18 сентября 2009 / Валерий Суслов

Способы борьбы с грызунами-вредителями

  • Домовая мышь
Способы борьбы с грызунами делятся на механические и химические.

К механическим, пригодным для использования в личном подсобном хозяйстве, относятся ловушки и всевозможные отпугивающие устройства: шумовые, электромагнитные, ультразвуковые.

Кроме всем известных мышеловок есть ловушки - достаточно эффективное, хотя и не очень приятное, средство борьбы с небольшими популяциями грызунов. Как правило, это клейкая масса, которую наносят на картон, оргалит или фанеру или дно контейнера с двумя входами. В центре липкого слоя - приманка. Такие ловушки надо проверять несколько раз в неделю, попавшихся грызунов умерщвлять, а после - закапывать или сжигать.

Ультразвуковые отпугивающие устройства используют способность грызунов различать звуки в диапазоне свыше 20 кГц и ассоциировать их с различными поведенческими стереотипами. Так, определенная частота свидетельствует об опасности. Но у этих приборов есть недостатки: они не работают без электричества, их звуковой сигнал не способен огибать препятствия, а зона действия ограниченна. Кроме того, грызуны со временем привыкают к пугающему их ультразвуку. К тому же интенсивный ультразвуковой сигнал может навредить и человеку.

Наиболее эффективны в борьбе с грызунами химические средства - родентициды. В основном это готовые приманки, хотя некоторые препараты выпускаются в виде порошка или жидкости. Вещество должно быть токсично для разных грызунов, а приманка должна оставаться привлекательной для них долгое время. Главный недостаток в том, что человек тоже может отравиться. Поэтому при применении химических средств совершенно необходимо иметь под рукой противоядие. И лучше использовать родентицид медленного действия - чтобы была возможность вовремя распознать симптомы отравления.

Родентициды делятся на две группы - острого и хронического действия. К первым относятся соединения, отправляющие грызунов на тот свет в течение 24 часов после принятия летальной дозы. Это фосфид цинка, соединения мышьяка, стрихнин и др. Препараты высокотоксичны, и в свободной продаже их нет. Ими могут пользоваться только специальные санитарно-эпидемиологические службы.

В первой половине ХХ века открыли антикоагулянты. Они безопасны для человека, эффективны по отношению к грызунам и потому сейчас применяются наиболее широко. Антикоагулянты - это химические соединения хронического действия, нарушающие в организме крыс определенные процессы. У грызунов возникают кровотечения, и они погибают в течение 4-10 дней. Медленное действие препарата не позволяет крысам ассоциировать отравление с приманкой, которую они продолжают с аппетитом поедать.

К антикоагулянтам первого поколения относятся варфарин, зоокумарин, кумахлор, дикумарол, дифенацин, этилфенацин, фентолацин. Их недостаток в том, что для достижения необходимого эффекта крыса должна поедать приманку в течение несколько дней. Кроме того, со временем животные способны выработать устойчивость к некоторым препаратам, например к варфарину.

Антикоагулянты второго поколения - бродифакум, флокумафен, бромадиолон - более токсичны для грызунов. Для летального исхода достаточно одной дозы приманки. Сегодня родентициды-антикоагулянты второго поколения - самое эффективное средство борьбы с грызунами.

Для применения в личных хозяйствах разрешены лишь некоторые родентициды, выпускаемые в виде готовых к применению гранул, брикетов, зерновых приманок. Это, скажем, "Шторм" (восковые брикеты голубого цвета), "Клерат" (гранулированная приманка). Для повышения безопасности в "Клерат" добавляют специальное чрезвычайно горькое вещество - битрекс. Человек даже случайно не сможет его проглотить. Крысам же горечь, в тысячу раз превышающая горечь перца, нипочем. 

Фото с сайта blogs.westword.com

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Иван 14 февраля 2016

В первое время работы ультразвукового отпугивателя грызунов sititek 360 мыши таки появлялись. Может, в это время в мышеловку они и попадают. Это ведь не говорит о том, что прибор плохо работает. Через три недели от мышей не осталось ни слуху, ни духу.

Гость 8 августа 2015

Замучили уже эти спамеры со своими услугами дератизации. Если крысы поселились где то рядом то травить их надо всю оставшуюся жизнь, или надо делать комплексную обработку территории, что сами понимаете невозможно. По хорошему надо ставить электрическую систему, например ОЗДУ-М. Она работает практически постоянно, За ней следить не надо, а эффективность 100%. Инфу см. здесь www.ozds.su немаловажно, что ОЗДУ-М не ультразвуковая система, эффективность ультразвука против крыс - 0%, а именно электрическая система, которая реально бьёт крыс током.

Крысолов 14 апреля 2014

Самый хороший метод борьбы с мышами: -Посыпать места их обитания листьями высушенной мяты. Просто и безопасно! Ох как не любят они запах этой травы !

Дмитрий 14 октября 2012

Установил в подполье ультразвуковой отпугиватель. А неподалеку - мышеловки. В мышеловки попались мыши!При работающем отпугивателе. А еще хочу отравить мышей на чердаке газом. Подскажите, каким?

Ника 16 мая 2012

Ой, а я тоже люблю этот магазин!!! там и правда хорошая электроника продается, я там уже разные вещи покупала, и все только супер. Сейчас вот хочу купить отпугиватель грызунов и комаров. чтобы два раза не ходить.

Саня 3 апреля 2012

В прошлый год с женой на участке использовали ультразвуковую пугалку LS-997R. За сезон ни один грызун не показался, хотя раньше они были очень серьезной проблемой. Стоит такой агрегат недорого, мы брали в "31 Веке" примерно за 1000 рублей.