19 марта 2008 /
Необычные способы посадки картофеля или как вырастить картошку в бочке

Необычные способы посадки картофеля или как вырастить картошку в бочке

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку.

4/5
Голосов: 2
картофель: необычные способы посадки

Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

Расстояние между кустами в рядах – 40–50 см (в зависимости от сорта и величины клубней), между рядами – 70 см.

Посадка картофеля под нетканный черный материал

Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней делают крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от возвратных заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше – так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Выращивание картофеля в бочке, контейнере или полиэтиленовом пакете

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. На дно высокой емкости (железной, пластмассовой, деревянной, плетеной – лучше без дна и с проделанными по окружности отверстиями, чтобы не застаивалась вода и почва дышала) помещают слой компоста, смешанного с землей (1:1), толщиной 10–15 см, кладут на него несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпают слоем компоста и земли (10 см). Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпают компостом с землей. И так несколько раз пока емкость не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть, в этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно хорошо проливать, особенно в жаркую сухую погоду. И подкармливать – настоем золы, комплексными удобрениями. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни картофеля

Трудно сосчитать количество блюд с картофелем, польза его известна всем. Однако вырастить и ...

Картофель

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не ...