19 ноября 2020 / Анастасия Калинина, зооинженер

Лучшие породы собак, с которыми можно заниматься спортом

Если вам нравится заниматься спортом и вы ищете собаку-компаньона, обратите внимание на нашу подборку самых спортивных пород. В то время как большинство собак будут гоняться за любым мячом, некоторые породы склонны стать звездами семейного футбола, каким-то больше подходят пробежки. Здесь важны размер и ловкость, высокий интеллект для тренировок, положительная энергия и доброжелательное отношение к людям. Некоторые породы просто преуспевают в спорте!
 

5/5
Голосов: 1
породы собак для занятий спортом

Заниматься на любительском уровне можно с собакой любой породы. Когда дело доходит до серьезных тренировок, сначала пройдите тщательный ветеринарный осмотр. А если вы только подбираете собаку, обратите внимание на наши рекомендации.

Итак, для любительского уровня подобрать вид активности можно для собак любой породы, размера и возраста. Например, ноузворк подходит пожилым животным или собакам-инвалидам. А для профессионального спорта подойдут собаки рабочего разведения всего лишь нескольких пород. Всемирными лидерами являются немецкая овчарка, малинуа и бордер-колли.

Наиболее энергичные породы, которым нагрузка просто необходима: ирландский сеттер, боксер, далматинец, хаски, малинуа, веймаранер, джек рассел терьер, австралийские пастушьи собаки и овчарки, бордер-колли.

Какие породы не подходят для совместных занятий спортом

Проблемы могут возникнуть с собаками-брахицефалами и длиннотелыми собаками (таксы и бассеты). Дело в том, что у короткомордых собак бывают сложности с дыханием при физической нагрузке, кроме того они плохо плавают.

Но есть французские бульдоги, которые прекрасно бегают вместе с хозяином. Немецкие боксеры прекрасно дрессируются по курсу общего послушания и защитным видам дрессировки.

собака, мопс

Мопс-тяжеловес

Как подготовить собаку к спорту?

С любой собакой желательно пройти Общий Курс Дрессировки (ОКД) или сдать норматив Управляемая Городская Собака (УГС). Есть еще обидиенс, этот вид дрессировки сложнее. По этим нормативам также проводятся соревнования.

Для охотничьих, служебных и пастушьих собак проводятся испытания и состязания. По результатам испытаний собаки получают допуск в разведение. Среди лучших собак проводятся состязания.

Даже с очень маленькими породами собак можно заниматься мини-ОКД (общий курс дрессировки), мини-аджилити и трюковой дрессировкой. Недавно появилась кинологическая дисциплина ноузворк (выборка по запаху), она подходит даже йоркширскому терьеру.

Существует ли собачий большой спорт?

В охотничьем собаководстве проводятся испытания для разных видов охотничьих собак: борзых, гончих, лаек, островных и континентальных легавых, норных терьеров, такс, спаниелей и ретриверов. Состязания бывают областные, всероссийские или специально для молодых собак. Лучшая собака состязаний получает титул полевого победителя или чемпиона. В родословных потомков этих собак ставят сокращения: полевой чемпион (п.ч.) или бонитировочный чемпион (ч.), они будут указываться перед кличками этих собак. Проводятся и сертифицированные Международной Кинологической Федерацией состязания для охотничьих собак, на которых собаки борются за титул национального или международного чемпиона по рабочим качествам.

Для овчарок проводятся состязания по пастьбе. Причем все овчарки соревнуются между собой в пастьбе в традиционном стиле. Исключением из всех является бордер-колли. Эти собаки соревнуются отдельно, так как пасут в собирающем стиле. Кстати, тестирование на наличие пастушьих качеств могут пройти не только овчарки, но и пастушьи собаки из второй группы (например, кавказская и среднеазиатская овчарки, ризеншнауцер, ротвейлер и другие скотогонные собаки), самоед и еще несколько пород из группы шпицев, испанская водяная собака и тибетский терьер.

Для служебных пород собак проводятся состязания по национальным и международным правилам. Это могут быть шутцхунд, мондьеринг, большой русский ринг.

Борзые собаки могут заниматься курсингом (бег за механическим зайцем, или собачьи бега). Традиционно лучшие результаты в этом виде спорта показывают грейгаунды и уиппеты. С азартом за механическим зайцем бегают таксы и бассенджи.

Для ньюфаундлендов и ретриверов разработан курс дрессировки по спасению на водах.

ретривер, собака

Ретриверы чувствуют себя в воде, как рыбы

Для поиска людей в природной и техногенной среде есть поисково-спасательная служба. Для нее тренируются с собаками, не агрессивными к людям, среднего размера. Это могут быть спаниели, легавые, колли и бордер-колли, ретриверы, бигли и овчарки. И если в МЧС есть своя кинологическая служба, то на поиск потерявшихся в лесу людей часто выезжают волонтеры с собаками.

С какими породами собак лучше бегать?

Ездовые собаки (хаски, самоеды и маламуты) кроме традиционных гонок на собачьих упряжках используются в буксировке лыжника, каникроссе и других видах буксировки. Кроме того каникроссом (бег с собакой) можно заниматься с ретриверами, сеттерами, континентальными легавыми, овчарками и многими другими. Буксировка лыжника — это старый еще советский норматив. Его хорошо выполняют черные терьеры, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры, овчарки и боксеры.

Аджилити — это вид кинологического спорта, в котором собака, направляемая проводником, бежит по заданному маршруту, преодолевая препятствия на скорость и точность. Существует мини-аджилити для собак ростом в холке меньше 40 сантиметров и аджилити. В мини-аджилити лидируют папильоны и джек-рассел-терьеры, а в обычном аджилити лидеры — бордер-колли и бельгийские овчарки малинуа. В аджилити спортсмен может стать даже мастером спорта.

собака

Собаку для пробежек необходимо тренировать и тщательно выбирать породу

Какие породы собак подходят для игры в футбол?

Выбирайте породы, которые любят бегать и легко тренируемые. Лучшие собаки, которые любят играть в футбол: австралийская овчарка (этим только дай что-то загнать в загон), лабрадор ретривер, золотистый ретривер, шелти (шотландская овчарка), колли, нглийский спрингер-спаниель, уайт-терьер, папийон. В основном их разводят для охоты и выслеживания, поэтому они любят гоняться за вещами, а футбольный мяч может быть отличной заменой добыче.

Каким еще спортом можно заниматься с собакой?

Вейтпуллинг — перетаскивание тяжестей. Здесь лидируют маламуты и американские стаффордширские терьеры.

Фрисби — ловля собакой специального диска. Оцениваются дальность и точность броска. Чтобы стать успешной командой диск-собак, проводник должен уметь правильно бросать диск, контролируя расстояние и направление. Затем собаку можно научить преследовать и ловить диск. Лидерами являются бордер-колли, хороши также разные породы терьеров. Есть и фрисби-фристайл — исполнение различных трюков.

чихуахуа, собака

Чихуахуа берет высоту

Флайбол — здесь собака после прохождения полосы препятствий должна принести мяч хозяину. Может быть индивидуальным или командным. Есть еще кинологическая дисциплина питч энд гоу. Допускаются собаки любых пород. Задача собаки за определенное время принести хозяину апортировочный предмет максимальное количество раз.

Красивый вид спорта - кинологический фристайл, или танцы с собаками. Обычные упражнения обычно включают выполнение поворотов, прохождение через ноги проводника, движение назад, прыжки и движения синхронно с проводником. Здесь также лидируют бордер-колли, хотя на любительском уровне можно научить танцевать даже карликового пуделя, шелти или лайку.

Ключевые слова

спорт, животные, собака
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев