27 декабря 2016 / Максим Хомутовский, кандидат биологических наук

Размножение фаленопсиса

  • Фаленопсис

Фаленопсис, как и большинство других орхидей, размножается семенным и вегетативным путем. Но в домашних условиях легче всего получить новые растения черенкованием цветоноса. Лучшее время для этого – весна.

При вегетативном размножении используют части материнского растения (черенки, побеги, детки). Орхидеи в этом случае получаются генетически равные материнскому растению. Есть несколько проверенных способов размножения фаленопсиса.

Размножение фаленопсиса делением стебля

Этот способ подходит в том случае, если у вас крупный и старый экземпляр с достаточно длинным стеблем, часть которого погружена в субстрат, а другая несет розетку листьев. По мере роста нижние листья желтеют и опадают. В пазухах таких листьев появляются новые корни, которые нередко прорастают сквозь основание листовой пластинки. Большое количество таких корней над поверхностью субстрата говорит о том, что растение требует пересадки. Однако в нашем случае такой экземпляр является лучшим вариантом для размножения. Осторожно удалите нижние 1–2 листа. Стерильным ножом сделайте срез в том месте, выше которого кроме розетки листьев есть несколько молодых корней. Аккуратно отделив ножом верхнюю часть растения, обработайте срез фунгицидом или порошком активированного угля. Полученное «новое» растение сажают в субстрат из коры, древесного угля и сфагнума. Срезы должны подсохнуть, поэтому первый полив только через 5–6 дней, а до этого очень осторожно слегка опрыскивайте листья. Если растение поместить в тепличку, опрыскивание потребуется реже. Срез на оставшемся «обезглавленном» растении также обработайте древесным углем или фунгицидом. Поливают его очень осторожно (периодически наполовину опуская горшок с растением в емкость с водой), чтобы влага не попадала на место среза. Через несколько месяцев из спящей почки на побеге начнет развиваться новая розетка листьев.

Орхидея

Размножение орхидеи отделением деток

Довольно часто после цветения на цветоносах в пазухах можно увидеть развитие новых растений – это «детки». Размножить фаленопсисы с их помощью довольно легко. Как только на новом растении появились 2–3 листа, для появления корней основание розетки нужно обложить небольшим количеством сфагнума и обвязать ниткой или проволокой. Периодически увлажняйте сфагнум из пульверизатора. Когда корни достигнут длины в несколько сантиметров, отделите острым стерильным ножом или секатором детку вместе с небольшой частью старого цветоноса. Обработав срезы порошком древесного угля, молодое растение осторожно высадите в субстрат из коры небольшой фракции с примесью кусочков древесного угля. Верхнюю часть субстрата обложите мхом-сфагнумом. Посаженные детки необходимо содержать в тепличке с постоянной, достаточно высокой влажностью. Температура при этом должна быть не менее +22...+25 °С, а также не нужно забывать о проветривании теплички. Первые дни лучше не поливать растения, а лишь слегка опрыскивать. Растение, на котором детки формируются после цветения, требует подкормки специальным удобрением для орхидей.

Фаленопсис

Отделение деток орхидеи с цветоноса

После цветения и удаления увядших цветков 2-летний цветонос срезают стерильным ножом и помещают в емкость с водой (ее температура должна быть не ниже комнатной), как срезанные цветы. В воду можно добавить немного жидкого минерального удобрения для орхидей, но это не является обязательным условием. Лучше всего подойдут высокие и узкие прозрачные контейнеры с крышкой или пластиковая бутылка с отрезанным горлышком. Со временем на цветоносах начнут появляться детки. Как только маленькие растения подрастут, их отделяют с частью цветоноса и сажают, закрепляя на первое время скобами на грунте. Вся процедура повторяется, как и в случае с детками, которые росли на не отделенном от взрослого растения цветоносе.

Орхидея

Черенкование цветоноса

Измельчите и замочите в тазу с чистой водой сухой мох-сфагнум.

размножение орхидеи

 

Когда часть мха впитает влагу, отожмите его.

Размножение фаленопсиса

 

Отрежьте цветонос: срез делайте сразу над узлом или у основания.

размножение орхидеи

 

Нарежьте его на фрагменты длиной 5–8 см. У каждого черенка должен быть хотя бы один узел со спящей почкой.

Размножение фаленопсиса

 

Концы срезов опудрите в толченом активированном угле. 

Размножение орхидеи

 

Наполните контейнер влажным сфагнумом. Уложите плашмя черенки, накройте их и поставьте в теплое место. Оптимальная температура +26...+28 °С.

Размножение орхидеи

Регулярно увлажняйте. Через 6–8 недель черенки должны укорениться и дать новые побеги. Когда растения подрастут до 6–8 см в высоту, рассадите их по отдельным емкостям в специальный грунт для орхидей. Держите почву влажной. Ждите цветения через 2 года.

Не рекомендуется срезать с одного растения больше двух цветоносов – это сильно истощает орхидею.

Фаленопсис

Размножение фаленопсиса семенами

Этот способ достаточно трудоемок. Опыление цветка ни у кого не вызывает проблем. Плоды зреют около 3–6 месяцев – вот тогда появляются основные трудности. Ведь орхидею не посеешь, как, например, салат или редис. Ее семена настолько малы, что напоминают пыль. Они лишены питательных веществ, и зародыш сильно редуцирован. Поэтому сеять такие семена нужно на питательную среду на основе агара. Необходимо создать абсолютную стерильность, чтобы впоследствии не произошло заражения среды и семян, которое приведет к их гибели. Придется запастись терпением, ведь их прорастание – длительный процесс, да и в случае успешного получения маленьких растений ждать первого цветения придется не один год.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование

Черенкование

Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный

Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев