30 июня 2010 / Иосиф Кауров

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум неприятной. Как избежать столкновения с зубастым и, возможно, злобным существом?
собака на чаде эрдель-терьер
собаки в воротах на даче

Поделись с друзьями

В первую очередь опасность представляют бродячие собаки. Особенно за городом, на пустырях, в лесопарках. Обычно они сбиваются в стаи. Каждая охраняет занятый участок местности. Там, где собак регулярно подкармливают, они могут привыкнуть к человеку и не проявлять агрессивности, но с уверенностью предсказать их поведение все равно невозможно. Если подкормка прекращается, например, с окончанием дачного сезона, оголодавшие животные становятся опасными. Там, где еще сохранились волки, часто встречаются гибриды – волкособаки. У них нет страха перед человеком, но есть волчья сила и сообразительность.

Почему собаки нападают?

Мысли, шевелящиеся в лохматой голове, не прочитаешь, но несколько очевидных причин назвать можно.

  • Защита территории. Не только охраняемый сторожевой собакой двор, но и обжитый бродячей стаей дачный поселок.
  • Защита хозяина. Домашняя собака обычно стремится защитить его при любой реальной или мнимой угрозе. Поэтому, общаясь с владельцем в ее присутствии, стремитесь избегать любых действий, которые могут быть истолкованы ею как агрессия.
  • Инстинкт преследования. Его пробуждает в собаке любое убегающее существо. Именно по этой причине часто достается бегунам и велосипедистам, а некоторые особо ретивые тузики норовят порвать в клочки и автомобильные шины.
  • Личные качества. Не говоря уже о свойствах отдельных пород, при селекции которых целенаправленно повышалась злобность, даже беспородные собаки имеют разный характер. Бывают и крайне раздражительные особи.

Чего не делать, чтобы не спровоцировать собаку?

  • Во-первых, не стоит кричать и размахивать руками. Собаку этим не напугаешь, а вот раздразнить и спровоцировать на атаку проще простого.
  • Нельзя убегать от собаки, за исключением тех случаев, когда укрытие находится в двух шагах.
  • Не пытайтесь прогонять спокойно сидящую собаку "на всякий случай". Она может принять ваши действия за нападение.
  • Собачий лай далеко не всегда заканчивается настоящим нападением. Многие собаки сами явно опасаются человека, на которого лают, и если не впадать в панику и не раздражать их суматошными, необдуманными действиями, часто лаем дело и ограничивается.

Что делать, чтобы избежать собачьей агрессии?

  • Остановиться или продолжать двигаться, если рядом нет укрытия, но не бежать.
  • Можно спокойным голосом разговаривать с собакой.
  • Иногда советуют раскрыть зонтик перед носом у собаки. Несмотря на некоторую курьезность способа, он вполне может оправдать себя.
  • Собаки в сельской местности пугаются, если сделать вид, что поднимаешь с земли камень.
  • Лучше обходить стороной известные места обитания бродячих собак, особенно в темное время суток. "Сторожевая" активность часто возрастает с наступлением темноты, и дворняги, весь день дремавшие почти под ногами прохожих, к ночи могут превратиться в свирепых волкодавов.
  • Использовать средства защиты: отпугиватель, аэрозольный баллончик. Кстати, держать их имеет смысл в легкодоступном кармане, а не на дне сумки.

Как работает отпугиватель

Ни для кого не секрет, насколько чувствительно собачье обоняние. Однако не все знают, что слух у собак тоже значительно лучше человеческого. Собака (как, впрочем, и кошки, грызуны, певчие птицы) может воспринимать звуки, которые не улавливает человеческое ухо. Для нас колебания такой частоты лежат в области ультразвука. Разница в восприятии позволила создать приспособление, издающее звуки, различаемые собакой, но не человеком. Это компактные, легко помещающиеся в кармане устройства, работающие на батарейках. При нажатии на кнопку они генерируют ультразвуковые импульсы большой громкости. Акустическое воздействие может дополняться вспышками светодиодов высокой яркости. Обычно собачьи уши и нервы не выдерживают такого испытания, и пес спешит ретироваться. Нужно только помнить, что мощность звука быстро убывает с увеличением расстояния. Максимальный радиус действия – несколько метров. В момент срабатывания прибор должен быть направлен в сторону собаки. Он не действует на специально обученных, глухих и бешеных собак.

На даче

Защита может потребоваться не только человеку, но и для дачи, садового участка. Безотказный способ избежать появления непрошеных гостей – глухой забор. Если же по каким-либо причинам территорию огородить невозможно, на помощь придут стационарные отпугиватели. Они с таким же успехом работают и против кошек, которым забор часто не помеха. Стационарные отпугиватели снабжены детектором движения, с помощью которого прибор "узнает" о присутствии животного поблизости. Радиус обнаружения составляет несколько (обычно до десяти) метров. После срабатывания датчика отпугиватель, находившийся до того в режиме покоя, начинает излучать ультразвук. Частоту и мощность звука обычно можно регулировать: в зависимости от площади, требующей защиты, и вида отпугиваемых животных – есть модели, способные работать и против грызунов.

Не все стационарные отпугиватели излучают ультразвук. Есть и такие, которые просто разбрызгивают воду, когда в зоне действия появляются животные. Неожиданного душа может оказаться достаточно, чтобы прогнать любопытствующего барбоса или, скажем, повадившуюся кормиться в саду стаю дроздов. Чтобы аккумуляторы, от которых работают устройства, дольше не разряжались, в конструкции предусмотрены даже солнечные батареи, которые в дневное время пополняют заряд.

Иллюстрации к материалу: Ильи Митричева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

Птицы в саду

Птицы в саду

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017 02:35:04

Когда лает одна собака - это не так страшно, но вот что делать, если пришлось встретиться со стаей дворовых собак.

Марат Марат 18 сентября 2017 10:26:30

К собакам отношусь терпимо, а вот собачников мягко говоря недолюбливаю, особенно, когда на тебя несётся псина без намордника, а они стоят в метрах 20-30 и кричат улыбаясь: "Не бойтесь, она у нас не кусается". Кстати кусали меня два раза собаки на поводке, без намордника - просто проходил мимо, не пьяный, не кричал, руками не махал.

Гость 12 июля 2014 02:28:01

А иной раз можно нарваться на хозяина который тоже ходит с пистолетом. У него правда более банальная причина ношения с собой боевого оружия, это стаи бродячих псов от которых не всегда можно отбиться подручными методами. Вот этот то пистолет с 200!!!!!!!!!!! процентной вероятностью обернется против обидчика любимца. Причем как показывает статистика хозяин собаки не испытывает к обидчику питомца никаких теплых чувств и как правило стреляет и происходит это довольно часто, особенно в крупных городах. И хорошо если это будет просто китайский травматический пистолет. Так что стоит сначала думать а уже потом вытаскивать оружие.

Гость 12 августа 2013 04:02:43

Лучше детям сразу объяснять, что не стоит есть с земли фрукты. Это негигиенично в любой зоне, даже там, где нет собачников, но периодически пробегают бродячие собаки, коты, летают птицы и т.д.

Юлия 8 августа 2013 04:52:24

Подскажите, что делать, когда любителям-собачникам пытаешся объяснить, что на этой площадке гуляют дети и едят с земли фрукту (это территория т.н. припарковая зона с садовыми деревьями), а они тебя оскорбляют, наговаривают (например, чтобы я меньше с ними ругалась распустили слух, что я травлю собак, а хозяйка неадекчсатного ротвеллера пообещала отравить моего ребёнка), хомят и открыто издеваются (садят собак под самый балкон). На минутку, один субъект (человеком его назвать совесть не позволяет) вигуливает трёх собак 2-3 раза в день - таксу, спаниельку и бойцовой породы собаку без намордника и поводка (они просто дружно ходят где захотят) а мы в это время загоняем детей домой воизбежание проблем. Кроме этого субъкта ещё 9 челове выводят своих любимцев к нам под окна, а иногда целая компания собачников-женщин созерцает на "игры" любимцев, думаю Вы понимаете какие. Как быть и что делать в этом случае?

Гость 11 апреля 2013 11:09:03

интересно если я вытащу пистолет дошлю патрон в патронник сниму предохранитель и нацелю в голову хозяина собаки какова реакция будет?

kregg85 10 апреля 2013 04:31:53

Собака, особенно тренированная, покруче пистолета Макарова и даже Калашникова будет. Такие собаки в законе должны быть отнесены к разряду "оружие", а хозяева должны получить и иметь разрешение на право их содержания с выполнением всех правил безопасности для окружающих. Должны быть зарегистрированны в полиции и всегда носить бирку на ошейнике. Любое нарушение правил может быть сообщено в полицию и хозяин лишиться разрешения и собаки. Бездомные собаки подлежат отлову, как это было ранее. Пусть это будет на совести тех, кто их приручил , а затем предал.

Administrator Administrator 25 мая 2012 10:07:45

Дорогие друзья, ввиду большого количества откликов на эту статью для обсуждения того, как строить взаимоотношения с собаками, была создана отдельная тема на форуме. Вот здесь. Добро пожаловать!

гость 19 января 2012 07:23:01

Мой пес(немецкая овчарка,кобель 1год) во время игры с ним напал на меня. Стоит ли мне опасаться?

Гость 21 октября 2011 01:32:35

Не всегда видно,что собака собирается укусить.Моего знакомого бойцовская псина укусила за ногу,когда он просто проходил мимо неё.Причём хозяйка вела её на поводке,но среагировать на бросок собаки не успела. В результате человеку пришлось ходить на уколы,нога заживала около месяца.И все из-за того,что собаке не надели намордник.Не понятно,почему владельцы собак пренебрегают элементарными правилами безопасности в отношении посторонних людей.Видимо,чувствуют свою безнаказанность.

Гость 13 мая 2011 11:10:44

УВАЖАТЬ собачников очень трудно. Только сегодня утром наступила в "собачье безобразие", не успев выйти из подъезда. Т.е., собаку додержали до того момента, когда ей стало терпеть невмоготу, а потом не сочли нужным за ней прибрать. Более того, у наших неуважаемых собачников прибирать за собаками вообще не принято. А гуляют они при этом не в специально отведенных местах, где это свинство никому не мешает, а там же, где и все остальные. Вы станете уважать человека, который Вам куч наложит, например, возле лавочки на детской площадке, с которой вы сиренью любуетесь? Нет, это вызовет бурное возмущение. Почему собачников, у которых это образ жизни, уважать надо?

Гость 12 мая 2011 09:09:58

Неплохая статья. Банальные советы, но не все,к сожалению,их знают. Некоторым проще,конечно, истерить и бояться собак. Между тем, собачники, также имеют право претендовать на уважение и соответствующее поведение встречных людей! Мы дрессируем собак, вы - учите детей и себя с ними общращаться. Сама с детства приучена к простым правилам общения с собаками, никогда проблем не было ни со своими, ни с чужими,ни даже с бродячими стаями! Не паникуйте! Если так боитесь - требуйте грамотных продуманных законов, чтобы собаки серьезных пород заводились не всеми и дрессировались. Тогда и намордник не нужен будет, кстати, он способствует агрессии,чтоб вы знали.

Гость 9 ноября 2010 09:45:48

Обоих детей с рождения приучала: к собачке можно подходить и пытаться ее гладить только после того, как хозяин разрешил, и подтвердил, что собака не против. Мои дети к собакам в результате не лезут. Вот только не понятно, почему собачники выгуливают своих нервных и невоспитанных "питомцев" не в местах, для этого предназначенных, а возле детских площадок. И почему собаки без намордников и поводков лезут к детям...

Гость 9 ноября 2010 08:35:35

2 Vefedo Я люблю собак и животных вообще (и, как правило, не испытываю страха перед ними), но глубоко убеждена, что собак на улицу нужно выводить исключительно в наморднике, независимо от того, агрессивна она или нет. Возможно Вам, как хозяину, и "видно", собирается ли собака кого-то укусить или нет, но посторонний человек (в особенности маленький ребенок) может испытать сильный шок от проявлений "инстинкта" Вашей собаки. Также, подобная мера существенно снизит для собаки риск пострадать от баллончиков и пр. средств самообороны человека. На мой взгляд, намордник на домашней собаке - это элементарное и необходимое условие культурного существования в социуме ее хозяина. С уважением.

Гость 24 августа 2010 09:16:54

Детей, как и собак, тоже надо воспитывать и учить. Ребенок должен знать, что к собаке лезть нельзя, поскольку ее реакция не предсказуема. Даже собственная собака может покалечить, если ей, например, карандаш начать в нос запихивать. Что уж про чужую говорить, которая может банально детей не любить, или бояться. Но правильно воспитанные дети и собаки вместе - это здоровское сочетание!

АЛИСА! 23 августа 2010 06:25:31

А У МЕНЯ ДЕТИ,И Я БОЮСЬ ЗА НИХ И СОБАКЕ НАМОРДНИК НАДО ОДЕВАТЬ!!!!А ТО НЕ МАШИТЕ,НЕ КРИЧИТЕ,НЕ СМОТРИТЕ,НЕ ДЫШИТЕ,А ДЕТЯМ КАК????НЕ ВСЕГДА ВЫПОЛНЯТ И БУДУ ВИНИТЬ СОБАКУ И ЕЁ ХОЗЯЕВ

Аркадий Бражник 16 августа 2010 07:40:54

Я конечно, понимаю что собака собаке рознь. И иногда есть неуправляемые особи. У меня бигль-охотничья собака. Преследует любую движущуюся цель, с лаем( у гончих необычный голос иногда вызывает ужас:) ) Это инстинкт, а не попытка поймать и сожрать велосипедиста. Если человек машет руками, ногами- это вызывает обратную реакцию, собака впадает в раж. Полный игнор со стороны участника движение и отказ от резких движений, шумовых сигналов, самый лучший выход из этой ситуации. И большая просьба , если вы видите что собака не несет реальную опасность для вашей жизни (в т.ч. не собирается вас укусить) а ЭТО ВИДНО, пожалуйста, воздержитесь от баллончиков и пистолетов.