19 октября 2010 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Сорта картофеля: рекомендуем попробовать

  • Картофель вареный
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях. Но ведь значение имеет еще и вкус. Сейчас же, пока до весны есть время, а многие сорта можно купить на рынке или в магазине, - самое время их перепробовать, и выбрать, какие нравятся вам больше всего.

Когда мы попросили ученых из испытательной лаборатории по картофелю ГНУ Московского НИИСХ "Немчиновка" описать вкусовые качества различных сортов, ответ был неожиданным: "А вы возьмите наши образцы и протестируйте сами!"

Сказано – сделано. На лабораторном поле в Немчиновке мы сами вместе со специалистами смогли поучаствовать в отборе сортов картофеля, хорошо показавших себя в условиях Московской области, и повезли свою "добычу" в редакцию.

Отметим, что нас интересовали относительно новые сорта, поэтому Удача и некоторые другие, уже заслужившие репутацию надежных, урожайных и вкусных, в конкурсе не участвовали. 

Все клубни были собраны с одного поля и одновременно – это обеспечило чистоту эксперимента, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания. А пробовали мы его в отварном виде.

Весна белая
. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут.

Снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт. Такую картошку запечь бы на углях или в духовке...

Розара
. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть – ее вкус понравился всем. Такие сорта хороши и в вареном, и в жареном виде.

Утенок
. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ.



Жуковский ранний. Единственный сорт, который слегка потемнел на воздухе после варки. Хоть слегка разварился, понравился его приятный вкус и аромат. Хорош для варки и жарки.

Рябинушка. Все клубни были с горчинкой. Достав из-под чашки этикетку с названием сорта, мы даже рассмеялись: бывают же совпадения! Тем не менее отметили, что плотная, не разваривающаяся мякоть отлично поведет себя в салате.

Погарский. Клубни, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Это несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала.

Даренка
. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки.

Ред Скарлетт
. Несколько клубней также  оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов.

Ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный "картофельный" вкус и аромат. Хорош для жарки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель

Картофель

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не ...

Сорта картофеля

Сорта картофеля

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 2 августа 2012

Была в СеДеке "на картошке", точнее - на дне поля. И такого насмотрелась-напрбовалась, что пора новую статью писать!

crataegus 2 мая 2012

Гость, а мы и не собирались испытывать суперновинки последних лет - такие наши читатели и не найдут в продаже. В статье сказано, что рассматривались ОТНОСИТЕЛЬНО новые сорта. Доступные в продаже, но еще не такие популярные, как Невский и Удача (их, наверное, каждый уже пробовал). Статья была напечатана в 2010 году. Сейчас, некоторые из перечисленных в ней сортов получили большее распространение.

Гость 30 марта 2012

Авторское свидетельство на Даренку выдано еще в 2000 году.

Гость 5 февраля 2012

Даренка не новый сорт. Я его уже два года выращиваю. Вкусная!

Гость 30 января 2012

Владимир, а Вы картошку моете перед тем, как чистить?:) а чищенную в воду кладете или на воздухе оставляете? На воздухе, вообще-то любая картошка чернеет.

Владимир 28 января 2012

Может кто подскажет?В 2011 году впервые сажал сорт картофеля ГОЛУБИЗНА.Сорт оказался урожайный,но клубни после чистки шкурки чернеют.Хотелось бы узнать почему.Может это особенности сорта?

katecott 7 июня 2011

очень интересно

Гость 28 октября 2010

Прикольная статья! А главное полезная) научится бы теперь определять эти сорта))