13 декабря 2021 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как по новым правилам путешествовать с домашними питомцами по железной дороге

Железные дороги - один из лучших способов для перевозки домашних животных на большие расстояния. Это безопасно, доступно, регулируется простыми законами и позволяет не разлучаться со своими питомцами.

5/5
Голосов: 1
провоз домашних животных на поезде

Возможно, домашние животные тоже делятся на домоседов и путешественников, но если хозяину очень нужно отправиться в поездку с Барсиком или Рексом, железная дорога подходящий способ. Он очень удобен для животных, так как в пути есть несколько стоянок с возможностью выйти на платформу, современные вагоны хорошо вентилируются, а в некоторых поездах предусмотрены специальные отсеки, где домашнее животное может оставаться в комфорте. Какие правила нужно знать, отправляясь в вояж?

В поездах дальнего следования разрешен провоз небольших домашних животных. Разрешены к перевозке на железной дороге собаки, приматы, кошки, лисы Беляева или феньки, карликовые свиньи и козы, грызуны, ежи, еноты, хорьки, птицы в клетках, мелкие неядовитые земноводные и пресмыкающиеся, рыбы и моллюски. Больные, неприрученные, грязные, имеющие неприятный запах, подопытные или угрожающие здоровью окружающих животные не допускаются к перевозке.

Правила провоза животных в поезде

Перевозка домашних животных разрешена в определенных вагонах, отмеченных специальным значком, что удобно при интернет-покупке билета. Если такого значка нет, то перевозка животных в данном вагоне запрещена.

При провозе животных владелец или сопровождающее лицо обязаны обеспечить чистоту и отсутствие запаха, создающего неудобства для других пассажиров.

Запрещен провоз животных, представляющих опасность для пассажиров и работников РЖД.

На территории Российской Федерации перевозка домашних животных проводится без предъявления ветеринарных сопроводительных документов (Ранее была необходима ветеринарная справка №1 об отсутствии карантина и здоровье животного, а также наличии прививки от бешенства). Ветеринарный паспорт лучше все-таки взять с собой.

На провоз любой собаки, кошки, комнатного животного или птицы в клетке необходимо приобрести билет. Сопроводительных ветеринарных справок по новым правилам не требуется. Исключение - перевозка собаки-проводника для инвалидов. Такую собаку можно перевозить бесплатно в любом типе вагона. Необходимо наличие намордника, находиться собака должна у ног хозяина.

Перевозка домашнего животного без хозяина

С 15 октября 2021 года введена новая услуга - перевозка животных без сопровождения в поездах дальнего следования по Российской Федерации. Во время всего пути следования клетка будет опломбирована. В конверте можно передать документы на животное, поилку, кормушку и корм, а также одну игрушку. На дне клетки-переноски должен быть абсорбирующий материал (наполнитель или специальная пеленка). Кормушка и поилка должны быть прикреплены к дверце клетки, а поддон желательно выдвижной (если путь следования более суток). На станции прибытия проводник выдаст животное лицу, указанному в заявлении при предъявлении им паспорта или другого удостоверения личности. Всего один отправитель может отправить не более трех мест (контейнер или клетка), размер которого не более 180 см в сумме трех измерений, а вес не более 75 кг. В одной клетке провозить можно не более двух животных. Погрузку в вагон необходимо осуществить владельцу животного, выгрузку - грузополучателю.

Как перевозить собаку в поезде

За перевозку животного необходимо доплата. При перевозке крупных собак возможен выкуп всех мест в купе. Собаку относят к крупной породе, если невозможен ее провоз в специальном контейнере или переноске, размер которого в сумме трех измерений не должен превышать 180 см. Дополнительная оплата не взимается, если количество собак и сопровождающих лиц не превышает количество мест в купе. Перевозят крупных собак только при наличии короткого поводка и намордника.

Отменено правило о провозе крупных собак в нерабочем тамбуре первого вагона в количестве не более двух особей.  Собаку в наморднике и на поводке или кошку на поводке можно перевозить вне контейнера под присмотром владельца или сопровождающего лица. В пригородных поездах собак крупных пород разрешено перевозить в тамбурах (их количество не должно превышать двух особей на один вагон).

Как перевозить крупных собак: на примере конкретных поездов

В поезде "Сапсан" перевоз крупных собак запрещен. В эконом-классе животных в контейнерах, размером не более 180 см в сумме трех измерений можно перевозить в вагоне №№ 3, 13 на местах от 1 до 4, а в вагонах №№8, 18 на местах 1-4, 65 и 66. На один билет разрешен провоз только одного контейнера, в котором находится не более двух особей. Оплата провоза - 400 рублей, она включена в стоимость билетов на данные места, даже если у пассажира нет с собой домашнего животного. Собак-проводников перевозят бесплатно в любом вагоне при наличии поводка и намордника.

В вагонах первого (№1, 11) и бизнес классов (№№2, 12) разрешен провоз мелких домашних животных и птиц. Размещены они будут в вагонах №№3, 13 на специальных местах напротив кресел 65, 66 под присмотром проводника. На один билет провозится только одно животное в контейнере (клетке) сумма трех измерений которого не более 120 см, вес не более 10 кг, дно водонепроницаемое с абсорбирующей пеленкой, дверца должна быть снабжена запорным устройством. И не более двух особей на один вагон. Крупных собак провоз запрещен.

В купе-переговорной вагон №№ 1, 11, места 27-30 разрешено перевозить мелких домашних животных в контейнерах, сумма трех измерений не более 120 см, вес не более 10 кг. Провоз бесплатный не более 4 особей в купе. Заказ услуги не позднее двух суток до отправления при наличии билета по номеру телефона 8-800-222-07-66.

В купе-сьют места для пассажиров с животными в вагонах №№ 2 и 12, места 45, 47, 49, 51. Не более одной особи в купе бесплатно в контейнере, сумма трех измерений которого не более 120 см и вес не более 10 кг, учитывая и массу животного.

В поездах "Ласточка" разрешен провоз животных в контейнере, на местах ручной клади. В одном контейнере не более двух особей (на один билет - один контейнер), крупных собак провозить запрещено. В "Ласточке-стандарт места для перевозки животных 3, 4, 13 - в 5 и 10 вагонах. Провоз собаки-поводыря бесплатно при наличии поводка и намордника в любом вагоне бесплатно.

В поезде "Стриж" перевозка животных разрешена в вагонах 1Е, 1Э, 2Ж, 2А. В классе 1Э не более одного контейнера, сумма трех измерений которого не превышает 180 см (с одной или двумя особями в нем) бесплатно.

Проезд за границу с животным

При перевозке за границу необходимо уточнять необходимые требования. Необходимы ветеринарная справка форма №1, ветеринарный паспорт международного образца со всеми отметками, свидетельство о чипировании, документ о племенной ценности животного, приглашение на выставку и так далее.

В поезде "Аллегро" места для провоза животных 65-68 предусмотрены в 6 вагоне. На один оформленный билет разрешен провоз одной или двух собак на поводках и в намордниках, либо двух клеток, либо одной собаки и одной клетки. Клетка должна быть размером 60х45х40, в одной клетке разрешен провоз одной особи. Плата 15 евро входит в стоимость билета. Документы предоставляются по таможенным правилам России и Финляндии. Собак-проводников перевозят бесплатно только в вагонах 2 класса.

О том, как правильно перевезти собаку на дачу, вы можете узнать в этом материале >>>.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев