16 ноября 2010 / Вера Летягина

Зима: кошки и другие животные

  • Кошки
Котенок, сидя на подоконнике, внимательно наблюдает за снежинками, кружащимися в свете фонаря.

Кошки


Домашние кошки в преддверии зимы становятся спокойнее, дольше спят и жмутся к теплым батареям. Как и собаки, перед холодами они активно линяют. Чтобы новая шерсть росла густой и красивой, дополните рацион кошки поливитаминами с таурином и биотином.

Кормить кошку предпочтительно по прежней схеме, не меняя рациона. Кроме того, не забывайте, что в зоомагазинах круглый год продается пророщенный овес. Попробуйте купить его и поставить на подоконник. Если кошка соблазнится этим угощением, оно станет не только естественной поддержкой для ее иммунитета, но и «почистит» животному желудочно-кишечный тракт.

Если кошка, особенно любопытный котенок, много времени проводит на подоконнике, наблюдая происходящее на улице, обязательно закрывайте окна. Сквозняк может повредить животному.

Наиболее распространенное заболевание четвероногих питомцев в осенний и зимний периоды - простуда. Симптомы: повышение температуры, сопливый носик, животное чихает или даже кашляет, становится вялым, у него снижается аппетит. Питомец прячется в темные укромные места, часто к вам по одеяло. Кошки большую часть времени проводят на батарее. Могут появиться истечения из глаз. Самостоятельное лечение в целом не опасно, но только ветеринарный врач способен отличить простуду от более опасного, вирусного заболевания, схема лечения которого должна в корне отличаться. Врач назначает индивидуальное лечение, включающее жаропонижающие средства ( как правило анальгин + димедрол), при наличии кашля назначаются отхаркивающие средства ( бромгексин, лазолвал и пр) и комплекс внутримышечных витаминов. В некоторых случаях показан грудной сбор.

Кошки, живущие на улице, конечно редкость. Но все же бывает и такое. Как правило, тяжело определить их постоянное "место жительства", это летом они нежатся на солнышке, а вот зимой забиваются туда, где потеплее. Миску с водой и едой ставьте в теплые места, доступные для кошки. Добавляйте в корм витамины, измельчив их предварительно в порошок.

Грызуны

Очень интересно наблюдать за тем, как готовятся к зиме грызуны. Особенно самки, которые начинают утеплять гнезда, стаскивая все что можно. Можно нарвать небольшими кусочками бумагу (только не глянцевую) и положить в клетку. В это время можно также оставлять животному чуть больше опилок. Если у вас несколько клеточных животных, как вариант, бросьте им рулон дешевой туалетной бумаги. Они быстро сделают из него прекрасный зимний домик.

Кроме того, морские свинки, хомячки, шиншиллы склонны запасаться на зиму едой. Каждый день проверяйте "провиантские склады" вашего грызуна и убирайте их. Испорченная еда может привести к отравлениям. Недостаток витаминов может восполнить пророщенный овес. Не пренебрегайте также и специальными витаминными коплексами для грызунов.

Также как собак и кошек, без острой необходимости грызунов в этот период мыть не стоит. Если же вы помыли питомца, хорошенько его вытирайте, разотрите и берегите от сквозняков.

Аквариум

Пора почистить аквариум, убрать излишек водорослей, аккуратно извлечь крупные декоративные элементы и промыть их проточной теплой водой. Самое время отсадить мальков.



Рыбкам зимой особенно важно увеличить световой день. Желательно - часа на 3-4. Для каждого вида рыбок нужна своя температура воды. Повысить ее для южных рыб можно с помощью специального нагревателя. Рыбам, живущим в средней полосе (таким как пескари, окуни и пр.), воду следует, напротив, охладить до +7 - +5 градусов. В этом вам помогут охлаждающие фильтры или специальные вентиляторы. Не допускайте резких перепадов температуры воды: проветривая помещение, следите за ее изменением.

Пернатые

Пернатые тоже чувствуют приближение зимы. В конце октября- начале ноября птицы начинают обильно линять. В этот период желательно разнообразить рацион в полной мере для того, чтобы новые перья росли яркими и прочными. Добавляйте в воду поливитамины.

Птицам, как и рыбам, желательно увеличить световой день птицы. Сделать это легко - достаточно обычной лампы или просто подольше не выключать свет.

Важно понимать, что осень и зима - стрессовые факторы для организма птицы. Особую опасность для них представляет сквозняк. Проветривая помещение, закрывайте дверь, или накрывайте клетку плотной тканью.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрасы шиншилл

Окрасы шиншилл

Хочешь завести пару шиншилл? Какой цвет предпочесть? Читай нашу статью о том, как важно хорошо ...

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Мои попугаи тоже линяли. Перья летали по всему дому. :-)