27 июля 2020 / Мария Кострюкова

Как защитить домашних животных в жару

Для защиты от жары у каждого из нас припасен свой арсенал хитростей и различных средств. Но как помочь пережить летний зной домашним животным, страдающим от жары еще больше нас? Об этом нам рассказала главный ветеринарный врач клиники "Мовет" Любовь Плешивцева.

5/5
Голосов: 1
животные, лето, жара

Как помочь пережить летний зной домашним животным, страдающим от жары еще больше нас? Об этом нам рассказала главный ветеринарный врач клиники "Мовет" Любовь Плешивцева.

Место для питомца в доме во время жары

Домашние питомцы большую часть времени проводят дома,  поэтому в первую очередь стоит позаботиться о создании комфортной атмосферы именно там.

Обустройте прохладное место, где животное сможет спасаться от жары. - это может быть ванная комната или кухня с плиточным полом. Не давайте питомуцы лежать прямо на холодном полу - постелите коврик или лежак. Кстати, в зоомагазинах можно найти специальные охлаждающие коврики и подстилки. Как правило, они сделаны на гелевой основе, которая не подвержена нагреву.

Питание домашнего животного в жару

Важный момент для домашних животных летом - наличие достаточного количества свежей воды в мисках. Предотвратить обезвоживание питомца можно двумя способами. Первый - увеличить потребление количества жидкости, второй - использвать комбинированный тип кормления (и сухим, и влажным кормом). В последнем содержится до 80% влаги, что позволит сохранить водный баланс в организме.

Если собаки пьют воду достаточно охотно, то с кошками в болшинстве случаев возникает проблема. Кошки из мисок пьют мало, не любят застойный запах, предпочитая проточную воду. Чтобы кошка больше пила, чаще меняйте воду в миске - она должна быть чистой. Еще один хороший способ - купить автопоилку для кошки.

Кроме того, питомец должен получать только качественный полнорационный корм, на 100% состоящий из натуральных ингредиентов (проверяйте на упаковке). Летом лучше перевести любимца на более частое кормление небольшими порциями. Утром и вечером давать влажный корм, а в течение дня - сухой.

Купание домашних животных в жару

Бытует мнение, что летом собак и кошек нужно чаще купать. Это не так. Кожный и волосяной покров животных защищащет их от агрессивного воздействия внешне среды. Во время мытья с применением синтетических средств защитные функции покровов резко снижаются. Однако небольшие водные процедуры все же допустимы. Вы можете смочить мокрой тряпочкой или губкой лапы до локтей, внешнюю сторону ушей и затылок животного. Также можно погладить питомца мокрыми руками и слегка увлажнить его шерсть - это увеличит теплоотдачу. В прохладный период с купанием тоже стоит быть осторожными. Температуру воды для купания летом следует выбрать среднюю, ближе к прохладной, но не холодную. 

Отдельно нужно сказать про купание в открытых водоемах. Во-первых, проконсультируйтесь у ветеринара: может ли ваша порода находиться в воде и плавать. Есть физиологические особенности (строение лап, грудной клетки), не позволяющие плавать некоторым бульдогам, таксам, мопсам, пекинесам, корги.

Во-вторых, купание длинношерстных пород возможно только рано утром и поздно вечером, в жару не допустимо вообще. Обязательна просушка шерсти дома феном. Для них опасно не само купание, а последующий перегрев, который создает их плотная шуба с подшерстком. Этот слой сам высыхает очень долго, буквально сутками, если воздух влажный. Вытереть полотенцем такую шкуру не возможно - как валенки сушить. Если шерстяная собака, мокрая, находится на солнце, температура под шубой может подняться до 50 с лишним градусов и это на долгие часы. Представьте горячий компресс на все тело. Если вы не можете убрать животное в тень и прохладу после купания, если после пляжа вам предстоит прогулка по солнцу, - не рискуйте. В сильную жару даже в теннистой аллее для мокрой длинношерстной собаки будет очень жарко. Если на улице +25, можно искупать собаку, дать побегать и отряхнуться, сразу загнать в дом. 

Прогулки и игры

В летнее время стоит пересмотреть и время прогулок. Выходить на променад лучше до наступления жары - утром и вечером. 
Днем старайтесь гулять в тени деревьев или зданий. Продолжительность прогулок и активные физические нагрузки лучше также сократить. Да, для московских питомцев 30 градусов - это уже температура риска. Хотя, если при этой температуре животное выйдет на 5 минут, с ним ничего не случится, но если прогулка затянется на час-два, могут быть неприятные последствия. Если кошка летом живет за городом и выходит на улицу, чтобы "гулять самой по себе", выпускать ее тоже следует в утренние и вечерние часы.
Учитывайте также, что животные с черным окрасом и гладкошерстные или подстриженные наголо собаки более подвержены тепловому воздействию.

Опасно бритье собак, шерсть которых для этого не предназначена. Оно портит шерсть, но главное, нарушает терморегуляцию и провоцирует солнечные ожоги.

Старайтесь брать с собой на прогулку бутылку с водой и миску, периодически предлагайте собаке попить.

Питомцы, как и человек, на жаре могут получить тепловой и солнечный удар. И как у человека, самым уязвимым местом у них является голова. Поэтому во время прогулок собаке можно надевать бандану или бейсболку со специальным отверстием для ушей. Кошка вряд ли безропотно согласится примерить такой модный аксессуар, так что просто не давайте ей выходить на улицу или сидеть возле окон, когда солнце находится в зените.

Тепловой удар животных: что нужно знать?

У собак и кошек нет потовых желез на теле. поэтому тепловой удар у них возникает в десять раз быстрее, чем у человека. При этом среднестатистическая температура в норме составляет до 38,6 градусов у собак и до 39 у кошек. Хотя норма может варьироваться в зависимости от возраста и даже иногда породы.

Признаки теплового удара: вялость, одышка, покраснение белков глаз, ярко-красный язык, нарушение координации движений, судороги, рвота.

Первая помощь при тепловом ударе. Вызовите ветеринарного врача, унесите животное в прохладное место, положите на область головы сырую материю. В жару нельзя: оставлять животных на солнцепеке, держать питомцев под кондиционером, долго играть и гулять с ними, оставлять в закрытой машине.

Ключевые слова

животные, питомцы, собака, жара
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев