
Лучшие дачные растения, которые можно выкопать и выращивать зимой дома
Вот и закончилось лето... И так хочется продлить очарование этих дней, полюбоваться, а может быть, и ...
За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.
Правильно посадить картофель и ухаживать за ним в течении сезона - это очень важно, но не менее важно - это правильно, а главное вовремя собрать урожай и, конечно, потом его сохранить. Надо ли до выкопки урожая срезать ботву, в какие дни лучше копать урожай и чем лучше это делать? На все ваши вопросы мы отвечаем четко и ясно.
Картофель традиционно копают в конце августа - к этому моменту кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках.
Начать копать картофель не на хранение, а на стол можно уже с конца июля. Это будет картошка с нежной кожурой, которую можно подавать к столу запеченной или сваренной с кожурой.
Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов картофеля, поэтому важно собирать урожай аккуратно.
Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить - повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.
Кто прав? Как водится, и те, и другие - истина посередине. Зеленая ботва картофеля, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание - полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.
На промышленных полях в больших фермерских хозяйствах ботву удаляют, как правило, механическим способом. Просто скашивают.
Ботву картофеля сушат с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни.
Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.
У химического состаривания ботвы есть большой плюс:
если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия - вот парадокс! - снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай - больше.
Получается, что современный химический способ состаривания ботвы картофеля полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.
Выкапывать урожай картофеля надо осторожно, желательно при этом использовать вилы, а не лопату. Так вы сможете не травмируя клуюбни, его лекго выкопать. После очистите картофель от лишней земли.
Обязательно! Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) - каждый вариант в свое ведро или ящик.
Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель - его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.
Сортировка картофеля по сортам и размеру
Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует - клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше - до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри - их надо будет выбросить.
Ну, а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Если вам не понравились сорта картофеля, которые вы вырастили в этом сезоне, то обратите внимание на нашу подборку сортов картофеля: Сорта картофеля: рекомендуем попробовать>>>
Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2...+4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается - они начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. А при понижении температуры - подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай картофеля от попадания света.
Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола.
Картошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.
Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать.
Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.
Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам "стеллаж" укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.
хранение картофеля в подвале
Перед уборкой картофеля на хранение проведите диагностику состояния клубней. Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим, все проблемы с фото>>>
Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.
Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м).
1. На дно ямы кладут доски.
2. На доски картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю "дышать" первые две недели, пока он остывает и испаряет пар).
3. Сверху картофельный сендвич накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков.
Через две недели - в зависимости от погоды - яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.
Вот и закончилось лето... И так хочется продлить очарование этих дней, полюбоваться, а может быть, и ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Осень, как и весна - это жаркое время в сезоне. Дел надо сделать очень много, мы выделили 10 самых ...
Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости ...
Мелкая картошка низко ценится в торговых сетях, но очень высоко на рынке! Почему? Почему многие ...
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать ...
Хорошо копать картошку умеют здесь