24 июня 2021 / Леля Голованова

Что делать, если у картофеля увядает ботва

При выращивании картофеля на пути дачника встречаются неприятные сюрпризы, и если с нашествием колорадских жуков мы уже умеем справляться, то внезапное увядание ботвы и гибель растений картофеля в саду угнетает. Итак, из-за чего увядает ботва картофеля и как это предотвратить?
 

5/5
Голосов: 1
картофельный вертициллез, вилт картофеля

Ботва картофеля начала увядать, а до осени еще далеко? Причин увядания ботвы картофеля может быть несколько, поэтому советуем не терять времени и поскорее спасать урожай.

Картофельная ботва увядает от нехватки питательных веществ

Картофель чувствителен как к переизбытку, так и к недостатку калия и азота. Если листья не только вянут, но и желтеют, при посадке вы не добавляли удобрений, внесите комплексное удобрение с основными микроэлементами по инструкции производителя. Если увядание началось после внесения удобрения, прекратите удобрять картофель и дайте растениям перерыв.

картофель

Картофель испытывает погодный стресс, вероятно, попал под сильный заморозок

Картофельная ботва увядает после нашествия вредителей

Это самая легкая и заметная причина. Личинки колорадского жука обгрызают кусты, после чего ботва начинает увядать. От этого вредителя хорошо помогают разные препараты, нам нравится Жукоед.

Картофельная ботва увядает в засуху

Почернение и преждевременное увядание картофельной ботвы может происходить при резких перепадах температуры, продолжительных дождях или в засуху. Важно соблюдать режим полива, следить, чтобы под кустами не застаивалась вода.

Угнетенным от засухи растениям поможет препарат Янтарин.

Картофельная ботва увядает: 3 основные болезни

1. Вертициллезное увядание, также известное как картофельное увядание - грибное заболевание, вызванное грибами Verticillium dahliae, либо Verticillium alboratrum. Грибы могут долгое время жить в почве (до семи лет!), в инфицированных частях растений и семенах. Гриб поражает растение картофеля через корни и препятствует транспортировке воды. Растения картофеля преждевременно желтеют, со временем погибают. 

Картофельный вилт, вертициллезное увядание

Некоторые сорта картофеля более подвержены увяданию, чем другие. Поэтому всегда лучше сажать сорта картофеля, устойчивые к увяданию. Здоровые растения с меньшей вероятностью пострадают от инфекции, поэтому обязательно обеспечьте их регулярным поливом, ухоженной почвой. Совервеменно пропалывайте грядки, собирайте и выбрасывайте все мертвые или зараженные растительные остатки. Севооборот также поможет в борьбе с увяданием. Там, где есть большие поля с увядшими картофельными растениями, ботву нужно сгребать и сжигать, не сажать на одно и то же место картофель.

Для защиты картофеля от вертициллезного увядания специалисты рекомендуют обработать почву препаратом Здоровая земля. Он подавляет почвенные инфекции в зоне корней.

Фитофтороз картофеля

2. Фузариоз. Картофельное фузариозное увядание - опасное, но распространенное заболевание, которое проникает в растения картофеля через корни, тем самым ограничивая приток воды к растениям. С фузариозным увяданием картофеля бороться сложно, так как он может жить в почве долгие годы. Погодные условия, благоприятные для размножения фузариозных грибов - высокая влажность или, наоборот, засуха, прогревание почвы до +27 °С и выше, перепады температуры и низкая освещенность.

фузариоз картофеля

Фузариоз картофеля

Первым признаком фузариозного увядания картофеля является пожелтение листьев, за которым следует увядание, скручивание листьев. Симптомы фузариозного увядания обычно начинаются с нижней части растения, постепенно переходя вверх по стеблю. Сами клубни могут иметь дефекты или гниль, часто с влажными коричневыми участками, особенно на конце стебля. Как защитить картофель от фузариоза:

  • Обрабатывайте клубни или почву перед посадкой. Никогда не сажайте картофель в почву, где есть подозрение на фузариозное увядание.
  • Чередуйте посадки хотя бы раз в четыре-шесть лет. Не сажайте в это место другие пасленовые растения, такие как помидоры , перец, баклажаны, табак или петунии.
  • Тщательно пропалывайте грядки. Сразу удаляйте подозрительные растения, немедленно уничтожайте их.
  • Подкармливайте картофель удобрением с медленным высвобождением. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, так как они могут повысить восприимчивость растений.
  • Избегайте чрезмерного полива. Поливайте у основания растений и по возможности избегайте верхнего полива. Поливайте картофель в начале дня, чтобы растения высохли до того, как температура снизится к вечеру.
  • Часто стерилизуйте инструменты, например, в растовре отбеливателя.
  • Удаляйте ботву за 2 недели до уборки, а после уборки урожая убирайте все растительные остатки.

Обработка клубней

Препаратов, которые были бы эффективны для обработки растений картофеля, нет. Все предложения касаются только профилактической обработки клубней перед посадкой, обработки почвы и хранилищ картофеля (Синклер, Табу Трио, Бомбер).

Подробнее о болезнях картофеля вы можете узнать здесь >>>>


Фитофтороз картофеля

3. Фитофтороз картофеля.  Мульчируйте посадки сеном! Содержащаяся в сене сенная палочка - бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие. Сено сохраняет почвенную влагу, снижает температуру почвы в жару, защищает посадки картофеля от сорняков, создает идеальную среду для развития микроорганизмов, а разлагаясь, превращается в гумус и обогащает почву питательными веществами. 

 О том, как защитить картофель от фитофторы, смотрите нашу подробную статью здесь >>>>. 

Если ботва не только вянет, но и покрывается темными пятнами, обработайте растения от болезней препаратом Ордан. Его можно использовать для профилактики и лечения картофеля от фитофтороза и альтернариоза.

Подробнее о ботве картофеля: нужно ли срезать, класть в компост и почему она желтеет, вы можете узнать в этом материале >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев