9 июня 2020 / Мария Луговая

Фитофтороз, фитофтора помидоров и картофеля: как защитить и чем лечить

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка пероноспоровых. В странах с влажным климатом известно около 70 видов фитофторовых грибов (в России их около 20). Фитофтора повреждает различные культуры: картофель, томаты, пальмы, какао, цитрусовые, геснериевые и другие. Самая типичная проблема для средней полосы - фитофтора помидоров. Как защитить и лечить растения от фитофторы?

4/5
Голосов: 3
фитофтора помидоров, фитофтороз томатов

Гриб фитофторы поражает подземные и наземные органы ослабленных растений через небольшие ранки, с влагой попадает в почву и образует споры. Некоторые виды поражают надземные части растений. Как правило, пик заболевания приходится на вторую половину лета, но если долго стояла дождливая погода, имеет смысл приступить к профилактике заболеваний в начале сезона. В огороде особенно чувствительны к фитофторозу овощи семейства пасленовых - томаты, баклажаны и картофель.

Признаки фитофтороза

Первый признак фитофтороза - бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде. Первые проявления болезни в виде пожелтения и усыхания листьев появляютсяв начале лета, и многие дачники оошибочно принимают их за солнечные ожоги и ничего не предпринимают. Но со временем  темные пятна на листовых пластинах и стеблях разрастаются. В условиях высокой влажности довольно скоротечно с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налет спороношения патогена. Плоды томатов неоднородно твердеют, местами покрываются коричневыми пятнами. Картофельная ботва преждевременно усыхает, а если выкопать для эксперимента клубень картофеля, можно увидеть на нем сероватые или коричневые участки. Зараженные растения погибают. Развитие болезни продолжается и на плодах при дозревании и хранении урожая. К сожалению, вылечить заболевшие растения невозможно. Все препараты действуют либо профилактически, либо чтобы предотвратить развитие инфекции на здоровые растения.

лист томата, поврежденный фитофторойФитофтора на листе помидора

Фитофтора картофеля: признаки повреждения и меры борьбы

Фитофтороз на картофеле распространяется при смывании спор гриба с листьев на почву. При поражении более 10% листьев остановить развитие болезни невозможно, поэтому профилактические обработки необходимо проводить по первым всходам. Клубни, на которые при выкапывании попали споры, поражаются во время хранения. 

фитофтора, фитофтороз картофеляФитофтороз на листьях картофеля

Профилактика фитофтороза на картофеле

Для профилактики фитофторы картофель удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Растения окучивают, чтобы клубни не оказывались на поверхности, а за 10 дней до выкапывания обрезают и уничтожают ботву. Вместе с росой или дождем возбудитель болезни может попасть не только на листья, но и на почву, а затем и на клубни, которые чем ближе к поверхности земли, тем более уязвимы. Урожай убирают в сухую погоду.

Для посадки отбирают здоровые клубни, выбирают устойчивые сорта. Защитить картофель от фитофтороза помогает мульчирование междурядий сеном. 

Если вы на участке периодически сталкиваетесь с фитофторой, для всех овощей семейства пасленовых рекомендуется при посадке (посеве, высадке рассады) в каждую лунку вносить по одной таблетке биологического препарата Глиокладин – это почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, предотвращающий развитие корневых и прикорневых гнилей. Период защитного действия: 8-12 недель при однократном внесении. Торфогуминовые удобрения на основе триходермина вносятся 5-10 г на сотку, но как и сам триходермин, в продаже встречаются редко, хотя для умельцев получить свой препарат с триходермой - это гораздо более дешевый и экономный способ.

фитофтора, фитофтороз на картофелеФитофтороз на растениях картофеля

Меры борьбы с фитофторозом на картофеле

В фазе образования листьев (до смыкания ботвы) и до цветения растения обрабатывают: ОрданМетаксил и Оксихом - обработку проводят 1-2 раза за сезон, с интервалом 10-14 дней.

В дальнейшем используют препараты из других групп (например, Браво) с интервалом 7-10 дней. В фазе образования клубней применяют препарат Альбит, он защищает клубни. В сырую погоду обработку повторяют каждые 2 недели.

фитофтороз, фитофтора на клубнях картофеляФиттофтора на клубнях картофеля

Фитофтора помидоров: признаки повреждения и меры борьбы

Фитофтора на помидорах интенсивно развивается во второй половине лета. Развитию способствует высокая влажность воздуха, резкие переходы от низких ночных к высоким дневным температурам, которые вызывают растрескивание стеблей и плодов, а также капельная влага на растениях. 

На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность. Cтоит появиться фитофторе на картофеле - через неделю ждите его на томатах, особенно если они выращиваются рядом. 

Неблагоприятные условия ослабляют томаты, это способствует проникновению патогенов в растение и их распространению на другие органы и на соседние растения. 

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям листовой пластинки. На пораженных плодах томатов образуются бурые вмятины, и плоды вскоре загнивают, засохшие листья скручиваются в трубочку.

фитофтора томатовФитотфора помидоров

Если по прогнозам ожидается резкое понижение температуры ночью и есть риск сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, держат в горячей воде (+60°С в течение 1,5-2 минуты или при + 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темном помещении при температуре около +25°С. 

Профилактика фитофторы на помидорах

Для повышения устойчивости растений к болезни нужно увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений (2 ст. ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л - под каждое растение). Важно поддерживать сухой теплый климат в теплице. Помогает внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л - на 1 м2). 

Растения обильно поливают под корень раз в неделю, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность была минимальной.

Важно выращивать устойчивые к фитофторе гибриды, следить за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.

фитофтора помидоровФитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла

Меры борьбы с фитофторозом на томатах

Защищать грядки от грибных болезней лучше профилактически. Томаты опрыскивают препаратом Ордан в стадии 4-6 настоящих листьев. Препарат способен остановить уже начавшееся развитие фитофтороза и пероноспороза. Через 7-10 дней после первой обработки проводят второе опрыскивание.

Обработка  заболевших растений хлорокисью меди (Хом) - 40 г на 10 л воды , фунгицидами –  Орданом, Таносом

Помогают системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием: Акробат МЦ, Превикур, Профит Голд, Скор.

Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая. 

Все больные растительные остатки необходимо тщательно убирать и сжигать!

фитофтора помидоровПобеги томатов, пораженные фитофторозом, необходимо сжигать

Народные средства борьбы с фитофторозом

  1. Опрыскайте кусты раствором молочной сыворотки (1л сыворотки + 9 л воды, в который добавляют 10 капель йода);
  2. В период вегетации обработайте растения чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); 
  3. Поливайте растения раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение);
  4. Обрабатывайте в период вегетации медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). 
  5. Фитофтора развивается в почве и питается растительными остатками. Поэтому очень важно не оставлять растительных остатков, особенно пораженных. Уничтожайте ботву помидоров и картофеля после уборки. 

Защищаем овощи сеном

Для опытных агрономов использование сена в качестве защиты от фитофторы овощей из группы пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля) давно не секрет. Содержащаяся в сене сенная палочка - бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие.

мульчирование томатов сеномМульчирование томатов сеном - прекрасная профилактика фитофторы

Высаженную рассаду рекомендуется сразу замульчировать сеном (весной это будет скошенная трава). Оно сохраняет влагу, снижает температуру почвы в жару, защищает от сорняков, создает идеальную среду для развития микроорганизмов, а разлагаясь, превращается в гумус и обогащает почву питательными веществами. Кстати, при поливе с частицами почвы на побеги и плоды могут попадать патогенные споры, чего не бывает у рачительных хозяев - у них грядки и междурядья обязательно замульчированы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО ИД "Гастроном"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые ...

Как помочь больной яблоне

Как помочь больной яблоне

В кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет растение жить или погибнет, ...

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...

Как хранить картофель

Как хранить картофель

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Аня С Аня С 23 сентября 2016 12:01:32

От фитофтороза хорошо помогают таблетки метронидазол . 20 таблеток растворить в 10 литрах воды. Опрыскивать примерно раз в неделю – две