29 марта 2019 / Алексей Володихин

Моя семья и другие животные: к чему обязывает владельцев новый закон

Что изменилось для владельцев? Какие права появились у зверушек и обязанности у хозяев? Давайте разберемся.

животные, собака, огурец, дача, закон о животных

Знаменитая цитата Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» теперь закреплена подписью президента и расписана в деталях. В законе сказано, что владельцы должны относиться к своим питомцам гуманно, добросовестно выполнять обязанности по содержанию и воспитанию, использованию и разведению. Своевременно оказывать ветеринарную помощь. Кормить и поить. И защищать их от жестокого и антигуманного обращения.

На кого распространяется закон?

Под охрану закона попали домашние и служебные животные, а также животные, которые участвуют в культурных мероприятиях – являются артистами цирков, живут в зоопарках и т. п.

Кого закон не защищает?

Дикие животные, которые обитают в естественной среде, и животные сельхозназначения под действия закона не попадают. То есть можно охотиться в лесу, ловить рыбу в реках и прудах, резать скотину на мясо.

Нужно ли регистрировать животных?

Об этом много говорилось, дескать, собак и кошек надо чипировать, но в законе такой повинности для владельцев нет. Чипировать и регистрировать домашних животных можно по желанию – в этом случае вам проще будет найти своего питомца, если он потеряется.

Для содержания потенциально опасных пород собак регистрация обязательна. Список пока не утвержден, он находится на стадии утверждения Правительством РФ (п. 7 ст. 13). Предварительно в него попали более 70 пород собак, среди которых оказались, что логично, овчарки и доги-бульдоги, шарпей, бультерьер.

Кого можно держать дома?

Согласно п. 1.1 ст. 10 не допускается содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию. Запрещенные к содержанию животные, приобретенные до 01.01.2020, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных. Пока список на утверждении, но сейчас в него включены:

  • крупные хищные животные (вес которых во взрослом состоянии более 20 кг), включая представителей медвежьих и крупных кошачьих, которые могут представлять значительную опасность как для владельцев животных, так и для окружающих;
  • ядовитые животные, представляющие опасность для человека (ядовитые пауки, скорпионы);
  • морские млекопитающие, создать приемлемые условия содержания которых трудно;
  • крупные животные, создать удовлетворительные условия содержания которых в жилых домах трудно.

Что запрещено владельцам животных?

  • Натравливать животных на людей и других животных.
  • Самостоятельно купировать уши и хвосты. Кроме того, закон запрещает любые ветеринарные процедуры без обезболивания, если они причиняют животному нестерпимую боль.
  • Продавать животных где попало – только в специально отведенных местах.
  • Устраивать бои животных.
  • Проводить зрелищные мероприятия, где животным причиняются увечья либо их убивают. То есть никаких коррид и петушиных боев.
  • И самое главное! Закон запрещает выбрасывать животных на улицу. Надоела собака? Осточертела кошка? Нечем кормить канарейку? Найдите питомцу нового владельца или отдайте в приют. А пока ищете, извольте кормить, поить и любить животинку – эта обязанность владельцев прописана в законе.

Что обязаны делать владельцы животных?

  • Кормить, поить.
  • Обеспечить лечение.
  • Выгуливать животных в специально отведенных местах.
  • Во время прогулки держать животное на поводке – при переходе через дорогу, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов. В поле, в лесу, у вас на даче и прочих местах, где нет людей, питомец может бегать свободно.

Потенциально опасные породы собак должны быть на поводке и в наморднике всегда! Не важно, где вы с ними гуляете. Исключение – огороженная территория владельца, то есть во дворе своего частного дома вы можете выгуливать опасную собаку без поводка и намордника. При этом на входе во двор должна висеть табличка вроде «Осторожно: злая собака!». Но! Эти положения в отношении опасных собак, хоть и прописаны в законе, в силу вступят только с 1 января 2020 года, как и другие дополнительные положения (содержание диких животных).

  • И наконец, владелец обязан убирать за животным экскременты (п. 5.2 ст. 13).

Что говорится в законе о бродячих животных?

Они подлежат отлову. Нет, «на польта», как мечтал Шариков в «Собачьем сердце», они не пойдут – закон запрещает убивать бездомных животных. отлавливать их будут специальные фирмы или ИП, у которых есть соответствующее разрешение. Причем ловить бродяжек надо будет обязательно под видеозапись. И ни в коем случае в присутствии детей!

Пойманных животных должны отправлять в приюты. там их стерилизуют, сделают все необходимые прививки и будут подыскивать хозяина. Если желающих приютить животинку не найдется, ее пометят специальной биркой и отпустят на волю – тоже под видеозапись. Повторно ловить помеченных бродяжек запрещается!

Исключение – агрессивные зверюги. Им придется жить в питомнике до своей естественной смерти. Убивать нельзя даже их!

Кстати, догхантеры официально признаются нарушителями закона – в нем четко прописано: «Применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается».

Если ваш питомец потерялся

Вот для этого животных предлагают регистрировать и чипировать – так проще будет найти, их внесут в общую базу. В противном случае вам придется искать питомца по приютам. Кстати, их владельцы обязаны размещать в интернете информацию обо всех поступивших животных (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения) в течение 3 суток с момента, как животное попало
в приют.

Что грозит владельцам животных за нарушение закона?

В большинстве случаев это будет административная ответственность. Размеры штрафов устанавливают власти региона.

В Москве расценки такие (КоАП Москвы, глава 5 «Административные правонарушения в области обращения с животными»):

  • неубранные экскременты – от 2000 до 3000 рублей (п. 2 ст. 5.1);
  • выгул без поводка и намордника – от 1000 до 3000 рублей (п. 3 и 4 ст. 5.1);
  • если ваш питомец покусал чужого питомца и при этом нанес увечья или загрыз до смерти – от 4000 до 5000 рублей (п. 5 ст. 5.1);
  • если ваш питомец где­-нибудь в лесу завалил или покалечил трепетную лань или еще какую зверушку – от 4000 до 5000 рублей (п. 6 ст. 5.1);
  • если собака покусала человека (пусть даже так ему и надо) – от 4000 до 5000 рублей (п. 7 ст. 5.1).
Иллюстрации к материалу: Алексей Володихин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев