
Животные в саду: дом для верного друга
В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы ...
Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без них наша жизнь пуста и уныла. Нам свыше предопределено жить вместе, заботиться друг о друге и друг друга любить.
Сад – миниатюрная модель мира, даже если он не слишком напоминает Эдем. Или подобие Ноева ковчега, причем независимо от желания хозяина. То шмель залетит на душистый хмель, то птица пристроится в кроне древа, то змей лукавый вползет в некошеную траву. Впрочем, кто из нас хозяин на этом участке земли, можно и поспорить. Во всяком случае, жить здесь мы должны в мире, добре и взаимном уважении.
Те, кого мы называем гостями, то есть представители дикой природы:
Оговоримся сразу: речь пойдет только о представителях живой природы, обитающих на улице. Типично комнатная живность в виде хомяков и аквариумных рыбок – тема отдельная.
Помните: "Все животные равны, но некоторые – равнее других"? Это антиутопия Джорджа Оруэлла "Ферма" (или "Скотский уголок" в другом переводе). В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы меньших братьев определяет он.
В саду для них возможны четыре варианта:
Свобода может быть полной или ограниченной (с запретом на посещение дома).
В загоне (вольере) животных содержат из санитарных соображений (это касается сельскохозяйственной живности), для сохранности (чтобы не убежали, не улетели), для безопасности (нередки случаи, когда хозяева боятся собственной охранной собаки не меньше предполагаемых злоумышленников).
Собака на даче
Контракта со зверем или птицей, конечно, не заключишь, но основные условия вашего совместного проживания необходимо продумать заранее. А уж как вы доведете информацию о степени предоставленной свободы до меньшего брата, зависит от обстоятельств. С одним можно просто поговорить, для другого единственный аргумент – решетка и тяжелый засов на двери.
Помещение для животных – будь то вольер, клетка, будка, загон или даже мини-зоопарк – должно соответствовать общей стилистике сада. При доме в стиле кантри неплохо будет смотреться сооружение, стилизованное под мини-ферму. Техно подразумевает использование металла, пластика и прочих материалов в неожиданных сочетаниях.
Вальер для собаки
В "усадьбе" "а-ля рюс" уместными станут классические вольеры для певчих птиц или же домики для пернатых (менажерии), ничуть не уступающие по красоте человеческому жилищу. Классический, равно как и новорусский стиль уживется и с пасторальными постройками для сельскохозяйственных животных, выступающими в роли своеобразного аттракциона. Для примера: в Павловском парке под Санкт-Петербургом коров содержали в знаменитой "Молочне", где гости могли отведать парного молока и почувствовать себя простыми сельскими жителями. Впрочем, нынешний век эклектики и технического прогресса позволяет практически все. Собачья будка может стать миниатюрной копией хозяйского коттеджа, а шикарное помещение, где разместится коллекция экзотических птиц, никто не посмеет обозвать клеткой.
Курятник на участке
В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы ...
Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все ...
Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам ...
Собаки известны своим обонянием. Их генетика и физиология делают их идеально подходящими ...
Вы решили завести собаку для охраны дома и участка. Первый вопрос, которым задается будущий владелец ...
Уход за каждой кошкой индивидуален. Он связан с породой, возрастом и состоянием здоровья животного. ...