3 июля 2009 / Юрий Разумовский

Животные в саду: дом для верного друга

  • Кошка
  • Домик
  • Домик для птиц
  • Курятник
В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы меньших братьев определяет он.

"Скотский уголок"

Сельскохозяйственных животных сегодня решается заводить даже не каждый исконно сельский житель. Если вы все же соберетесь сделать это, помните о трех главных правилах.

Дом для верного друга

Собака, верный друг и охранник, может жить в вашем доме, в собственном (он же будка) или в вольере. Многие ошибочно полагают, что выгонять четвероногого друга на улицу бесчеловечно, но это не так. Большинство собак прекрасно приспособлены к холоду, и житье на свежем воздухе для них значительно приятнее, чем пребывание взаперти. К тому же вольер всегда бывает оборудован будкой, степень комфорта которой зависит исключительно от вас. Особо заботливые хозяева утепляют песий домик и даже проводят туда освещение.

Собачью будку (с вольером или без) можно расположить в передней части участка (въездной, входной, парадной). Так зверю будет удобнее предупреждать вас о визите гостей – как званых, так и нет. Помимо этого он будет иметь возможность видеть вас и членов вашей семьи – самых дорогих его сердцу людей.

Если проблемы собственной безопасности волнуют вас гораздо больше, чем собачья психика, расположите вольер с той стороны участка, что прилегает к лесу, полю или любой другой неохраняемой территории. В любом случае сооружение для собаки лучше размещать ближе к границам участка, чтобы не уменьшать его площади. Выбирая место для вольера, следите, чтобы оно было сухим и желательно полузатененным (можно обустроить навес, посадить кусты и деревья).

Как ограничить кошачью свободу?

Кошка, как известно, гуляет сама по себе. Но это вовсе не означает, что мы не вправе ограничивать свободу вольного грациозного существа. Делать это необходимо: во-первых, для безопасности самой кошки, а во-вторых, для блага сада и прочих населяющих его существ. У кошки много врагов: начиная с собак и автомобилей и заканчивая соседями, на участок которых та наведывается слишком часто. Их когти очень ловко обдирают кору с деревьев и кустарников, а тело вольготно нежится среди цветов, приводя экзотическую клумбу не в лучший вид. К тому же кошка ловит не только грызунов, но и пернатых, которых вы с таким трудом привлекли к себе на участок.

Что делать?

  • В клетку кота не посадишь, но сетку над особо ценными грядками натянуть можно.
  • В цветнике лучше не оставлять оголенную почву, которую легко раскопать. Кстати, мурки не любят раскапывать влажную землю, предпочитают сухую и легкую.
  • Повесьте на кошачий ошейник колокольчик: так ей станет труднее ловить птиц.
  • Если вы высадите в саду колеус собачий, кошки предпочтут обойти его стороной.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

Сад натуралиста

Сад натуралиста

Существуют сады, специально оборудованные для наблюдения за птицами, бабочками, насекомыми, кротами, ...

Птицы в саду

Птицы в саду

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Хорошие рекомендации. Возьму их на заметку.