
Колорадский жук - борьба с ним, средство и препараты от колорадского жука
Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый ...
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие.
Первое правило, которому нужно неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец).
Лучшие предшественники для картофеля: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые (в том числе и сидераты – например, масличная редька, которая оказывает прекрасное оздоровительное действие на почву).
Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается плохо, клубни вырастают деформированными. Кроме того, эта культура очень требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, не помешает внести азотные и калийные удобрения: минеральные или органические (перегной, компост – 5 кг на 1 кв. м, сидераты, но не свежий навоз).
Очень отзывчив картофель на внесение золы – 300 г на 1 кв. м. Органические удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений немного, то компост или перегной и золу вносят непосредственно в лунку.
Посадка картофеля в лунки
Но при их внесении надо иметь в виду, что чрезмерно высокие дозы органических удобрений удлиняют у картофеля вегетационный период, то есть увеличивают срок созревания клубней. Если вносить удобрения с запасом, появляется вероятность, что ранние или среднеранние сорта придется убирать одновременно со среднепоздними, высаженными без избытка органики. Кроме того, в таких клубнях повышается содержание нитратов.
Почву очищают от сорняков, вносят на 1 кв. м ведро компоста или перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Затем перекапывают на штык, не разбивая комков: это снизит число успешно перезимовавших в почве вредителей, в том числе колорадского жука.
Очень важно правильно определить время посадки. Если картофель сажать слишком рано – в непрогретую землю, процесс прорастания тормозится, а при заморозках ниже –3 °С все растение (и клубень, и росток на поверхности) погибает. Выбирая сроки посадки, лучше ориентироваться не на календарные даты, а на температуру почвы: на глубине 8–10 см она должна прогреться до 6–8 °С.
Чтобы не измерять температуру почвы самостоятельно, обратите внимание на деревья – благодаря глубоким корням они точно "знают", насколько прогрелась почва на той или иной глубине.
В народе оптимальный для посадки картофеля момент определяют по цветению черемухи. Распустились цветки – пора действовать. Чтобы успеть подготовить посадочный материал, полезно знать, что черемуха зацветает на 28-й день после цветения орешника и на 10-й день после того, как зазеленеет береза.
За 20–25 дней до посадки подготовьте клубни: переберите посадочный материал, перенесите в светлое помещение с температурой +15...+18 °С и выложите клубни в 1–2 слоя, чтобы прорастали.
За 1–2 дня до посадки выдержите клубни 5–8 минут в слабом совместном растворе медного купороса, марганцовки и борной кислоты – это усилит устойчивость картофеля к инфекциям и поспособствует его лучшему развитию. Обрабатывают клубни аккуратно, чтобы не поломать ростки. Дело в том, что в каждом глазке имеются 3–4 спящие почки, из которых образуются побеги.
Проращивание картофеля перед высадкой
Картофелю постоянно нужна рыхлая почва, после дождя ее нужно рыхлить и окучивать кусты. Когда на кустах образуются бутоны, полезно обломать верхушки побегов: тогда растение будет использовать продукты фотосинтеза на формирование урожая.
Картофель выкапывают, когда увянут и высохнут листья. Ботву следует скосить за 1,5–2 недели до сбора урожая. Если в это время земля влажная и плотная, прорыхлите междурядья – это обеспечит доступ воздуха к клубням, их кожица огрубеет, и картофель будет лучше храниться.
Выкопка урожая картофеля
Выкопанные клубни в течение месяца должны храниться при температуре +15...+18 °С и влажности воздуха 85–90%. Закладывайте их не раньше, чем температура в хранилище достигнет +5 °С.
Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый ...
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но ...
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества ...
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – ...
Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не ...
На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при ...
Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы ...
Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои ...
Выращивание картофеля из семян - занятие довольно неординарное. Зачем это делать и где взять семена ...
Трудно сосчитать количество блюд с картофелем, польза его известна всем. Однако вырастить и ...
За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...
Если уж заниматься картофелем по всем правилам, то сажать надо только сортовой материал. Удачно выбранный сорт при хорошем уходе гарантирует высокий урожай, вкусный, богатый полезными веществами продукт.
олег.акак у вас получается 80000 растений на 1га.єто же 8 кустов на 1кв.м. наверное ві рібак ипи охотник....
Муж мой с челябинской области привез мне способ посадки картофеля копает лунку в нее ложет прошлогоднюю листву пол чайной ложечки компексного удобрения для картофеля две горсти древесной золы поливает пол ведра воды ложет клубни засыпает одну треть ведра перегнившими растительными остаткоми(с прршлого года собираем слаживем в кучи) и засыпает землей ,я сначало его подгоняла мне казалось уж очень хлопотно и долго но как увидела какой урожай стала сажать тоже так урожай отменный второй раз подкормла картофель во время окучивания по пол чайной ложки комплекс удобрения под куст и загребла землей копать мягко клубни ровные:-) картошка просто мечта
Доброго времени суток.).Хочу поделиться мнением на счет посадки картошки.Лично мы с дядей какой уже год сажаем и урожай не подводит Слава Нам.)))) Способ посадки: обычно междурядья составляют 60-70 см, а на участках с избыточным увлажнением — 90 и даже 140 см. При ленточно-гребневом способе — с попеременными междурядьями на 80-60 см. Расстояние в рядах между клубнями (гнездами) составляет 20-25 см для ранних сортов и 30-35 см – для среднеспелых и позднеспелых сортов. С учетом размера высаживаемых клубней и уровня плодородия почвы, оптимальная густота колеблется от 40 до 80 тыс. растений на 1 га (40-80 гнезд на 1 «сотке»). Густота зависит не только от скороспелости сортов, но и от габитуса кустов. Ряды лучше размещать в направлении с севера на юг. Глубина посадки клубней. На легких почвах в сухом и жарком климате она составляет 8-12 см, а в условиях влажного климата или при посадке пророщенными клубнями — 7-10 см. Всходы картофеля обычно появляются через 18-25 дней после посадки не пророщенными и через 10-15 дней — пророщенными клубнями.Надеюсь, что наши советы вам помогут.Всем удачи.)))
я сажаю картошку десять лет разными способами ,глубоко,мелко,густо и реже,поливал чаще и реже, урожай получил один и тот же ,
кто-нибудь пользовался Флора-с и Фитоп Флора-с, и какие результаты.