10 января 2022 / Валерий Суслов

Самые опасные грызуны-вредители для дома и сада - серая крыса и домовая мышь

Конечно, если представители самого многочисленного отряда млекопитающих - грызуны - в массовом порядке и самочинно у вас поселятся, вряд ли вы с ними подружитесь. Так что лучше защитить от них свой дом и урожай.

4,5/5
Голосов: 2
агротекстиль, агроткань,

Особенность грызунов - пара мощных резцов на верхней и нижней челюсти. Мышь-малютка весит всего около 5 г, а вес самого большого представителя этого отряда - капибары - может превышать 50 кг.

Из 1700 видов грызунов, населяющих нашу планету, лишь некоторые обитают рядом с человеком. Наиболее частые наши соседи - серая крыса и домовая мышь, чуть реже встречается крыса черная. А обычные незваные гости на дачных участках - полевые мыши.

Домовую мышь (Mus musculus) можно отличить по маленьким круглым ушам, буровато-серой окраске спины и короткому хвосту. Она встречается по всей России. Питается зерном и любыми продуктами, которые найдет. Мышь полевую (Apodemus agrarius) вы узнаете по черной или коричневой полоске вдоль хребта. Ее любимая еда - семена, которые она складирует в подземных камерах. Нередко полевая мышь селится в парниках и теплицах и наносит вред нашим посадкам.

Домовая мышь и мышь полевка

Серая крыса, она же пасюк, а по-латыни - Rattus norvegicus, появилась на европейской территории России в XVIII веке. Причины ее миграции из родной Восточной Азии неизвестны. Молодые пасюки почти серые. Чем старше крыса, тем она бурее. Весит взрослый грызун 250-300 г, в длину достигает 25 см (не считая 20-сантиметрового хвоста). Пасюк довольно разборчив в корме. При наличии выбора он может оказаться очень привередливым, так что приманки для него следует изготавливать с большой изобретательностью, изучив гастрономические пристрастия нежелательного соседа. Живет серая крыса в подвалах или норах рядом с домами.

Серая крыса, или пасюк

Черная крыса (Rattus rattus) до начала XVIII века была единственным видом млекопитающих, представителей которого можно было встретить по всему миру. Именно ей Европа обязана эпидемией чумы XIV века. К счастью, в последние пару столетий численность черной крысы в умеренной полосе активно сокращается. Благодарить нужно уже знакомого нам пасюка: там, где поселяется он, другим грызунам делать нечего. Черная крыса меньше серой (20 см), зато хвост у нее длиннее (25 см). Этот грызун любит чердаки, внутренние полости межкомнатных перегородок и прочие теплые сухие помещения. Хоть эта крыса и называется черной, она может быть и темно-серой, и коричневой с желтоватым брюшком. Еще этот зверь весьма подвижен и ловок - может передвигаться от здания к зданию по телефонным проводам, легко карабкается по стенам. Питается в основном растительным кормом.

Черная крыса

!!! Большинство видов грызунов - опаснейшие вредители сельскохозяйственных культур. Кроме того, грызуны загрязняют продукты питания и водные источники. Они разносят такие заболевания, как чума, инфекционный гепатит, различные виды тифа, некоторые формы лихорадки, а также бешенство и другие. И чтобы заразить человека, крысе или мыши вовсе не обязательно его кусать. Достаточно, чтобы грызуна и человека облюбовал один и тот же комар, клоп или клещ.

Ключевые слова

грызуны
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ирина 24 мая 2014 12:38:06

Мыши и крысы это настоящая беда для огородника. Если уж поселились, то вывести их крайне сложно. Мы на своем огороде, что только не делали, но отраву они просто-напросто не едят, ведь в огороде семена и растения повкуснее есть) на ловушки тоже особо не реагируют. www.ecomir.ru компания нам помогли. Конечно с первого раза грызуны не ушли, но проблем меньше стало.

Елена Лисовская 25 октября 2011 17:32:40

Мне очень понравилась Ваша страница! Доступно, подробно, понятно! Больше фотографий!