Первый признак фитофтороза картофеля – бурые пятна на листьях, часто окруженные узким кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде. Картофельная ботва преждевременно усыхает, а если выкопать для эксперимента клубень картофеля, можно увидеть на нем сероватые или коричневые участки. Зараженные растения погибают. Развитие болезни продолжается и на плодах при дозревании и хранении урожая. К сожалению, вылечить заболевшие растения невозможно. Все препараты чаще всего действуют профилактически, либо помогают предотвратить развитие инфекции на здоровые растения.
Читайте подробнее:
Фитофтороз на листьях картофеля
Фитофтора картофеля: признаки повреждения
Фитофтороз на картофеле (Phytophthora infestans) активизируется во влажную холодную погоду, характерную для начала августа. Быстро распространяется при смывании спор гриба с листьев на почву. При поражении более 10% листьев остановить развитие болезни невозможно, поэтому профилактические обработки необходимо проводить по первым всходам. Вместе с росой или дождем возбудитель болезни может попасть не только на листья, но и на почву, а затем и на клубни, которые чем ближе к поверхности земли, тем более уязвимы.
Клубни, на которые при выкапывании попали споры, продолжают поражаться во время хранения.
Профилактика фитофтороза на картофеле
1. При посадке
Для посадки отбирают здоровые клубни, выбирают устойчивые сорта. Защитить картофель от фитофтороза помогает мульчирование междурядий сеном.
Если вы на участке периодически сталкиваетесь с фитофторой, для всех овощей семейства пасленовых рекомендуется при посадке (посеве, высадке рассады) в каждую лунку вносить по одной таблетке биологического препарата «Глиокладин» – это почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, предотвращающий развитие корневых и прикорневых гнилей. Период защитного действия: 8-12 недель при однократном внесении. Торфогуминовые удобрения на основе триходермина вносятся 5-10 г на сотку, но как и сам триходермин, в продаже встречаются редко, хотя для умельцев получить свой препарат с триходермой - это гораздо более дешевый и экономный способ.
Мульчируйте посадки сеном. Для опытных агрономов использование сена в качестве защиты от фитофторы овощей из группы пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля) давно не секрет. Содержащаяся в сене сенная палочка – бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие.
2. В стадии роста листьев
Если в вашей местности в августе повсеместно свирепствует фитофтора, имеет смысл заранее провести профилактические обработки. В фазу быстрого роста и развития картофеля (после смыкания растений в ряду), когда масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней, целесообразно применять системный препарат «Ридомил Голд», так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищает точку роста и вновь нарастающие листья.
Для профилактики фитофторы картофель удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Растения окучивают, чтобы клубни не оказывались на поверхности, а за 10 дней до выкапывания обрезают и уничтожают ботву.
Фитофтороз на растениях картофеля
Меры активной борьбы с фитофторозом на картофеле
Перечисленных профилактических мер защиты картофеля достаточно, чтобы не допустить фитофтору. В этом разделе мы рассматриваем ситуации, когда профилактика не проводилась и на картофеле обнаружены признаки заболевания.
1 В фазе образования листьев (до смыкания ботвы) и до цветения растения обрабатывают:
«Ордан», «Ревус», «Метаксил» и «Оксихом» – обработку проводят 1-2 раза за сезон, с интервалом 10-14 дней.
В дальнейшем используют препараты из других групп (например, Браво) с интервалом 7-10 дней.
«Ордан» – фунгицид широкого спектра действия считается одним из основных препаратов для борьбы с фитофторозом на картофеле. В отличие от профилактических мер, он помогает предотвратить проникновение спор и мицелия гриба внутрь растения и остановить распространение фитофтороза на поврежденных участках. При появлении первых признаков инфицирования важно опрыскать грядки максимально быстро — не позднее 2 суток. Последующие обработки можно выполнять с периодичностью в 7–10 дней.
Компания "Август" выпустила еще один препарат от фитофтороза – «Ревус» (6 мл/5 л воды). Это и профилактическое средство, и также препарат для борьбы с болезнью. В основе мандипропамид, который характеризуется повышенной дождеустойчивостью. Уже через час после обработки он не смывается осадками. Благодаря лечебной активности обеспечивает длительную защиту вновь образующейся ткани листа. Применение препарата в рекомендованных дозах нетоксично для растений и способствует улучшению показателей хранения клубней. Периодичность обработок составляет 7–14 дней.
2. В стадии бутонизации. К фазе бутонизации рост стеблей картофеля замедляется, но листья растут. В этот период целесообразно применять системные препараты, которые проникают внутрь листа и перераспределяются в нем: «Ревус».
Он предотвращает прорастание спор возбудителя фитофтороза, накапливаясь в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает длительное действие, до 14 дней.
3. В стадии окончания цветения и после (рост "ягод"). После цветения практически полностью прекращается прирост ботвы. В этот период главная задача — защитить клубни нового урожая от заражения. При обнаружении признаков фитофторы логично применять системный препарат «Профит Голд», можно провести две обработки с интервалом 10-14 дней, за 15 дней до сбора урожая обработки этим препаратом прекращают.
4. В фазе образования клубней применяют препарат «Альбит», он защитит клубни. В сырую погоду обработку повторяют каждые 2 недели.
Если фитофтороз поразил ботву перед самой уборкой урожая, удалите зараженные растения, обработайте почву «Орданом», чтобы дать оставшимся клубням дозреть. После выкопки тщательно просушите и отсортируйте картофель, чтобы избежать гнили при хранении.
Можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторозом?
Пораженный фитофторой картофель есть можно, не отравитесь, но будем честны: в еду он и сам не просится. Клубни становятся скользкими, с темно-коричневыми пятнами, издают неприятный гнилостный запах. Выбрасывайте (лучше сжигать) весь картофель, а не вырезайте больные части, если фитофтора распространилась на внутреннюю часть клубней.