8 июня 2013 / Маргарита Семенова

3 причины посеять семена картофеля

Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои качества. Оказывается, все не так просто! Есть как минимум 3 причины попробовать посеять семена картофеля.

рассада картофеля

Поделись с друзьями

1 ПРИЧИНА: Вы получаете безвирусные растения 

Вирус – серьезная проблема картофеля, обычно мы ее недооцениваем. На всех участках, где год из года картофель возобновляется клубнями, он заражен сразу несколькими типами вирусов (их приносят насекомые), о чем говорят слабый рост побегов, бледные искривленные листья с точками и пятнами, снижение урожайности. Тем не менее "вирусные" клубни на вид и вкус не отличаются от здоровых. Они неплохо хранятся и годятся для размножения, хотя каждое следующее поколение вегетативно размноженного картофеля из-за вирусов слабее предыдущего (вирусы накапливаются). Это легко не заметить: острых проявлений у вирусных инфекций картофеля нет.
Проходит ни один год, прежде чем урожайность вашего картофеля снизится настолько, что начнет вас беспокоить. А вот когда вы посадите рядом с обычной картошкой рассаду, выращенную из семян, разница вас просто поразит: у "семенных" растений высокая, здоровая, красивая ботва. Рядом с ними растения из клубней действительно выглядят больными.
Дело в том, что вирусы картофеля не передаются с семенами. У сеянцев качество клубней такое же, как у дорогого элитного семенного картофеля, оздоровленного в лаборатории. Вот только покупая семенные клубни, не всегда можно ручаться, что это действительно "элита", а в случае с семенами сомнений быть не может. Это не значит, что элитные клубни из лабораторий не следует покупать. Когда нужны проверенные сорта, без элиты не обойтись. Но выбирайте официального продавца.
 

2 ПРИЧИНА: При посеве семян у вас есть шанс получить уникальные экземпляры картофеля

У картофеля очень большой разброс признаков в семенном потомстве. В этом он не похож на сорта томатов и перцев, из семян которых получаются растения, похожие на материнские. Из одной ягодки картофеля порой вырастают клубни всех видов и мастей! Они будут сильно отличаться от родителей, признаем сразу: обычно не в лучшую сторону.
 
Но рано или поздно попадутся и такие, что превзойдут любые сорта, которые вы когда-либо выращивали. Сейте понемногу каждый год, отбирайте лучшие, сравнивайте материал от посевов разных лет и снова отбирайте.
Это возможность получить идеальный для вашей местности сорт картофеля!
 

3 ПРИЧИНА: Это просто очень увлекательно

Вы совершенно другими глазами посмотрите на культуру, о которой, казалось бы, уже все известно: увидите сеянцы картофеля, их молодые клубни, оцените отличия сортовых растений от полученных случайным опылением.
 

Где взять семена картофеля для посева на рассаду?

Семена с собственных растений

Соберите налившиеся, выполненние ягоды с лучших растений картофеля. Разложите их в помещении с комнатной температурой в один слой на бумаге или подвесьте в марлевых мешочках на дозаривание. Когда ягоды картофеля станут мягкими, надо выпустить из них семена в стакан с водой, хорошо промыть, затем сразу откинуть на сито, разложить на фильтровальной бумаге и просушить. Оставлять семена в воде надолго нельзя: они набухнут и потом испортятся при хранении. Хранят семена в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Они не теряют всхожести до 10 лет.
 

Покупка семян картофеля

Семена картофеля можно приобрести в специализированных институтах или в садовых центрах. Широко доступны в розничной продаже семена от агрофирмы "СеДеК". Они идут под коммерческими названиями (Илона, Лада, Триумф и другие), но следует помнить, что это не названия сортов картофеля, а условные названия популяций, дающих, по оценкам агрономов фирмы, наиболее качественнное и выровненное семенное потомство. Иными словами, не стоит надеяться, что семена с определенным названием дадут сортовые сеянцы, как семена других овощных и цветочных гибридов и сортов, к которым мы все привыкли.
 
 
Вы получите достаточно разнообразное потомство, которое дальше нужно будет оценивать и отбирать, оставляя для вегетативного размножения лучшие: урожайные, устойчивые к болезням, с компактным расположением клубней в гнезде.

Календарь селекционера картофеля

  • Июль - Заготовка своих семян картофеля
  • Январь-март - Покупка фирменных семян картофеля
  • Апрель - В середине месяца посев семян картояфеля на рассаду
  • Май - В конце месяца высадка рассады картофеля в грунт
  • Июнь-июль - Уход: полив и подкормка
  • Август - Выкапывание клубней, сортировка, отбраковка худших, закладка лучших на хранение
  • Сентябрь-декабрь - Хранение урожая картофеля
  • Май - Высадка клубней сеянцев на испытание, после которого хранение только клубней от лучших растений

Подробнее: Мастер-класс: Как вырастить и посадить рассаду картофеля

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как хранить картофель

Как хранить картофель

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...

Сорта картофеля

Сорта картофеля

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости ...

Картофель

Картофель

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Людмила 3 февраля 2017 11:07:47

Спасибо за познавательную информацию! Хочу попробовать.