10 ноября 2020 / Анастасия Калинина, зооинженер

Чем и как кормить кошку правильно: что можно давать и сколько

Вопросы о том, как и чем кормить кошку, постоянно на слуху: появляются новые корма, проводятся исследования пищевого поведения домашних животных. Но поскольку кошек можно кормить как консервированными, так и сухими кормами, все реже кто-то держит их на "человеческих" продуктах.

5/5
Голосов: 1
как кормить кошку

Домашние кошки одни из самых распространенных животных-компаньонов. По типу питания кошка является строгим (облигатным) хищником. Это означает, что кошка предпочитает есть добычу, убитую самостоятельно. Предлагаем вам общие рекомендации по кормлению кошек. Потребности кошки будут зависеть от ее породы, размера, возраста, уровня энергии и проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, сколько калорий ваша кошка должна потреблять каждый день и как выстроить ее режим питания.

Особенности питания кошек

Кошки не едят падаль и очень редко съедают немного травы для очистки желудочно-кишечного тракта от шерсти и фрагментов костей. Основная часть рациона мелких представителей семейства кошачьих — мышевидные грызуны. Также часто кошки поедают мелких птиц, насекомых и лягушек. Добычу они поедают начиная с головы, затем съедают содержимое кишечника. Все растительные продукты дикие представители семейства кошачьих получают из содержимого желудка своих жертв. Птиц кошки предварительно ощипывают.

Как известно, чем больше соотношение длины кишечника к длине тела животного, тем более оно приспособлено к перевариванию и усвоению растительной пищи. У домашней кошки длина кишечника примерно в четыре раза больше, чем длина тела. Для сравнения у травоядных млекопитающих это соотношение составляет 15-20 раз. Поэтому кошка не может стать вегетарианкой.

У домашних кошек и котиков есть следующие интересные особенности питания:

  • у кошек невозможен синтез ретинола (витамина А) из каратиноидов, содержащихся во фруктах и овощах;
  • в рационе кошки должно быть от 30 до 40% белка (протеина);
  • на шерстном покрове кошки есть вещество, которое содержит витамины группы В. Когда мурлыка вылизывает себя, она успокаивается благодаря этому;
  • кошки очень плохо переносят длительное голодание;
  • кошки не ощущают сладкого вкуса.

Как кошка кормит котят

Кошка-мать кормит котят своим молоком примерно до двухмесячного возраста. Также она начинает приносить детенышам сначала задушенных, а потом и живых мышей. Котята, слишком рано отнятые от матери, часто не умеют охотиться на мышей. Кстати, охоте на птиц котят тоже учит мать. И кошки не едят крыс, убить крысу-пасюка может только здоровая и сытая кошка. Потомство кошки-крысолова чрезвычайно высоко ценится в сельской местности.

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

  • Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
  • Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
  • Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
  • Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
  • В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую  рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.

У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

  • Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
  • Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
  • Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
  • Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.

Как правильно и сколько кормить кошку

При натуральном питании котят кормят 5-6 раз в день. Требования к продуктам те же, что и для взрослых животных. Маленькие котята молоко усваивают, но лучше им давать либо специальные готовые молочные смеси (продаются в зоомагазинах), либо цельное козье молоко.

Взрослых кошек кормят 2-3 раза в день. Не старайтесь угодить животному, угощая деликатесами. Так кошка начнет капризничать.

Если у вас в доме несколько кошек, имейте в виду, что объем предлагаемого корма не должен превышать общую ежедневную потребность в калориях для всех кошек. В противном случае ваша кошка или кошки могут набрать лишний вес, что повысит риск развития проблем со здоровьем.

Как давать кошке сухой корм

Кормление сухим кормом удобно, особенно если владелец работает. Предпочтителен свободный доступ к сухому корму, тогда кошка может есть маленькими порциями до 40 раз в день. Дополнением к сухому корму может стать консервированный корм того же производителя. При кормлении качественным сухим кормом дополнительно давать витамины и минералы не нужно, так как готовый корм полностью сбалансирован. В готовые корма входят добавки для профилактики мочекаменной болезни. Необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя. На упаковке хорошего корма есть таблица с дозировкой корма в зависимости от возраста, массы тела животного и его физиологического состояния.

Что не рекомендуется делать при кормлении кошек сухим кормом

  1. Смешивать сухие и консервированные корма разных фирм. Так вы нарушаете сбалансированность рациона по питательности, витаминам и минералам.
  2. Смешивать натуральные продукты и сухой корм.
  3. Не следить за питьевым режимом. На одну часть сухого корма кошке необходимо выпить четыре части воды. Молоко и бульон — это еда! Если кошка мало пьет, то ей необходимо давать консервированный корм того же производителя (в нем всего 10% сухого вещества). Часто владельцы ставят кошкам двойные миски для еды и воды. Это неправильно. Еда и вода для питья должны находиться в разных местах. Так вода дольше останется чистой, а корм не будет намокать. Можно ставить воду для кошки в стеклянной банке. Так вы увидите сколько воды кошка выпивает за день. Популярны поилки-фонтанчики (ищите в зоомагазине).
  4. Перевод с одного вида питания на другой или смена сухого корма проводится в течение 5-7 дней. Постепенно подмешивайте новый вид корма к привычному.
  5. При правильном питании у кошки нормальная упитанность (нет лишнего жира), кошка бодра и весела, у нее блестящая шерсть без колтунов и хороший ежедневный стул. Насторожить должны набор веса или худоба, перманентная линька, запор или расстройство пищеварения.
  6. Мочекаменная болезнь чаще поражает кастрированных котов и стерилизованных кошек. Кормите их качественным сухим кормом или сырым мясом с добавлением круп в виде каши, яичного желтка и кисломолочных продуктов. Не кормите вареной рыбой с геркулесом! Следите за питьевым режимом и не перекармливайте животное.  В группе риска кастрированные коты, животные персидской породы и родственные ей, а также беспородные коты и кошки. Тяжелее всего болеют коты рыжего окраса.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

кошка, домашние животные
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Наталья 10 декабря 2020 19:49:01

Где вы видели качественные корма сейчас? Качественна только заоблачная цена на них. Вот в 90-е годы корма были хорошие , их действительно привозили из-за границы. А тем , что делают сейчас нужно кормить самих производителей этого "корма"

Наталья 10 декабря 2020 19:48:48

Где вы видели качественные корма сейчас? Качественна только заоблачная цена на них. Вот в 90-е годы корма были хорошие , их действительно привозили из-за границы. А тем , что делают сейчас нужно кормить самих производителей этого "корма"

Голованова Леля Голованова Леля 25 ноября 2020 15:01:49

Гость, добрый день! Как правило, под словами "это реклама" предполагается перечень каких-то конкретных марок, так что Вы не правы. От себя добавлю - кормлю 12 лет своего кота породы ориентал исключительно специальным готовым кормом. Мои знакомые заводчики и владельцы домашних животных тоже выбрали именно этот метод как оптимальный. Что Вы подразумеваете под кошачьими консервами - так называемый "влажный" готовый корм? Об этом в статье есть.

Гость 25 ноября 2020 00:03:53

Реклама сухого корма! Ни слова нет о кошачьих консервах! P.S. А 25 лет этот специалист тоже кормил кошек сухим кормом?