
Как бороться с проволочником
Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, ...
Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы и молодые растения.
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa) – крупное массивное насекомое (35 – 50 мм) коричневого или бурого цвета. Ее передние ноги идеально приспособлены для рытья почвы (голени – мощные, широкие, лопатообразные, вооружены крепкими зубцами, передние бедра крепкие и толстые) и слегка напоминают клешни рака, за что за ней и укрепилось народное название – "земляной рак". Медведка близкий родственник кузнечиков, и также как они может издавать звуки. На участках, где она развивается, ее трели хорошо слышны по ночам.
Образ жизни медведки
Чем питаются медведки
Поведение медведки в течение сезона
Профилактика борьбы с медведкой на участке
Меры активной борьбы с медведкой
Ловушки или приманки
Правила безопасности при борьбе с медведкой
Это насекомое ведет живет под землей. Медведка проделывает у поверхности почвы длинные ходы, часто видимые как извилистые валики почвы с отверстиями в разных местах. Эти валики хорошо заметны после дождя, так как почва над ходами подсыхает быстрее. На поверхность медведка выбирается ночью. Несмотря на приспособленность к подземному образу жизни, она неплохо летает и может преодолевать большие расстояния. Кроме того, медведка еще и хорошо плавает.
Медведка предпочитает участки, где почва достаточно влажная и богатая органикой. Происходит это потому, что вышедшие из яиц личинки медведки в первое время подобно личинкам хрущей и щелкунов питаются перегноем и лишь позже переходят на живые части растений.
Взрослые медведки употребляют кроме растительной пищи также и животную – они поедают дождевых червей и личинок различных почвообитающих насекомых, попавших в ходы. Медведка многоядна и может принести серьезные потери, как подгрызая любые (в основном, цветочные, травянистые и молодые кустарниковые) растения, так и выворачивая их на поверхность при прокладке ходов. К концу лета активность медведки снижается: чем холоднее почва, тем медведка более вялая.
как выглядит медведка
При температуре почвы +5 – +6 °С медведка начинает готовиться к зимовке – в растительных остатках, кучах навоза (с которым ее часто завозят на участки), торфа, опилок или выкапывает ходы, которые располагаются гораздо глубже летних: до 20 – 50 см у личинок, до 50 – 100 см у взрослых особей.
Весной, когда почва на глубине 20 – 30 см прогреется до +12... +15 °С, личинки и взрослые медведки поднимаются к поверхности и начинают питаться.
Самки после спаривания делают на глубине от 5 до 20 см окруженную кольцевым ходом камеру (гнездо) размером 8 – 12 см с уплотненными стенками и откладывают в нем в конце мая – июне коричневато-желтые с зеленоватым отливом овальные яйца диаметром не более 3,5 мм, напоминающие зерна проса, от 100 до 500 штук в кладке. Яйцекладка может продолжаться до сентября.
Самка медведки охраняет кладку от хищников и паразитов и заботится о яйцах. В этот период на участке появляются проплешины, на которых медведки уничтожили почти всю растительность, чтобы земля над гнездом лучше прогревалась.
Через 1,5 – 3 недели из яиц появляются личинки, похожие на взрослое насекомое, только меньшего размера. Две – три недели они остаются в гнезде, в этот период самка их кормит листьями растений. Личинки покидают гнездо после первой линьки. Перезимовавшие личинки становятся взрослыми. Весь цикл развития медведки занимает 1,5 – 2 года в зависимости от климатической зоны.
Личинка медведки
Обнаруженные ходы медведки можно опрыскивать раствором мыла (200 г на 10 л воды). На 1 кв.м расходуют до 8 л раствора – так, чтобы промочить почву на глубину 8 – 10 см.
медведка - опасность для садового участка
Оставлять отравленные приманки на поверхности почвы нельзя, так как их могут съесть домашние или дикие животные и птицы, что может привести их к гибели.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, ...
Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Конечно, если представители самого многочисленного отряда млекопитающих - грызуны - в массовом ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Яблонная плодожорка - один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно ...
Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...
Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и ...
Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей ...
К плодовым долгоносикам относятся букарка, казарка, вишневый, грушевый, серый почковый долгоносики, ...
Листовые долгоносики обгрызают листья и лепестки деревьев, кустарников, а иногда и травянистых ...
Против медведки применяла препарат Пециломицин РМ116 от компании Биопрепарат, очень довольна результатом. Препарат безопасен для дождевых червей и другой благоприятной живности на дачном участке, и действует против таких вредителей, как: медведка, проволочник, личинки совок и майского жука, зимующие формы колорадского жука. Рекомендую.
Достаточно эффективный против медведки препарат - Экокиллер, на основе диатомита. И не ядовитый...
на сегодняшний день очень много средств и методотов борьбы с медведкой, но так мало из них более эффектины, но стоит отметить, что медведка считается и полезным насекомым, так как она лечит туберкулез, подробности на сайте http://kypit-medvedki.ru/ и она широко применяется в Азии