5 апреля 2011 / Ирина Бочкова

Как бороться с проволочником

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, морковь, а также и георгины. Бороться с ними можно двумя способами: агротехническим, требующим хлопот, но экологически безвредным, и с помощью быстродействующих ядохимикатов.

проволочник на картофеле

Поделись с друзьями

Агротехнические способы борьбы с проволочником

Агротехнические способы – это борьба с сорняками (особенно с пыреем), известкование и фосфорирование почвы, соблюдение севооборота (перед картофелем и георгинами желательно высаживать однолетние бобовые культуры).Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.

Приманки и ловушки от проволочника

Самый распространенный метод борьбы с проволочником, позволяющий снизить количество применяемой "химии" – приманки и ловушки. Чтобы изготовить приманки, разрезают на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закапывают на глубину 10–15 см. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, в них можно воткнуть деревянные прутики длиной 20–25 см. Затем ловушки осматривают каждые день-два, уничтожают личинок и ставят новые. Это необходимо делать за три-четыре дня до посадки, а потом в течение всего вегетационного сезона.

В качестве ловушек используют стеклянные банки (0,25–0,5 л), на дно которых кладут кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закапывают до горловины. На сотку необходимо десять штук. Каждые два-три дня собирают жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применяют все лето. Этот способ эффективен и для уничтожения жуков-щелкунов.

Обработка препаратами от проволочника

При большой численности вредителей оправдано внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/кв. м, при условии, что в ближайшее время этот участок не будет использоваться для выращивания съедобных культур.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 августа 2014 23:05:28

Опрыскивать махоркой и 2столов ложки хоз.мыла на 1литр воды

михаил 3 сентября 2013 22:05:52

Спасибо!Полезные советы.

Гость 1 августа 2013 22:26:04

Во время посадки картофеля в каждую лунку выливать 0.5литра крепкого раствора марганцовки, затем горсть перегноя и затем клубень картофеля- в первый же сезон проволочник практически исчезает. Достаточно одной такой обработки. Летом- борьба с сорняками. Осенью полить весь участок бордоской смесью. Ну а далее применять агротехнические приёмы. Муторно, но эффективно: испробовано на шести сотках. Проволочник больше не появлялся.

Гость 21 мая 2013 18:19:18

При перекопке под картофель в каждую лунку надо сыпать горчицу-порошок. Опилки можнодобавлять только перепревшие, иначе картофель не уродится.

Галина 27 апреля 2013 08:37:29

При посадке картофеля в каждую лунку вносила перегной, луковую шелуху, яичную скорлупу, золу. Проволочник исчез, колорадского жука было мало. Появился поздно , собирали в вручную.

приморочка приморочка 2 августа 2012 05:34:18

Сейте после уборки кратофеля горчицу белую .Если ее осенью зкапать проволочник уходит. также горчицу лечит почву.Это мой опыт.

Гость 21 июня 2012 14:18:44

говорят луковую шелуху добавлять при посадке, попробовала, посмотрим что будет

гость 28 апреля 2012 19:40:30

В прошлом году пробовали престиж нет колорадского да и картошка намного чище единственное где не обрабатывали личинок было много

владимир 11 апреля 2012 10:48:22

Мы пробовали дедовский способ - прошлогоднюю сосновую хвою в каждую лунку при посадке картофеля по горсти. В первый же год неплохой результат, проволочника стало меньше, артофель меньше испорчен. Бороться с ним надо постоянно, иначе от соседей опять придет. Знакомый пробовал так - окапывал свой участок от соседей канавкой см. 15-20 глубиной по периметру и засыпал известкой пушонкой, тоже эффект есть, но в совокупности с др. средствами.

Гость 3 ноября 2011 21:48:17

Использовать при посадке опилки,видимо боятся запаха и уходят.

Гость 29 августа 2011 11:00:59

За один год результатов видно и не будет. Здесь несколько лет придется потратить. Особенно, если идти путем известкования, правильного севооборота, борьбы с сорняками и вылавливанием на приманки. А средства вроде "Базудина" мы вообще не используем. Уж лучше жуки. Кстати, можно еще попробовать бархатцы сажать там, где они сильнее всего досаждают. Почему-то насекомцы их не любят.

victor 28 августа 2011 17:10:59

Пробовал приманки ,базудин ,известкую. Сорняков нет -но и результата нет.Может кто-то подскажет свой опыт