  и - в первые секунды с мочой у собак мужского пола.  Важно не перепутать выделения с начавшейся течкой (как часто бывает).

  • при венсаркоме выделения постоянные;
  • выделения начинаются спонтанно и их количество только увеличивается.

Если диагноз подтвердился, большинство врачей рекомендуют операцию по удалению опухоли и близлежащих тканей с последующим курсом химиотерапии.  Но по факту выбор лечения всегда зависит от возраста животного и от стадии заболевания. Обычно операцию не  проводят  старым собакам, а химиотерапия не рекомендована животным с тяжелыми хроническими заболеваниями и преклонного возраста.  Кроме того, ветеринарный врач предупреждает о возможных  рецидивах, поскольку заболевание может возникнуть вновь из-за единственной оставшейся клетки.  

Запущенная венерическая саркома — картина крайне неприятная (она наблюдается чаще у бездомных собак).  Иногда опухоль можно увидеть - ярко красная с бугристой поверхностью.  Зачастую в запущенных стадиях приходится удалять все органы половой системы животного. 

Не могу не рассказать о нашем Басе.  Басю привезли в клинику примерно полтора месяца назад. По клиническим признакам и результатам последующей гистологии был поставлен диагноз - венерическая саркома.   На протяжении 4-5 лет пес жил при рынке. Собственно, продавцы того самого рынка его привезли. Состояние животного было удовлетворительное, но стадия заболевания запущенная.  Басе сделали операцию, и он даже быстро оправился.  Но спустя  две недели начался рецидив. Пришлось делать операцию повторно, и теперь пес, к сожалению, лишился половых органов. Тем не менее, сейчас Бася живет у нас в клинике и чувствует себя вполне неплохо. Только очень скучает по вольной жизни и своим спасителям с рынка. Которые, кстати, регулярно его навещают, привозят больному мясо и сосиски.  Так что, даже запущенная венерическая саркома - не приговор для собаки. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ильи Жданова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Я даже и не подозревала, что у собак тоже есть венерические заболевания.

Ольга Каткова 10 августа 2017

К сожалению, не все собаки в состоянии перенести химию, винкристин - тяжелый препарат. Я уже 4-й год работаю в организации, которая занимается бездомными собаками (ОФ помощи бездомным животным Кыргызстана "Право на жизнь"). К нам попадают собаки с улицы, чаще всего бывшедомашние, оказавшиеся беспризорными. Мы сотрудничаем с тремя вет.клиниками и имеем довольно успешный опыт лечения венсаркомы у собак. Но этой весной мы потеряли одного из своих питомцев Мартина. Собака пароды бассет хаунд, кобель, возраст примерно около 5 лет. Переносил лечение очень тяжело, постоянно под жестким контролем врачей и реабилитационными мерами (капельницы для снятия интоксикации, диетпитание). Умер после последнего курса химиотерапии венкристином - сильное желудочно-кишечное кровотечение на следующие сутки после процедуры. И ничем не смогли помочь. Может кто-то слышал о каких-либо новых методах лечения, более щадящих?

Гость 6 февраля 2014

Сейчас ветеринары лечат венсаркому винкристином. Операции не эффективны!