Гриб фитофторы поражает подземные и наземные органы ослабленных растений через небольшие ранки, с влагой попадает в почву и образует споры. Некоторые виды поражают надземные части растений.
Как правило, пик заболевания фитофторозом приходится на вторую половину лета, но если долго стояла дождливая погода, имеет смысл приступить к профилактике заболеваний в начале сезона. В огороде особенно чувствительны к фитофторозу овощи семейства пасленовых – томаты, баклажаны и картофель.
Признаки фитофтороза томатов
Первый признак фитофтороза – бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде.
Первые проявления болезни в виде пожелтения и усыхания листьев появляются в начале лета, и многие дачники оошибочно принимают их за солнечные ожоги и ничего не предпринимают. Но со временем темные пятна на листовых пластинах и стеблях разрастаются. В условиях высокой влажности довольно скоротечно с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налет спороношения патогена. Плоды томатов неоднородно твердеют, местами покрываются коричневыми пятнами.
Фитофтора на листе томата
Фитофтора томатов: признаки повреждения и меры борьбы
Фитофтора на помидорах интенсивно развивается во второй половине лета. Развитию способствует высокая влажность воздуха, резкие переходы от низких ночных к высоким дневным температурам, которые вызывают растрескивание стеблей и плодов, а также капельная влага на растениях.
На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность. Cтоит появиться фитофторе на картофеле - через неделю ждите его на томатах, особенно если они выращиваются рядом.
Неблагоприятные условия ослабляют томаты, это способствует проникновению патогенов в растение и их распространению на другие органы и на соседние растения.
Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям листовой пластинки. На пораженных плодах томатов образуются бурые вмятины, и плоды вскоре загнивают, засохшие листья скручиваются в трубочку.
Фитотфора помидоров
Если по прогнозам ожидается резкое понижение температуры ночью и есть риск сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, держат в горячей воде (+60°С в течение 1,5-2 минуты или при + 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темном помещении при температуре около +25°С.
Профилактика фитофторы на помидорах
Для повышения устойчивости растений к болезни нужно увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений (2 ст. ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л под каждое растение). Важно поддерживать сухой теплый климат в теплице. Помогает внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л на 1 м2).
Растения обильно поливают под корень раз в неделю, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность была минимальной.
Важно выращивать устойчивые к фитофторе гибриды, следить за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.
Фитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла
Меры борьбы с фитофторозом на томатах
Защищать грядки от грибных болезней лучше профилактически. Томаты опрыскивают препаратом Ордан в стадии 4-6 настоящих листьев. Препарат способен остановить уже начавшееся развитие фитофтороза и пероноспороза. Через 7-10 дней после первой обработки проводят второе опрыскивание.
Помогают системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием: Акробат МЦ, Превикур, Профит Голд, Скор.
Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая.
Все больные растительные остатки необходимо тщательно убирать и сжигать!
Побеги томатов, пораженные фитофторозом, необходимо сжигать
Народные средства борьбы с фитофторозом
- Опрыскайте кусты раствором молочной сыворотки (1л сыворотки + 9 л воды, в который добавляют 10 капель йода);
- В период вегетации обработайте растения чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды);
- Поливайте растения раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение);
- Обрабатывайте в период вегетации медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).
- Фитофтора развивается в почве и питается растительными остатками. Поэтому очень важно не оставлять растительных остатков, особенно от пораженных растений. Уничтожайте ботву помидоров и картофеля после уборки.
Защищаем овощи сеном
Для опытных агрономов использование сена в качестве защиты от фитофторы овощей из группы пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля) давно не секрет. Содержащаяся в сене сенная палочка – бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие.
Мульчирование томатов сеном - прекрасная профилактика фитофторы
Высаженную рассаду рекомендуется сразу замульчировать сеном (весной это будет скошенная трава). Оно сохраняет влагу, снижает температуру почвы в жару, защищает от сорняков, создает идеальную среду для развития микроорганизмов, а разлагаясь, превращается в гумус и обогащает почву питательными веществами. Кстати, при поливе с частицами почвы на побеги и плоды могут попадать патогенные споры, чего не бывает у рачительных хозяев - у них грядки и междурядья обязательно замульчированы.