23 августа 2021 / Леля ГоловановаАлексей Володихин

Когда копать картошку и как сохранить клубни свежими и здоровыми?

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.

4,5/5
Голосов: 2
уборка урожая картофеля

Правильно посадить картофель и ухаживать за ним в течении сезона - это очень важно, но не менее важно - это правильно, а главное вовремя собрать урожай и, конечно, потом его сохранить. Надо ли до выкопки урожая срезать ботву, в какие дни лучше копать урожай и чем лучше это делать? На все ваши вопросы мы отвечаем четко и ясно.

5 главных вопросов о выкопке картофеля и хранении урожая. Спрашивали? Отвечаем!

  1. Когда копать картофель
  2. Надо ли скашивать ботву картофеля перед уборкой
  3. Как правильно выкапывать картофель
  4. Как правильно подготовить картофель к хранению?
  5. Как сохранить урожай картофеля

1. Когда пора копать картофель

Картофель традиционно копают в конце августа - к этому моменту кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках.

Начать копать картофель не на хранение, а на стол можно уже с конца июля. Это будет картошка с нежной кожурой, которую можно подавать к столу запеченной или сваренной с кожурой.

Что делать, если картофельная шкурка еще тонкая?

Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов картофеля, поэтому важно собирать урожай аккуратно. 

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить - повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

2. Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие - истина посередине. Зеленая ботва картофеля, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание - полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

На промышленных полях в больших фермерских хозяйствах ботву удаляют, как правило, механическим способом. Просто скашивают.

Как лучше высушить ботву картофеля перед выкопкой? Метод химического состаривания ботвы картофеля

Ботву картофеля сушат с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни.

Когда надо проводить обработку картофеля медным купоросом или хлоратом магния?

Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

Плюсы метода химического состаривания ботвы картофеля:

У химического состаривания ботвы есть большой плюс:

если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия - вот парадокс! - снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай - больше.

Получается, что современный химический способ состаривания ботвы картофеля полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

3. Как правильно выкапывать картофель

Чем лучше копать картофель?

Выкапывать урожай картофеля надо осторожно, желательно при этом использовать вилы, а не лопату. Так вы сможете не травмируя клуюбни, его лекго выкопать. После очистите картофель от лишней земли.

Надо ли сорторовать картофель после его выкопки?

Обязательно! Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) - каждый вариант в свое ведро или ящик.

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель - его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

картофель

Сортировка картофеля по сортам и размеру

4. Как правильно подготовить картофель к хранению?

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует - клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

Т.е. на свету (точнее в тени) картофель держат не более 2х часов!

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше - до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри - их надо будет выбросить. 

Ну, а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. 

Если вам не понравились сорта картофеля, которые вы вырастили в этом сезоне, то обратите внимание на нашу подборку сортов картофеля: Сорта картофеля: рекомендуем попробовать>>>

5. Как сохранить урожай картофеля

Оптимальная темперартура для хранения картофеля

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2...+4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается - они начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. А при понижении температуры - подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай картофеля от попадания света.

В чем лучше хранить картошку?

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола.

Картошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.

Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать.

Секреты дачников: Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками - они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Можно ли сохранить урожай картофеля на балконе?

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам "стеллаж" укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом  и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

картофель

хранение картофеля в подвале

Перед уборкой картофеля на хранение проведите диагностику состояния клубней. Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим, все проблемы с фото>>>

Народные способы хранения картофеля

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Хранение картофеля в яме

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м).

1. На дно ямы кладут доски.

2. На доски картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю "дышать" первые две недели, пока он остывает и испаряет пар).

3. Сверху картофельный сендвич накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков.

Через две недели - в зависимости от погоды - яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Хранение лука и чеснока: народные способы>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 4 ноября 2013 04:26:32

Хорошо копать картошку умеют здесь