Можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторозом?

Хорошая новость: фитофтороз не заразен для людей, поэтому в зависимости от того, когда вы спасаете свои помидоры или картофель, их можно есть. А вот можно ли использовать семена с зараженных фитофторозом растений и куда деть сильно пораженные овощи, читайте в нашем материале.

5/5
Голосов: 2
овощи

Если признаки фитофтороза на картофеле и помидорах очевидны, вы можете просто отрезать поврежденные части и использовать овощи как обычно. Если поражение сильное, вам самим вряд ли захочется полакомиться таким салатиком или взяться за приготовление рагу. Давайте подробнее узнаем судьбу зараженного фитофторозом урожая.

Можно ли есть зараженные фитофторозом помидоры и картофель

Помидоры с признаками фитофтороза имеют твердые темно-коричневые пятна, которые быстро становятся крупными, морщинистыми и несколько вдавленными. 

Да, при употреблении зараженных помидоров в свежем виде вреда здоровью (при условии качественной обрезки пораженных фрагментов) не будет. Споры фитофторы сами по себе не опасны, но повреждение тканей приводит к тому, что помидоры имеют более низкую кислотность и создают условия, способствующие росту других потенциально вредных микроорганизмов.

Пораженный фитофторой картофель в еду не просится - клубни становятся скользкими, с темно-коричневыми пятнами, издают неприятный запах. Выбрасывайте (лучше сжигать) весь картофель, а не отрезайте больные части, если болезнь распространилась на внутреннюю часть картофеля. И стоит напомнить дополнительно: картофель – продукт с низкой кислотностью, поэтому любая консервация требует безупречного качества сырья и соответствующего оборудования, создающего высокое давление.

Незначительное повреждение томатов

Можно ли оставить дозревать пораженные фитофторозом помидоры

Созревание зараженных фитофторозом овощей на кустах практически невозможно, любые обработки пораженных растений бессмысленны. Заражение фитофторой может достичь растения до того, как урожай полностью созреет, и после заражения болезнь только прогрессирует. Поэтому вы, возможно, не увидите свои овощи полностью созревшими – они, скорее всего, просто сгниют, что сделает их непригодными для использования. Наш совет: если поражение небольшое, соберите томаты и дозаривайте их дома. Лучше всего выполнить следующие простые шаги:

  • Срывайте неповрежденные помидоры с зараженных растений, когда они начинают менять цвет.
  • Тщательно вымойте помидоры, так как споры на плодах могут привести к их гниению.
  • Окуните зеленые помидоры в 10% раствор отбеливателя, чтобы убить споры, прежде чем тщательно промыть их водой. Перед тем, как поместить в картонную коробку, высушите вымытые помидоры и разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проверяйте их каждые несколько дней и вынимайте спелые плоды. Удалите и выбросьте любые плоды, которые начинают гнить.

Вяленые помидоры

Возможно ли консервирование или сохранение семян пораженных фитофторозом томатов и картофеля 

Малоизвестный факт: фитофтороз может повышать уровень pH кислых помидоров до достаточно высокого уровня, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, и влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров. Старайтесь использовать только самые свежие, самые здоровые помидоры при консервировании.

Консервируем томаты на зиму: лучшие рецепты вяленых, маринованных и фаршированных помидоров

Болезни томатов сохраняются из года в год, но для выживания фитофторозу нужны живые ткани. Вяление, сохранение и использование семян томатов, зараженных фитофторозом, вполне допустимо. Тем не менее, разумно посадить помидоры в другой части сада и осенью выбросить (не компостировать) всю пораженную листву и оставшиеся плоды.

Рассада картофеля, выращенная из семян

А вот с картошкой другая история. Поскольку клубни картофеля все еще живы, когда вы их храните, они могут по-прежнему переносить болезнь. Убедитесь, что вы не оставили в саду болезнетворные растительные остатки, а  весной начните выращивать оздоровленный семенной картофель через рассаду.

Как правильно и успешно хранить картофель >>>

Профилактика фитофтороза на огороде

Фитофтороз помидоров и картофеля вызывается спорами гриба Phytophthora infestans и считается самым разрушительным заболеванием овощей во всем мире. При благоприятных погодных условиях (влажно и прохладно) посадки томатов и картофеля могут быть уничтожены в течение суток. 

Фитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла

Если вы подозреваете, что ваши помидоры или картофель будут и впредь подвержены заражению фитофторозом, лучше всего как можно быстрее обработать растения, чтобы не допустить распространения болезни.

Фитофтороз на растениях картофеля

Начните с ухода за зараженными растениями, стараясь удалить все больные листья, стебли или плоды. Обязательно утилизируйте отходы — компостирование может только еще больше распространить инфекцию по всему саду. После того, как вы удалили все визуальные признаки инфекции, еженедельно обрабатывайте растения фунгицидом на основе меди, чтобы предотвратить распространение или возвращение фитофтороза. В конце сбора урожая полностью удалите растения, их остатки и почву из вашего сада. Обновите почву в теплице в следующем году, чтобы гарантировать здоровье вашего следующего урожая.

Мульчирование томатов сеном - прекрасная профилактика фитофторы

Для опытных агрономов использование сена в качестве защиты от фитофторы овощей из группы пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля) давно не секрет. Содержащаяся в сене сенная палочка - бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие.

При покупке семян томатов ищите сорта растений, устойчивые к фитофторозу. Кроме того, фитофтороз процветает во влажной среде. Поливайте растения в начале дня, чтобы они быстрее просохли на теплом солнце. Позаботьтесь о том, чтобы помочь растениям крепко стоять на ногах и не лежать на земле, используйте колья или подвязки, и, если возможно, выберите место в вашем саду для растений, защищенное от ветра, что может помочь защитить их от спор фитофтороза, которые заносятся ветром с соседних участков. Подробнее о фитофторозе томатов и картофеля мы рассказываем здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев