10 ноября 2020 / Леля ГоловановаОльга Петина

Музей орхидей в Вологде: куда обязательно нужно съездить всем любителям цветов

Осенью наша редакция отправилась в путешествие в Вологду, где побывала в единственном в России (а возможно, и в мире) Музее орхидей. Коллекция вологодского Музея орхидей входит в тройку самых крупных коллекций орхидных в России и насчитывает более 1200 видов и 5000 экспонентов.

5/5
Голосов: 3
Музей орхидей в Вологде: куда обязательно нужно съездить всем любителям цветов
Музей орхидей в Вологде: куда обязательно нужно съездить всем любителям цветов

Конечно, если говорить об орхидеях, то жителям Сингапура крупно повезло. Тропический климат города-государства, когда круглый год стоит жара 31-33 градуса, а с октября по апрель в воздухе разлита изматывающая влажность, очень благотворно влияет на орхидеи. Что же делать нам, жителям средней полосы России? Свои орхидеи — явление редкое, краснокнижное, а поездки с шенгеном отложены на неопределенный срок. Прежде всего, не унывать! У нас есть инициативные и неспокойные душой оптимисты, которым по плечу очень многое.

музей орхидей Вологда

Музей орхидей в Вологде

Так, Антон Никитин (создатель Вологодского Ботанического сада) решил организовать в Вологде единственный и первый в своем роде Музей орхидей. И уже 18 мая 2018 года в Вологде в продолжение развития Вологодского Ботанического сада был открыт уникальный объект – Музей Орхидей. Пока работают зоны теплолюбивых и прохладолюбивых тропических орхидей, но в планах на ближайшее будущее — закончить крытую зону европейских орхидей (альпинхаус) и открытую площадку — зону северных орхидей (альпинарий).

Антон Никитин - основатель Музея орхидей

Чем интересен музей?

Для орхидных растений с самой фантастической расцветкой созданы имитации природного ландшафта, тщательно продумано освещение и наполненность залов. Музей занимает значительное пространство, оборудованное тропинками, водоемами, мостиками и водопадом с рыбками и буйством тропических растений — гостей окружает очень красивый антураж.

Собранная и систематизированная информация об орхидных, начиная от биологического строения и заканчивая многочисленными легендами, представлена на подробных стендах.

музей орхидей Вологда

Для увеличения плана музея кликните по изображению

В выставочных витринах можно увидеть редкие экспонаты - от старинных книг со всего мира до почтовых марок и предметов посуды с орхидной символикой.

Сотрудники проводят очень познавательные и увлекательные пешеходные экскурсии по музею, поэтому выберите одну и приведите свою семью и друзей на веселый и яркий день среди орхидей! Кстати, праздничные фотосессии здесь тоже получаются на славу. 

музей орхидей ВологдаБотанический сад в Вологде

Фонд Музея уже сейчас входит в тройку самых больших коллекций орхидных в России и содержит более 1200 видов - более 5000 орхидных растений.

Энциклия радиата (Encyclia Radiata)

Энциклия радиата (Encyclia Radiata - устар., новое - Anacheilum radiatum)

Когда редакция supersadovnik посетила Музей (а это была осень), информационное табло показывало, что сейчас в нем цветет 163 орхидеи. Самые шикарные орхидеи будут ждать гостей весной — где-то в конце февраля начнется настоящее буйство.

Россиоглоссум большой (лат. Rossioglossum grande)Россиоглоссум большой (лат. Rossioglossum grande) - произрастает в Америке

В Музее широко представлены орхидеи Азии, Америки, Японии, Индии, Африки, Тайланда и Китая.

Дендробиум брактеозум (Dendrobium bracteosum)

Дендробиум брактеозум (Dendrobium bracteosum) - Зона произрастания: Папуа-Новая Гвинея

Музей объединен с Ботаническим садом Вологды, а очень приятным сюрпризом для посетителей в конце экскурсии будет...зоопарк!

Основные направления коллекционирования

Поскольку объять необъятное невозможно, коллекцию было решено развивать по трем основным направлениям и собрать их полностью:

1. Род Пафиопедилум: в мире насчитывается 153 вида венериных башмачков, в Музее уже собрано 58 видов.

2. Род Дендробиум: один из самых многочисленных в семействе - ботаники открыли и описали более тысячи видов. Музей планирует собрать коллекцию в 500 видов, уже собрано 113.

3. Род Бульбофиллум: объединяет почти 2000 видов, поэтому цель Музея - собрать самую большую коллекцию этих растений. Сегодня она насчитывает 73 вида.

музей орхидей ВологдаЧасть коллекции пафиопедилумов

Кроме просветительского значения Музей, по задумке Антона Никитина, должен нести еще научную и социальную роль. Для этого в специально оборудованной лаборатории проводится клонирование орхидей. На базе Музея и национального парка "Русский Север" идет формирование некоммерческой организации "Заповедник северных орхидей" для спасения исчезающих видов, проведения научной работы и подготовки специалистов по клонированию и гибридизации северных орхидей. Музей, к сожалению, развивается без государственной поддержки и его основатели очень нуждаются в широком общественном резонансе для привлечения внимания к своей работе.

музей орхидей Вологда

Эко-дизайн в Музее заслуживает внимания

При Музее организована производственная площадка для выращивания растений на продажу и поддержания музейной коллекции, садовые центры 4 Сада, собственное производство компании СХП Цветы, где расположен тепличный комплекс, питомник орхидей и питомник растений.

Большинство плодовых саженцев, поступающих в продажу на Садовые Центры 4 Сада, предварительно выращивают и доращивают в СХП Цветы несколько лет. Ассортимент садовых растений огромный, обновляется каждый сезон в зависимости от конъюнктуры рынка и пожеланий покупателей. Также на территории расположен отдел производства грунтов, дренажей и органических удобрений.

Ликаста (Lycaste (groganii x aromatica)

Ликаста (Lycaste (groganii x aromatica) - природный гибрид с тонким ароматом корицы

Поподробнее о музее нам рассказал Антон Олегович Никитин, основатель и идейный вдохновитель. Смотрите наше видео:

Благодарим Дарью Митинскую, администратора Музея Орхидей, за помощь в организации съемок и подробные интересные экскурсии.

Как попасть в музей и записаться на экскурсии, а заодно заказать растения вы можете узнать на сайте: orchids-museum.ru

 

Для справки

В мире известно несколько очень крупных экспозиций орхидей: Национальный сад орхидей Сингапура (National Orchid Garden); коллекция Фондовой оранжереи главного ботсада им. Н.В. Цицина при РАН; Парк орхидей Нонг-Нуч в Тайланде; Орхидариум Эстепоны (Малага, Испания). Проводится и множество ежегодных международных выставок, в том числе Шоу орхидей в Дрездене, Токио, в Нью-Йорском Ботаническом саду, В Ботсаду "Аптекарский огород" в Москве.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орхидея ванда

Орхидея ванда

Несмотря на то, что ванду называют капризной орхидеей, ее можно приручить. Найдя с ней общий язык, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев