Картофель

  • Картофель, на грядке, Solanum tuberosum
  • Картофель, корнеплоды, Solanum tuberosum
  • Картофель, цветение, Solanum tuberosum
Тип растения

травянистое

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Раздел

огород

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является "производственной необходимостью", все равно так приятно собрать в конце лета собственный урожай и вспомнить тот самый вкус...

Картофель является одной из самых любимых и значимых для нас культур. Его выращивают более 30 миллионов человек, и не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие. Кроме того, картофель – хороший предшественник для многих культур.

Родина картофеля – предгорья Анд, это культура умеренного климата, она хорошо растет при температуре 18–20 °С и достаточной влажности воздуха и почвы. Несмотря на то, что картофель – одна из самых распространенных огородных культур, выращивать его – занятие достаточно трудоемкое. Чтобы достичь успеха, стоит учитывать множество факторов: погодные условия – дождливое или очень жаркое лето, возвратные заморозки или резкие перепады температуры; качество земли и посевного материала; всевозможные вирусы и вредители.

Еще очень важно правильно выбрать сорт, от которого во многом зависит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Стоит определиться, что именно вы хотите посадить – раннеспелые сорта для лета, или же сорта, которые будут хорошо хранится.

Посадочный материал лучше покупать в семенном хозяйстве или в фирменном магазине. При этом желательно взглянуть на сертификат качества продукции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Картофель рыхлят, окучивают и удобряют во время вегетации. Особенно отзывчив на золу.

Болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - черная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев.

Вредители: нематоды, медведка, проволочники, колорадский жук.

Ключевые слова

картофель ,

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как хранить картофель

Как хранить картофель

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...

Сорта картофеля

Сорта картофеля

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев