10 июля 2009 / Андрей Ганов

Кроты на участке: что делать?

  • кроты
  • Кроты на участке: что делать?
  • Кроты на участке: что делать?

"Опять кроты похозяйничали!" – с досадой восклицаем мы, увидев многочисленные холмики земли на газоне. И начинаем искать способы, как раз и навсегда изгнать зловредное животное со своих территорий

Но они чаще всего оказываются безуспешными. Возможно, потому, что наше знакомство с кротами довольно поверхностное. Для
большинства оно ограничивается печальной картиной изрытого сада и милым зверьком из чешского мультика. А каков крот на самом деле? Как он живет? Почему нам мешает? И не мешаем ли ему мы, явившиеся на его территорию с целью сделать все по-своему? Наконец, нужно ли с ним бороться и можно ли его победить? Давайте разберемся.

Вопреки бытующему мнению крот вовсе не грызун, а животное из отряда насекомоядных. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах он не съест у нас в саду ни одной луковицы тюльпана, не обгрызет ни одного корешка. Это не его пища. И, кстати, его ближайшие родственники – харизматичный еж и малозаметные для нашего глаза землеройки, бурозубки и белозубки – также в основном питаются мелкими беспозвоночными.

На территории России можно встретить крота алтайского (Talpa altaica), малого (Talpa caeca) и кавказского (Talpa caucasica), но самый распространенный вид – крот обыкновенный (Talpa europaea). Это животное обитает по всей Европе, кроме крайних северных районов и гор, за Уралом его ареал доходит до Оби. Дальше на Восток нашего европейского крота заменяют другие, очень похожие виды, ведущие сходный образ жизни. Распределение и численность кротов напрямую зависит от количества почвенных беспозвоночных – основной пищи этого зверька, а также от почв.

В каких из них много беспозвоночных организмов? Конечно, в богатых, хорошо структурированных, глубоко обработанных. Приобретя участок земли, мы с маниакальным усердием улучшаем и улучшаем почву, в том числе и для жизни беспозвоночных животных. А как следствие – и для благоденствия кротов.

Большое сообщество кротов образует, по сути, целый подземный город с разветвленной системой ходов-дорог, с гнездовыми камерами-квартирами, пол которых аккуратно выстлан сухой травой, листьями и мхом. Гнезда расположены на глубине не более 70 см. Эта сложная система тоннелей включает в себя так называемые кормовые ходы, по которым кроты передвигаются к местам кормежки. Общая протяженность всех ходов одной большой семьи может достигать нескольких сот метров! Глубина, на которой они находятся, различна – от нескольких сантиметров до метра, особенно зимой. Что касается скорости рытья своих подземных галерей, то она поражает. За день зверек, длина которого составляет всего 15 см, может прокопать до 30 м! Делает он это отнюдь не своим нежным носом, напоминающим миниатюрный хоботок, а мощными лапами, очень хорошо приспособленными для копания.

Основная пища крота – дождевые черви, отчасти насекомые и их личинки, которые находятся в почве. Из полезных для садоводов деяний можно отметить поедание в больших количествах личинок жуков-щелкунов (известных нам жутких вредителей – проволочников), а также личинок майского хруща и куколок пяденицы.

Кроты активны круглый год и роются в поисках пищи как днем, так и ночью (еще один развенчанный миф о якобы ночном образе жизни). Живут в основном оседло, но в случае форс-мажорных обстоятельств могут мигрировать на расстояние даже свыше километра. В основном расселяются молодые особи, при этом они могут выходить на поверхность и перебегать довольно значительные расстояния под прикрытием травяного покрова.

Для владельцев садовых участков основную головную боль составляет именно способность крота разрывать почву. Ладно бы просто рыл себе где-нибудь в глубине, так ведь нет! Нарытую землю он выбрасывает наружу в виде так называемых кротовин.
В годы пиковой численности площадь, занятая кротовинами на лугу (или на газоне), может доходить до 50%! К сожалению, вред, причиняемый этими зверьками, носит не только эстетический характер. Они прокладывают свои ходы под корнями декоративных многолетних растений, кустов, деревьев, в результате чего образуются пустоты и корни как бы повисают в воздухе. Естественно, ничего хорошего растениям это не сулит.

Бороться с нашествием кротов можно разными методами, но мы рассмотрим только те, которые не уничтожают непрошенных
гостей, а отпугивают их. Иногда предлагают закапывать селедочные головы в кротовины или засаживать весь участок черными бобами. На мой взгляд, уж лучше рябчиком императорским (и такие советы встречаются). От кротов это вряд ли избавит, зато будет красиво! Есть советы, которые по своей сути верны, но трудновыполнимы.

Например, по периметру всего участка вкопать вертикально листы шифера на полтора метра в глубину. Да, конечно, кроты к вам не проникнут, но такая защита получится поистине золотой. Еще есть такие рекомендации: проложить под землей сетку. Или: на участке в шесть соток воткнуть штук 10–15 шестов, на них надеть пластиковые бутылки. Бутылки на ветру будут издавать неприятный звук, который, по замыслу изобретателей, отпугнет кротов. Не знаю, как кротов, а человек от таких звуков сбежит точно.

На самом деле самый эффективный способ прогнать этих маленьких животных – поставить ультразвуковые отпугиватели. При установке нужно строго следовать инструкции: если сказано, что на участок площадью N необходимо определенное количество этих отпугивателей, не экономьте – если аппаратов окажется недостаточно, хитрые кроты просто переберутся в другую часть сада. Желательно, чтобы приборы работали и в зимнее время, ведь кроты бодрствуют круглый год. И еще один важный момент: ультразвук лучше распространяется по уплотненному грунту, поэтому не нужно устанавливать его на грядке с рыхлой почвой – там его работа будет менее эффективной.

Кроме того, кроты не любят грунтовых дорожек, для них это может стать непреодолимой преградой. Тогда как под дорожками,
мощенными плиткой, они замечательно прокладывают галереи своих ходов.

Землю с кротовин, конечно же, нужно вернуть обратно под корни кустов, деревьев, многолетних растений. Но если останется немного лишней земли, оставьте ее в качестве грунта для посева растений. Во-первых, она без семян сорняков. Во-вторых, исследования показали, что земля с кротовин обладает свойствами, способствующими лучшему прорастанию семян. Может, хоть это частично оправдает ваших "непрошеных квартирантов".

Ключевые слова

кроты, вредители

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 10 апреля 2017

У нас стоит ЭкоСнайпер огороде, очень быстро прогнал кротов и главное сколько времени прошло и кроты не возвращаются.

Иван 28 марта 2017

Григорий, а в каком магазине вы свой sititek покупали? Я бы тоже туда на консультацию сходил.

Григорий 21 июня 2016

Надо правильно устанавливать отпугиватели, чтобы они были действительно эффективны. Сам вначале после покупки ультразвукового отпугивателя кротов sititek LED был разочарован. В магазине более подробно, чем в инструкции, подсказали как правильно надо его закапывать. Теперь совсем другое дело, кроты потихоньку эмигрируют на ближайший луг.

СВЕТЛАНА 15 апреля 2016

Все эти отпугивающие средства полная ерунда, только если повезет и крот сам уйдет по какой-либо причине, только кротоловки.

Юлия Попова Юлия Попова 17 декабря 2014

бабуля, нам помог отпугиватель от кротов. Жаль, не помню фирму-производителя. Может вам попробовать разные виды - какой-то подойдет?

бабуля 16 декабря 2014

Не помогает ничего! Ни тряпочки с керосином, ни ультразвуковые отпугиватели (5штук на 6 сотках), ни банки-бутылки. Что-же делать?

Гость 14 июня 2014

мы несколько лет сажали бобы (все говорят, что эффективный способ), однако у нас на участке он не девал никакого результата. Потом затыкали норы смоченными в керосине тряпочками, так эти хитрецы вырывали норы в других местах. Заказали в итоге отпугиватель http://www.31bek.ru/goods/universe/vredit/otpugivateli-krtov/otpugivateli-krtov_265.html Он-то и помог! соседи тоже приобрели, теперь радуемся победе 2мя участками

Гость 25 марта 2014

Муравьев можно поливать чайной содой-они уходят. А от кротов посадите цветы Рябчика. От его запаха кроты уходят

Голованова Леля Голованова Леля 17 января 2014

Гость, мы такие горе-советы называем "агродурь". Это от лукавого.

Гость 17 января 2014

Я прочитала на одном из сельскохозяйственных сайтов что землю от кротовин использовать в виде мульчи и т.д. ни в коем случае нельзя. Ещё так удивилась,у меня проблема найти лишней землицы,а тут у соседей всё изрыто и без сорняков,бери ведро ,лопатку и иди собирай,что я и делала.И вдруг нельзя..С чего бы это?

Гость 14 сентября 2012

Это не крот на картинке, а землеройка. У крота передние лапы как лопаты. Может по-этому и не помогают меры, что не на того охотитесь. Установите несколько виброотпугивателей, уйдут и те, и другие.

Гость 27 августа 2012

Война и немцы! На участке после всех перечисленных мероприятий хоть кто-то вышел? Может, ультразвуковой отпугиватель эффективнее?

Гость 26 августа 2012

Пикарды не помогли,Отработка масла автобобильного 5 литров в норки заливал.Карбит бросал,уксус на губке в норки ложил,Капает еще ниже норку,но не уходит,от машины трубу с газами полчаса гонял и водой заливал,не помогает.Еще хочу чеснок положить и хлорку..........

Гость 10 августа 2012

У меня кроты взрыли весь газон.... подрыили елки, пихты.... чем только не гонял.. Остался только ток (загоняем в землю штырь и даем на него 220В)

LP 3 июля 2012

Можно попробовать карбидом.Карбид засыпать в кротовину,полить водой и засыпать землей.Начнется реакция при которой будет выделятся газ и заставит кротов эмигрировать.

Гость 22 августа 2011

На моём участке помимо кротов много муравьев. Как они уживаются? Разве кроты не поедают муравьиные яйца? И если я начну борьбу с кротами, не выиграют ли в результате муравьи? Муравьи тоже не подарок.