9 июня 2013 / Мария Луговая

Фитофтороз (бурая гниль)

  • фитофтороз томата

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка пероноспоровых. В странах с влажным климатом известно около 70 видов фитофторовых грибов (в России — около 20). Они повреждают различные культуры: картофель, томаты, пальмы, какао, цитрусовые, геснериевые и другие.

Гриб поражает подземные и наземные органы ослабленных растений через небольшие ранки, с влагой попадает в почву и образует споры. Некоторые виды поражают надземные части растений.

Первый признак заболевания — бурые пятна на листьях , которые могут быть окружены кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде.

Фитофтороз картофеля

Болезнь распространяется при смывании спор гриба с листьев на почву. Клубни, на которые при выкапывании попали споры, поражаются во время хранения. При поражении более 10% листьев остановить развитие болезни невозможно, поэтому профилактические обработки необходимо проводить по первым всходам.

Профилактика: картофель удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Растения окучивают, чтобы клубни не оказывались на поверхности, а за 10 дней до выкапывания обрезают и уничтожают ботву - вместе с росой или дождем возбудитель болезни может попасть не только на листья, но и на почву, а затем и на клубни, которые чем ближе к поверхности земли, тем более уязвимы.
Урожай убирают в сухую погоду. Для посадки отбирают здоровые клубни, выбирают устойчивые сорта.

Меры борьбы: в фазе образования листьев (до смыкания ботвы) и до цветения: Ридомил Голд МЦ, Ридомил МЦ, Метаксил, Юномил, Сандофан М8, Авиксил и Оксихом - обработку проводят 1-2 раза за сезон, с интервалом 10-14 дней.

В дальнейшем используют препараты из других групп (например, Браво) с интервалом 7-10 дней. В фазе образования клубней применяют препарат Алюфит, он защищает клубни. В сырую погоду обработку повторяют каждые 2 недели.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов интенсивно развивается во второй половине лета. Развитию способствует высокая влажность воздуха, резкие переходы от низких ночных к высоким дневным температурам, которые вызывают растрескивание стеблей и плодов, а также капельная влага на растениях. 

На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность. Cтоит появиться фитофторе на картофеле - через неделю ждите его на томатах, особенно если они выращиваются рядом. 

Неблагоприятные условия ослабляют томаты, это способствует проникновению патогенов в растение и их распространению на другие органы и на соседние растения. 

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям листовой пластинки. На пораженных плодах томатов образуются бурые вмятины, и плоды вскоре загнивают, засохшие листья скручиваются в трубочку.

Если по прогнозам ожидается резкое понижение температуры ночью и есть риск сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, держат в горячей воде (+60°С в течение 1,5-2 минуты или при + 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темном помещении при температуре около +25°С. 

Профилактика: для повышения устойчивости растений к болезни нужно увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений (2 ст. ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л - под каждое растение). Важно поддерживать сухой теплый климат в теплице. Помогает внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л - на 1 кв.м). 

Растения обильно поливают под корень раз в неделю, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность была минимальной.

Важно выращивать толерантные гибриды, следить за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.

Меры борьбы: обработка хлорокисью меди (Хом) - 40 г на 10 л воды , фунгицидами – Купроксатом (25-50 г на 10 л воды), Орданом, Курзатом, Таносом

Помогают системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием: Акробат МЦ, Превикур, Профит Голд,  Ридомил Голд МЦ, Скор.

Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая. 

Народные средства:

  • опрыскайте кусты раствором молочной сыворотки (1л сыворотки + 9 л воды, в который добавляют 10 капель йода);
  • в период вегетации обработайте растения чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); 
  • поливайте растения раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение);
  • обрабатывайте в период вегетации медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).  

Фитофтороз сенполий 

Гриб проникает через зараженные земляные смеси, горшки и инвентарь. 

Растение замедляет рост, увядает, листья теряют окраску. Когда заболевание прогрессирует, растение погибает. Можно спутать с увяданием листьев при недостатке полива, однако последующий за этим дополнительный полив лишь ускоряет загнивание. 

Профилактика: обязательно стерилизуйте грунт, горшки и инвентарь, добавляйте в почву при посадке суперфосфат. Не допускайте резких колебаний температуры и переувлажнения почвы.

Меры борьбы: При первых признаках растение необходимо изолировать от коллекции. Зачеренкуйте один лист (для сохранения сорта). Обязательно обработайте почву Триходермином или Фундазолом, листьев - фунгицидом Инфинито.  
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком ...

Как помочь больной яблоне

Как помочь больной яблоне

В кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет растение жить или погибнет, ...

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...

Как хранить картофель

Как хранить картофель

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аня С Аня С 23 сентября 2016

От фитофтороза хорошо помогают таблетки метронидазол . 20 таблеток растворить в 10 литрах воды. Опрыскивать примерно раз в неделю – две