
Как посадить и вырастить картофель на зависть всем соседям
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, морковь, а также и георгины. Бороться с ними можно двумя способами: агротехническим, требующим хлопот, но экологически безвредным, и с помощью быстродействующих ядохимикатов.
Агротехнические способы – это борьба с сорняками (особенно с пыреем), известкование и фосфорирование почвы, соблюдение севооборота (перед картофелем и георгинами желательно высаживать однолетние бобовые культуры).Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.
Самый распространенный метод борьбы с проволочником, позволяющий снизить количество применяемой "химии" – приманки и ловушки. Чтобы изготовить приманки, разрезают на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закапывают на глубину 10–15 см. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, в них можно воткнуть деревянные прутики длиной 20–25 см. Затем ловушки осматривают каждые день-два, уничтожают личинок и ставят новые. Это необходимо делать за три-четыре дня до посадки, а потом в течение всего вегетационного сезона.
В качестве ловушек используют стеклянные банки (0,25–0,5 л), на дно которых кладут кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закапывают до горловины. На сотку необходимо десять штук. Каждые два-три дня собирают жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применяют все лето. Этот способ эффективен и для уничтожения жуков-щелкунов.
При большой численности вредителей оправдано внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/кв. м, при условии, что в ближайшее время этот участок не будет использоваться для выращивания съедобных культур.
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – ...
Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Опрыскивать махоркой и 2столов ложки хоз.мыла на 1литр воды
Спасибо!Полезные советы.
Во время посадки картофеля в каждую лунку выливать 0.5литра крепкого раствора марганцовки, затем горсть перегноя и затем клубень картофеля- в первый же сезон проволочник практически исчезает. Достаточно одной такой обработки. Летом- борьба с сорняками. Осенью полить весь участок бордоской смесью. Ну а далее применять агротехнические приёмы. Муторно, но эффективно: испробовано на шести сотках. Проволочник больше не появлялся.
При перекопке под картофель в каждую лунку надо сыпать горчицу-порошок. Опилки можнодобавлять только перепревшие, иначе картофель не уродится.
При посадке картофеля в каждую лунку вносила перегной, луковую шелуху, яичную скорлупу, золу. Проволочник исчез, колорадского жука было мало. Появился поздно , собирали в вручную.
Сейте после уборки кратофеля горчицу белую .Если ее осенью зкапать проволочник уходит. также горчицу лечит почву.Это мой опыт.
говорят луковую шелуху добавлять при посадке, попробовала, посмотрим что будет
В прошлом году пробовали престиж нет колорадского да и картошка намного чище единственное где не обрабатывали личинок было много
Мы пробовали дедовский способ - прошлогоднюю сосновую хвою в каждую лунку при посадке картофеля по горсти. В первый же год неплохой результат, проволочника стало меньше, артофель меньше испорчен. Бороться с ним надо постоянно, иначе от соседей опять придет. Знакомый пробовал так - окапывал свой участок от соседей канавкой см. 15-20 глубиной по периметру и засыпал известкой пушонкой, тоже эффект есть, но в совокупности с др. средствами.
Использовать при посадке опилки,видимо боятся запаха и уходят.
За один год результатов видно и не будет. Здесь несколько лет придется потратить. Особенно, если идти путем известкования, правильного севооборота, борьбы с сорняками и вылавливанием на приманки. А средства вроде "Базудина" мы вообще не используем. Уж лучше жуки. Кстати, можно еще попробовать бархатцы сажать там, где они сильнее всего досаждают. Почему-то насекомцы их не любят.
Пробовал приманки ,базудин ,известкую. Сорняков нет -но и результата нет.Может кто-то подскажет свой опыт