19 марта 2008 / Анна Рябцева

Картофель: необычные способы посадки

  • Картофель, выращивание в бочке
  • Картофель под нетканым материалом
  • Картофель, выращивание в плетне
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку.

Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

Расстояние между кустами в рядах – 40–50 см (в зависимости от сорта и величины клубней), между рядами – 70 см.

Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней делают крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от возвратных заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше – так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. На дно высокой емкости (железной, пластмассовой, деревянной, плетеной – лучше без дна и с проделанными по окружности отверстиями, чтобы не застаивалась вода и почва дышала) помещают слой компоста, смешанного с землей (1:1), толщиной 10–15 см, кладут на него несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпают слоем компоста и земли (10 см). Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпают компостом с землей. И так несколько раз пока емкость не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть, в этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно хорошо проливать, особенно в жаркую сухую погоду. И подкармливать – настоем золы, комплексными удобрениями. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Ключевые слова

картофель, май

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни картофеля

Болезни картофеля

Трудно сосчитать количество блюд с картофелем, польза его известна всем. Однако вырастить и ...

Картофель

Картофель

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не ...

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать ...

Сорта картофеля

Сорта картофеля

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 28 сентября 2014

Я уже писала здесь о выращивании картофеля в корпусе стиральной машины. Теперь мои выводы. В первый год посадила клубень с горошину, получила пол-ведра отборных картофелин. на следующий год посадила очень большой клубень, получила те же пол-ведра. На третий год посадила 5 штук одноростковыми деленками, получила те же пол-ведра и не очень хорошего качества.. Решила, что земля слишком плотная.Землю в бочке ежегодно меняла. В этом году посадила 4 штуки одноростковыми деленками и засыпала хорошо перепревшими опилками. Осенью выкопала штук 13 отборных клубней, но это и все. Ни о какой бочке картофеля и речь не идет. Поэтому эксперимент заканчиваю.

Анна Л. 25 марта 2014

Немного не поняла,а сколько надо штук картофелин положить в 200 литровую бочку? И только на дно? Или на каждый слой земли ещё добавлять семенной,как написала Марина. Огород маленький и вот хотелось бы поэксперементировать картофель в бочке. Заранее спасибо.

Татьяна 25 марта 2014

Мне бабушка рассказывала , как во время войны , в Москве, она растила в бочках в комнате картошку из очисток- закапывали очистки, делали компост, подсыпали земли, а вместо удобрений- поливали водой из под мытья посуды, у нее в таких бочках картошка росла круглый год, и говорит, что был очень хороший урожай и это спасало в войну от голода.

Голованова Леля Голованова Леля 10 января 2014

Монах, а Вы не могли бы еще раз сформулировать свой вопрос. Я не очень понимаю, почему Вам не угодила технология выращивания картофеля в бочке, изложенная в этой статье. Вы хотите в 20-сантиметровом слое земли вырастить картофель? Ну хилые клубни появятся, только ради чего затея.

МОНАХ 8 января 2014

Здравствуйте.Я по поводу посадки картофеля в бочке.Скажите пожалуйста если не наращивать слой земли в бочке и картофельный куст будет расти то что,в таком случае плод под землей развиваться не будет?

Елена 24 апреля 2013

Про слизней нашла в литературе и интернете такие варианты: 1. Те растения, на которых появились "дыры", вечером полить сверху раствором 9%столового уксуса-1/4 стакана на 10 литров воды. 2. Полить грядки горячей водой, 60 градусов (корни достаточно глубоко в земле, а слизни днем прячутся недалеко от поверхности ). 3. Опудрить посадки мелкой солью. Поробуйте, может поможет.

Юлия 10 апреля 2013

Пробовала садить картошку в старом сундуке ))) как-то заметила, что хиреет зелень. Оказалось - слизни. Начинала собирать их утром, но все равно проморгала - все объели, дальше расти уже было нечему. Что делать? ))) сидеть всю ночь и ждать, когда они вылезут? Утром прибежишь, - а уже солнышко пригревает, они спрятались. Или разгребать мульчу с землей и грохать их по-одному? ))))

Лидия 21 июня 2012

Мне очень интересно знать,чтобы сажать в бочку нужен специальный сорт картофеля или можно любой?Подскажите пожалуйста.

Игорь Ф. 27 мая 2012

Живу в сельской местности,земля в огороде есть,бочек нет :-),а вот вариант с соломой проверю,если солому найду,на полях перед посевной всё сожгли наверное ;-(

Гость 14 мая 2012

А как картошку потом из бочки доставать? Если там столб земли как минимум метр высотой, а клубни занимают весь объем бочки? Плохо представляю себе это ковыряние с плавным погружением. Да и перевернуть эту тяжесть не вот тебе получится. КАК???

Гость 12 мая 2012

Попробуйте изучить статью о растениях-репеллентах. В ней как раз рассказывается о том, какие растения помогут отогнать колорадского жука от картошки.

простой 12 мая 2012

А про колорадского жука не кто и не вспомнил

Гость 17 апреля 2012

Скажите,какой толщиной земли засыпать всходы?

Гость 12 апреля 2012

Мне лично кажется, что эти способы в бочках в ящиках и многие технологии не проверенные годами создают, чтобы у некого нечего не росло. А осенью, пожалуйста, вам картошка по бешеным ценам. И весь их, а не наш труд окупится. Сужу по своим пробам выращивания по этим методом получается нечего обычного. И считаю, что наши деды были не глупей нас. На все нужно приложить труд, если чего-то хочешь иметь. А экспериментировать нужно. Но без фанатизма.

Гость 1 апреля 2012

а у нас на юге Украины немерено шелухи подсолнуха. так вот я на грядке сложила все собранные сухие бурьянные палки. их засыпала слоем аж в сантиметров 40 этой шелухой. деленки картошки просто рукой вкручивала в шелуху на глубину своего кулачка. муж кричал весь сезон, что картошка не на земле и толку не будет. где там!!!! копал мою картошку в гребнях не напрягаючись. а в шелухе просто лопату откинув, кричит: "иди сюда, смотри какая красота!!" таки да. ну очень просто и приятно смахнуть шелуху и уставать от сбора одинаковых больших, ровных, чистых картофелин. и так с каждым кустом: "иди сюда, смотри какая красота!!" вот такие методы я практикую и свекра учу. буду пробовать еще метод с бочкой.

Гость 13 марта 2012

интересный форум, у меня нет дачи, живу в городе. Есть огород полторы сотки. Благодаря вам узнала как можно вырастить картошку не занимая много места. Интересно и увлекательно!

Владимир 27 января 2012

Для того,чтобы в бочке вода для полива равномерно увлажняла весь объем питательного грунта,я думаю нужно сделать следующее.Во время посадки поставить по центру бочки трубу( можно канализационную диаметром 50 мм) с просверленными отверстиями по всей высоте и закрытым нижним концом.Полив производить в верхнее отверстие трубы(можно прикрепить воронку из пластиковой 5-ти литровой бутылки .При таком поливе верхний слой будет всегда сухой и будет выполнять роль мульчи,т.е.сохранять влагу в нижних слоях.А сам способ посадки в бочку понравился.Летом попробую.Спасибо.

Георгий 22 декабря 2011

в 2011г наконец-то собрался сажать картофель удобряя его сырой свежей рыбой, о чем вычитал еще 40 лет назад в книге о русских пленных ,которые жили в Японии в 1905г. Прокапываюна гряде поперечную борозду глубиной 10-15 см., навоза нет, я укладываю в борозду перепревшую в течении 2-3 лет траву, благо ее вокруг косить не перекосить, сыплю в борозду пережженый куринный помет, кемиру картофельную, раскладываю картофелинки размером примерно с куринное яйцо и рядом с картофелинами кладу сырую кильку( купил по дешевке на рынке в рыбном ряду чуток подпорченную,которую людям уже не продают),присыпаю землей. Между рядами примерно 60 см, между картофелинами около 50 см.На удивление картошка уродилась против 2009-2010года прекрасная, крупная в гнезде в средгнем по 10 клубней размером с хороший мужской кулак, благо осень была сухая, копать было одно удовольствие.В следующем году повторю.Так же мечтаю поэкспериментировать посадку в бочке,посмотрим ,что получится.

Елена 15 сентября 2011

Сажаю второй год картошку в бочке. В качестве бочки у меня корпус от старой круглой стиральной машины без дна. На дно сложила кирпичи примерно на треть, так как земли мало, на них толстый слой травы, затем слой земли с компостом и золой, на который положила картофель.Воткнула две бутылки без дна с отверстиями горлышком вниз для полива. Поливала почти ежедневно. Там , где про это читала, рекомендовали лить ежедневно по 3 л воды. Еще было сказано, что в бочке корни могут сильно перегреваться, поэтому надо покрасить её в белый цвет. В прошлом году посадила крохотную картофелину размером с ноготь мизинца (сорт не знаю), но сначала прорастила её на свету, затем в горшке с землей, так что сажала как рассаду. По мере роста присыпала землей и обкладывала травой. Осенью (куст был еще зеленый) выкопала больше половины ведра отборных картофелин. А на огороде картофель был очень плохой. В этом году положила очень крупную картофелину, пророщенную и прозелененную .Сорт, к сожалению, тоже не знаю. Технология та же. Выросло 3,5 кг- 24 крупных картофелины от 300 до 100 г и 12 шт. мелочи. Клубни в бочке располагались снизу доверху. В этом году и на огороде урожай неплохой. На следующий год хочу попробовать посадить в бочке по кругу деленками по одному ростку.

Марина 8 сентября 2011

В этом году пробовала в бочке-из 5 семенных картофилен -вышли только 2.затем одна вообще пропала,подсыпала землю только когда проклюнется ботва из грунта ,так до самого верха бочки.Ботва получилась очень мощная и долго не желтела.Когда стала вянуть стали копать -получили 5шт крупных картофилен.В следующем году хочу попробовать все таки сажать в каждом слое подсыпанного грунта.Может получится.

Стас 27 июня 2011

А мне интересно, кто пробовал выращивать картошку по Картельеву? Я нашел видео как в Тверской области человек выращивает по 800-1000кг картофеля с сотки.

Гость 13 мая 2011

в прошлом году (2010 г.) сажала под солому. Очень понравилось. Почва песчаная. Раз в неделю поливала. Картошка при уборке просто лежала на поверхности, прямо под соломй. То есть я просто солому разгребала и брала ее. Немного и в земле было. А без соломы (на другом участке) вообще ничего не выросло.

Гость 8 мая 2011

в 2010 году садили картошку в две бочки в разные места, в одной наросла мелкая картошка, меньше чем садили в 3 раза, а во второй бочке ещё меньше. Может потому что лето было жаркое?

Гость 28 марта 2011

Константин, мне кажется, в данном случае несколько - это 3-4 крупных картофелины. Мелкие и резаные дают худший результат.

Борисов Константин 27 марта 2011

Несколько картофелин - это сколько? В словаре русского языка слово НЕСКОЛЬКО - это от трёх до двадцати! Напишите пожалуйста сколько картофелин надо на железную 200 литровую бочку?

Гость 1 февраля 2011

Бочку можно взять вообще без дна. Или набить у нем дырок. А для полива лично я давно сделала что-то вроде воронок из пластиковых бутылок. Дно срезать, крышку снять и воткнуть в грядку как можно глубже. И потом из лейки лить не под корень, а в эту бутылку. Картошка у меня не в бочках растет, но если бы посадила так, обязательно бы поливала в бутылку - мне кажется, что так гораздо лучше.

Гость 31 января 2011

Нужны отводы воды, иначе все будет преть (все как в цветочном горшке)

лидия 31 января 2011

в бочке выращивать картофель мне ооочень понравилось....ее можно и на много раньше посадить(тюмень)? но не поняла как поливать.лучший метод полива??..)дырки должны в бочке быть что ли.

Гость 24 октября 2010

BoBa skajite a chto v konechnom itoge u vas poluchilos' , kakaje kartoshka rodilas' ? spasibo

sergey 11 октября 2010

пробовал под соломой не очень понравилось хочу попробовть на следующий год на перекопанную землю просто делать бороздки раскладывать картофель и закрывать доской обыкновенной 20 15 мм толщиной щели с боков подсыпать естественно землёй полить за лето два три раза ну или как по климату, кинуть шланг с водой она по любому заполнит троншейку под досками а картофель всё равно вылизит из под досок, пишите на эмеил мож кто чего подсоветует

ser 18 июня 2010

А вообще, метод продуктивный?

вова 17 июня 2010

я вычитал этот способ посадки картофеля в начале 90х в пионерской правде)) и до сих пор помнил о нем, в этом году наконец посадил в металическую бочку 200 литров. только я не знал , что нельзя давать сформироваться стеблю, а подсыпал землю уже под куст. так что расстроили вы меня)) ну в след. раз буду делать как надо.спасибо за полезную информацию!!)