3 июля 2009 / Юрий Разумовский

Животные в саду

  • Утка
  • Виноградная улитка
  • Собака
  • Клетка для кур
  • Клетка для уток
  • Кошка
  • Овцы
Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без них наша жизнь пуста и уныла. Нам свыше предопределено жить вместе, заботиться друг о друге и друг друга любить.

Сад – миниатюрная модель мира, даже если он не слишком напоминает Эдем. Или подобие Ноева ковчега, причем независимо от желания хозяина. То шмель залетит на душистый хмель, то птица пристроится в кроне древа, то змей лукавый вползет в некошеную траву. Впрочем, кто из нас хозяин на этом участке земли, можно и поспорить. Во всяком случае, жить здесь мы должны в мире, добре и взаимном уважении.

Кто же живет рядом с нами? Те, кого мы называем гостями, то есть представители дикой природы:

  • сельскохозяйственные животные,
  • друзья и компаньоны,
  • охранники,
  • экспонаты (это могут быть и дикие птицы, и животные).

Оговоримся сразу: речь пойдет только о представителях живой природы, обитающих на улице. Типично комнатная живность в виде хомяков и аквариумных рыбок – тема отдельная.

Помните: "Все животные равны, но некоторые – равнее других"? Это антиутопия Джорджа Оруэлла "Ферма" (или "Скотский уголок" в другом переводе). В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы меньших братьев определяет он. В саду для них возможны четыре варианта:

  • свободное содержание,
  • ферма,
  • мини-зоопарк,
  • загоны, клетки, вольеры, будки.

Свобода может быть полной или ограниченной (с запретом на посещение дома). В загоне (вольере) животных содержат из санитарных соображений (это касается сельскохозяйственной живности), для сохранности (чтобы не убежали, не улетели), для безопасности (нередки случаи, когда хозяева боятся собственной охранной собаки не меньше предполагаемых злоумышленников).

Контракта со зверем или птицей, конечно, не заключишь, но основные условия вашего совместного проживания необходимо продумать заранее. А уж как вы доведете информацию о степени предоставленной свободы до меньшего брата, зависит от обстоятельств. С одним можно просто поговорить, для другого единственный аргумент – решетка и тяжелый засов на двери.

Помещение для животных – будь то вольер, клетка, будка, загон или даже мини-зоопарк – должно соответствовать общей стилистике сада. При доме в стиле кантри неплохо будет смотреться сооружение, стилизованное под мини-ферму. Техно подразумевает использование металла, пластика и прочих материалов в неожиданных сочетаниях.

В "усадьбе" "а-ля рюс" уместными станут классические вольеры для певчих птиц или же домики для пернатых (менажерии), ничуть не уступающие по красоте человеческому жилищу. Классический, равно как и новорусский стиль уживется и с пасторальными постройками для сельскохозяйственных животных, выступающими в роли своеобразного аттракциона. Для примера: в Павловском парке под Санкт-Петербургом коров содержали в знаменитой "Молочне", где гости могли отведать парного молока и почувствовать себя простыми сельскими жителями. Впрочем, нынешний век эклектики и технического прогресса позволяет практически все. Собачья будка может стать миниатюрной копией хозяйского коттеджа, а шикарное помещение, где разместится коллекция экзотических птиц, никто не посмеет обозвать клеткой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ильи Митричева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад юного натуралиста

Сад юного натуралиста

Существуют сады, специально оборудованные для наблюдения за птицами, бабочками, насекомыми, кротами, ...

Птицы в саду

Птицы в саду

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев