3 июля 2009 / Юрий Разумовский

Животные в саду: сад юного натуралиста

Существуют сады, специально оборудованные для наблюдения за птицами, бабочками, насекомыми, кротами, ежиками, белками, пауками, ужами…
Белка
Кормушка
Кормушка
Лебедь
Виноградная улитка

Этих животных не покупают на птичьем рынке или в питомниках. Они приходят, приползают, прилетают сами – если захотят. И каждому виду необходимо обеспечить питание, убежище, место для выведения потомства.

  • Укрытиями для мелкой живности могут стать любые щели, норки, дупла, сухая трава, листва, кучки камней, ямки, небольшие холмики, альпийские горки и рокарии, участки некошеной травы, коряги, пни, скворечники, подвешенные под крышей пучки веток и соломы. Только учтите: все это может стать убежищем и для живности совсем неприятной, например гадюк. Так что если они в ваших краях водятся, лучше этого не делать.
  • Живая изгородь из боярышника, терна, клена, жимолости привлечет птиц и бабочек. Растущие у ее основания дикие травы (ароник, зверобой) приманят мелких зверьков. Понравится гостям из дикой природы и стена, увитая лианами.
  • Самый маленький искусственный водоем станет домом (и поилкой) для огромного количества живых существ.
  • Если вывести облицовку пруда на берег, вы получите кусочек настоящего болота, где охотно поселятся лягушки, водомерки и улитки. На другом берегу хорошо посадить кустарники и высокие травы, где вся эта компания сможет укрываться в жару.
  • Ежикам понравится участок с некошеной травой, а также кусты с висящими до земли ветвями. Осенью и весной, выйдя из спячки, они будут очень благодарны вам за подкормку.
  • Если вы не боитесь летучих мышей, развесьте в саду ящики с прорезями на дне (10 х 50 см) и набитыми внутри на стенки горизонтальными планками. Правда, вешать их нужно только на деревьях высотой не менее 5 метров.
  • Не забывайте и о классических кормушках для птиц. Синицы (и прочие пернатые) зимой очень уважают кусочки сала и семечки. Сало удобнее всего нанизать большим куском на металлический стержень и позволить веселой стайке вволю его клевать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

Птицы на даче

Птицы на даче

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев