22 декабря 2020 / Анастасия Калинина, зооинженер

6 важных советов, как сделать Новый год безопасным для наших домашних животных

Всеми любимый праздник Новый год может быть омрачен проблемами с нашими домашними любимцами. Мы радуемся празднику, а у домашних животных от всего этого может случиться стресс, недомогание и даже хуже. Предлагаем очень внимательно отнестись к советам ветеринаров и обеспечить питомцам полную безопасность

5/5
Голосов: 2
домашние животные, Новый год, Рождество

Одна из самых волнующих многих из нас тем - это салюты. Владельцы собак не по наслышке знают, какое тяжелое время наступает в новогодние праздники. Кошек почему-то, как магнитом, тянет на елку, а пернатые охотятся за домашней едой. Большинства серьезных проблем со здоровьем домашних животных можно избежать, если учесть 6 важных моментов и думать не только о своем праздничном настроении, но и о тех, кого мы приручили.

  1. Елка и елочные игрушки: сто раз проверь, один раз повесь
  2. Петарды: не надо гулять в самый пик салютной лихорадки
  3. Новогодний стол не для животных
  4. Дверь нараспашку? До свидания, питомец
  5. Алкоголь и прогулка с животным не совместимы
  6. Табачный дым опасен

Елка и елочные игрушки: сто раз проверь, один раз повесь

1 Не надо мишуры и дождиков!

Кошки с удовольствием едят мишуру и дождик из фольги — это может быть смертельно опасно, часто необходима операция для удаления инородного тела во избежание травмы кишечника. Также кошки проявляют интерес к хвое искусственной ели. Чаще всего такие проблемы возникают у длинношерстных и полудлинношерстных кошек во время линьки. Так как язык кошки снабжен ороговевшими сосочками, которые захватывают отмершие шерстинки. В желудке кошки образуется волосяной комок — фитобезоар, от которого кошка стремится избавится. Чтобы избавить кошку от него, необходимо давать специальный корм для выведения комков шерсти, мальт-пасту или пророщенный овес. Тогда кошка не будет пытаться есть несъедобные предметы. В безопасности останутся и комнатные растения. Но лучше все-таки не использовать мишуру для украшения елки.

2 Долой стекло!

Опасны для животных стеклянные бьющиеся игрушки. Их осколки могут впиться в лапу и вызвать серьезное кровотечение. Кроме того питомец может проглотить кусочек стекла, что вызовет травму кишечника.

3 Гирлянды вешаем максимально высоко и прочно

Собаки и кошки часто проявляют интерес к электрогирляндам. Рекомендуется вешать их повыше и выключать, выходя из комнаты. Имейте в виду, что собаки очень чувствительны к травмам от электрического тока. Неравнодушны к слаботочным проводам и кошки.

4 Крепим ёлку на века

И, наконец, не стоит забывать, что елку необходимо хорошенько закрепить — при падении она может травмировать животное. Можно дополнительно обработать елку спреем для отпугивания кошек от комнатных растений. Имейте в виду, что иголки от натуральной ели могут впиваться в нежные подушечки лап кошек и собак, что может вызвать пододерматит. Если ваши животные молоды и игривы, то можно ограничится букетом из еловых ветвей или небольшой дизайнерской елочкой. Каждый день очищайте поверхности от опавшей хвои.

Петарды: не надо гулять в самый пик салютной лихорадки

Многие собаки очень боятся новогодних салютов, залпов петард и грохота. Необходимо заранее приучать животное к хлопкам петард. Например, можно включать собаке запись праздничного салюта сначала тихо, а потом громче. Можно давать собаке антистрессовый комплекс на основе лекарственных растений и витаминов, о котором лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Имейте в виду, что такие препараты необходимо начинать давать за две недели до Нового года. Не забывайте, что собака может получить травму, если схватит петарду.

Не берите питомца на прогулку в новогоднюю ночь, погуляйте вечером и рано утром. Не отпускайте собаку с поводка. Замените ошейник на шлейку, чтобы питомец не вывернулся из него. Прикрепите к ошейнику адресник. Помните, что большое число собак получает травмы и гибнет под колесами автомобилей, испугавшись взрывов петард. Если собака панически боится салюта, то можно отпраздновать Новый год на даче.

Новогодний стол не для животных

Ничего не давайте животным со стола. Это приводит к несварению желудка, отравлениям и серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у животного может случится и пищевая аллергия. Блюда, приготовленные с добавлением соли, сахара, пряностей и консервантов, категорически противопоказаны домашним животным. Если у вас в доме водятся пернатые, давайте полетать в помещении, где не накрыт стол.

Накормите животных их обычной пищей, не забудьте обеспечить их достаточным количеством питьевой воды и закройте в соседней комнате. Можно приготовить для них специальное праздничное угощение. Но и не забудьте перед Новым годом пополнить запасы корма для питомца, ведь работники зоомагазинов тоже отдыхают в Новый год, да и поставки могут прерваться из-за новогодних каникул.

Дверь нараспашку? До свидания, питомец

Не оставляйте для проветривания открытыми окна и двери, кошка может выпрыгнуть из окна или прошмыгнуть за дверь во время праздничной суматохи (собака тоже).Так вы рискуете потерять питомца, он может погибнуть от травм и переохлаждения.

Алкоголь и прогулка с животным не совместимы

Ни в коем случае не давайте животным алкогольные напитки. И не выходите на прогулку с собакой в состоянии алкогольного опьянения. На всякий случай обязательно прикрепите к ошейнику собаки адресник и не отпускайте ее с поводка. Старайтесь держаться подальше от пьяных компаний, ведь собака может проявить агрессию. На большую собаку лучше надеть намордник для собственного спокойствия и во избежание конфликтных ситуаций. Не отпускайте на прогулку с собакой малолетних детей.

К сожалению, иногда владельцы в состоянии алкогольного опьянения забывают своих питомцев на улице, что приводит к обморожениям лап у четвероногих и простудным заболеваниям. Если вы собираетесь праздновать, то лучше оставить питомца дома. Может быть у родственников, предпочитающих тихое домашнее празднование.

Табачный дым опасен

Сигаретный дым очень опасен для птиц и грызунов. Не курите в помещении — выходите на улицу.

Если у ваших животных есть какие-то заболевания, то в вашей аптечке должны быть все необходимые лекарства для оказания питомцу первой помощи. Держите под рукой телефон дежурной ветеринарной клиники.

Желаю всем счастья, здоровья и удачи в Новом году! А главное, здоровья вам и вашим любимцам! Пусть Новый год принесет всем только самое светлое и доброе!

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев