3 октября 2016 / Александра Маевская

Народные средства борьбы с грызунами-вредителями

Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой они и вовсе стремятся поселиться вместе с людьми, и такая бесцеремонность не многим нравится.

мыши полевки
Бузина черная, листья
багульник
Мышь

Поделись с друзьями

Домовые и полевые мыши – обычные гости на садовых участках. Но домовая мышь совершает набеги на сад редко – на то она и домовая, чтобы кормиться в кладовых. А полевая приходит на участки в конце лета целенаправленно – пополнить запасы и подыскать место для зимовки. Грызуны, оставшиеся в саду, повредят кору плодовых деревьев, а в доме будут раздражать вас писком, шуршанием и неприятным запахом. И что хуже всего, приведут большое потомство.

Обычные способы борьбы с грызунами (ядовитые приманки, физические средства отпугивания) не всегда эффективны. Кроме того, синтетические яды – это пресловутая "химия", портящая экологическую среду участка и дома. Против грызунов можно применить нехимические средства, предоставленные природой.

Способ 1.

Безвременник осенний, растение семейства лилейных. Цветет в августе–сентябре. Все части растения очень ядовиты. Чтобы приготовить приманку, на 1 кг любимой мышами пищи (крупа, мука) нужно добавить 20 г семян безвременника и тщательно перемешать. И разложить в тех местах, где замечено присутствие мышей.

Способ 2.

Багульник болотный, кустарник семейства вересковых. Его листья содержат много эфирных масел и обладают сильным одуряющим запахом. Листья багульника раскладывают у входов и набивают в отверстия нор. Если мыши в норе – они ее покинут, если отсутствуют – в нору не вернутся.

Способ 3.

Бузина черная из семейства жимолостных, лекарственное растение. Ее листья и кора обладают запахом, который людям неприятен, а для мышей совершенно невыносим. Чтобы защитить плодовые саженцы от грызунов, их стволы обвязывают ветками черной бузины. Для защиты многолетников, особенно луковичных, ветки черной бузины подкладывают под укрывной материал.

Способ 4.

Чернокорень лекарственный, растение семейства бурачниковых (народные названия – "собачий язык" и "кошачье мыло"). Мыши не выносят запаха чернокорня и, услышав его, покидают помещение. Свежие или ошпаренные кипятком сухие растения раскладывают в норы. Можно также развесить их на небольшой высоте от пола. Чернокорень, подложенный в компост, кучу палой листвы или стожок скошенной травы, отпугнет полевых мышей и не даст им устроить в саду зимнее гнездо.   

Фото blogs.westword.com

Ключевые слова

борьба с грызунами
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Женя, а у Вас нет фотографий "качелей" для мышей? Мне воображения не хватает, а так интересно стало!

Женя 18 июля 2018

Порадовали советы насчет "семян безвременника" и "листьев багульника болотного". Это где же такие чудеса можно найти в Средней полосе, да еще в достаточных количествах. С черной бузиной конечно проще, сперва правда надо растить ее несколько лет, ну лет пять хотя бы, чтобы не жалко было обрезать (у меня например посажен декоративный сорт "Ауреа", растет быстро и неприхотлив, но не так чтобы резать уже на второй-третий год), а если ею яблони обматывать каждую осень, то и все десять... Самое простое из всего списка - чернокорень, но и тут растить два года... Бузина красная, по слухам, тоже действует против мышей - если где найдете большой разросшийся куст, что в Средней полосе редкость - обмерзает красная бузина. Может, где-то у южной стенки заброшенного коровника и встретите ее массивный куст... Откровенная реклама ультразвуковых отпугивателей в отзывах впечатляет, вот только почему сосед использовал их круглосуточно и круглогодично на участке, и все бестолку? И только делал невыносимой жизнь на сотню метров вокруг приборов, но только не мышам, а людям, запуская приборы в так называемый "ночной режим". При этом жаловался еще, что наверное родилось у него новое поколение мышей, "устойчивых к ультразвуку". Итак, что же делать. Летом брать на дачу кота. Многие собаки также умеют ловить мышей, кротов. Осенью забираем собаку и кота, но к осени поспеет чернокорень (посеянный два сезона назад), который можно будет рассовать во всяких подозрительных местах. Стволы деревьев можно обмотать листьями рогоза - этого добра в любой канаве в избытке. Жженый натуральный войлок от старых валенков и стелек также выручает стволы зимой, и им же затыкаем дырки и вообще раскладываем по дому в углах. Есть сведения, что это хорошее средство-отпугиватель, вызывающее у грызунов панику. Ну, и кроме всего перечисленного, в течение лета отлавливаем мышей с участка в самодельную ловушку из ведра с водой, в ушки которого продета перекладинка с качелями, на короткой стороне которых закрепляем кусочек свежего собачьего корма. К длинной стороне качелей от земли приставляем дощечку-лесенку, а всю конструкцию накрываем ящиком, обитым сеткой с ячейкой от двух сантиметров и меньше (от диких котов и собак, кои могут пробраться на участок на запах корма). Поутру достаем утопших мышей, хороним, а вечером снова цепляем свежий корм, раз в неделю переставляя ловушку на новое место. Как вариант (от крыс) вместо ведра - прибитая картонка с клеем для грызунов (и вот тогда ящик с сеткой 100% необходим!)

Марат Марат 19 октября 2017

Эти способы борьбы подходят для дач, которые на зиму закрывают. В круглогодично жилых помещениях затруднительно применять, особенно ядовитые растения.

Тина 27 февраля 2017

Мы пробовали эти домашние методы, результат как то не очень, поэтому пришлось покупать ультразвуковой отпугиватель, брали себе ЭкоСнайпер, он конечно хорошо помог, пусть не сразу, а недельки две три, но зато они не возвращаются.

Gartilia 30 сентября 2013

Да ну, не всегда такие способы эффективны и приемлимы - раскладывать по всему дому ветки, причем некоторые из них с неприятным запахом или вообще ядовитые. А если дома животные домашние или дети? Сами подумайте! Но честно говоря, если признаться, я раньше по всему дому ловушки прятала, чтобы от мышей избавиться - помогало совсем недолго :( Поскольку живем не в городе, приходилось пользоваться тем,что было. Пару месяцев назад в Москву заехали, зашли в ТЦ "Звездочка", не помню точно название отдела, но там всякие электронные штуки продаются. И купили отпугиватель недорогой, ЭкоСнайпер DX-610, он не только от мышей,но еще и от муравьев помогает. Сейчас живем спокойно. Смотрите сами, может кому поможет :) У нас дети и собака еще в придачу, так что больше ни мышеловок, ни ядов применять не будем, а если снова мыши нагрянут - уже знаем,чем пользоваться.

kvmutl 1 сентября 2012

будем пробовать)