
Как посадить и вырастить картофель на зависть всем соседям
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Трудно сосчитать количество блюд с картофелем, польза его известна всем. Однако вырастить и сохранить хороший урожай не всегда удается. Картофель, как и другие растения, подвержен воздействию болезней и вредителей.
Болезни картофеля проявляются различными деформациями, пятнами, изменениями окраски и формы клубней, потерей сортовых признаков картофеля.
Вредители картофеля могут повреждать и надземные органы (колорадский жук, совки, слизни, тли) и подземные (нематоды, медведки, проволочники, хрущи).
К первой группе относятся болезни, которые развиваются только в период роста картофеля. К их числу принадлежат вирусные и вироидные заболевания, различные виды парши. Сюда же относят непаразитарные заболевания, вызываемые факторами внешней среды: недостатком или избытком элементов питания, повышенной влажностью, несоответствующей температурой и плотностью почвы. Функциональные болезни обратимы, но могут значительно снизить урожай, если вовремя не принять меры.
Во вторую группу входят болезни, заражение которыми происходит обычно незадолго до или во время уборки, а при хранении развитие продолжается.
Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз. Некоторые болезни могут не только продолжать развиваться в зараженном клубне, но и распространяться на окружающие здоровые.
Болезни третьей группы – различные виды гнилей – развиваются во время хранения только на мертвых или сильно ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают в клубень через ушибы, трещины, места повреждения вредителями, передаются при контакте пораженных и здоровых клубней. Повышенная влажность способствует заражению клубней картофеля.
Картофель восприимчив к возбудителям болезней, прежде всего, в связи с его вегетативным размножением (клубнями). Большинство болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом, благоприятны для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие возбудители болезней способны накапливаться в почве.
Из вредителей картофеля, наносящих наибольший урон, помимо колорадского жука, наиболее распространены и вредоносны нематоды и личинки жука щелкуна – проволочники.
Иногда спасти урожай удается лишь с помощью пестицидов. Но необходимо помнить, что использование ядохимикатов может нанести вред здоровью не только человека, но и животным, птицам и полезным насекомым. Поэтому лучше отдать предпочтение биологическим препаратам. Они не токсичны для людей, не накапливаются в почве и растениях, не вызывают устойчивости у вредных объектов. Например, Битоксибациллин эффективен против многих видов насекомых, включая личинок колорадского жука. Защитить от болезней поможет Алирин. Он рекомендован для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания в период вегетации.
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но ...
Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.
За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы ...
На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при ...
Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости ...
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества ...
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – ...
Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый ...
Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, ...
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы ...
Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка ...
У многих садоводов во второй половине лета несмотря на хороший уход на ягодных кустарниках массово ...
Большое спасибо автору темы за рекомедации!