1 апреля 2008 / Татьяна Казакова

Прополка

  • Прополка
  • Прополка
Прополка - процесс необходимый и, к сожалению, постоянный. Сорняки отнимают у культурных растений свет, влагу, питательные вещества, являются рассадниками вредителей и болезней.

Легче справиться с однолетними сорняками. Часто бывает достаточно подрезать их мотыгой и подвялить на солнце. Главное – не упустить время и не дать им обсемениться.

Многолетние сорняки, такие как мать-и-мачеха, пырей ползучий, сныть обыкновенная, одуванчик, истребляются с трудом. Даже крохотный кусочек корня способен дать жизнь новому растению. Почву от них надо очищать сразу, при освоении участка, выбирая корни при перекопке.

Особенно тщательно готовят места, отведенные для газонов, альпийских горок, многолетников. Точечная прополка газона не обременительна, но массовые всходы многолетних сорняков способны погубить любой газон. Цветники иногда приходится пересаживать до срока, так как корни сорняков буквально врастают в корни многолетников.

Прополкой нужно заниматься через некоторое время после дождя или полива, дав земле немного просохнуть, чтобы она начала рассыпаться. В слишком сухой земле корни рвутся, и их не удается вынуть целиком, а в чересчур влажной остатки сорняков способны укорениться вновь.

Пропалывая клумбы, грядки, старайтесь удалять сорняки полностью, используйте вилы, корнеудалитель, - лопата может разрезать сорняк на несколько мелких частей. Небольшие сорняки легко извлечь из земли, прорыхлив ее специальной вилкой.

Рост сорняков можно заранее спровоцировать: перекопать почву за 10-14 дней до посадок, дать им взойти и выполоть.

На сильно засоренных участках применяют гербицид типа "Раундапа". Возможно и его точечное использование для уничтожения отдельных злостных сорняков. Чтобы растения рядом не пострадали, их прикрывают защитным экраном.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим землю к посевам

Готовим землю к посевам

Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней ...

Перекопка почвы

Перекопка почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 февраля 2013

Гость, в таких случаях удобнее открыть тему в форуме - там можно и рисунки с фотографиями выложить. ПС: Думаю, проволочная петелька работает, как лассо.

Гость 24 февраля 2013

А можно подробнее( если можно с рисунками) про инструменты. Не очень понятно - поволока расплющивается и затачивается? Или как она срезает сорняк?

Дед 14 декабря 2012

Все мы в некоторой степени соприкасаемся с выращиванием овощей. Одна из трудоёмких операций по уходу – прополка. Хочу предложить способ минимальных затрат при этом "процессе", которым пользуемся уже более 30 лет. Посев и посадка – по маркёру (самодельному или заводскому): (или другим способом, главное - параллельные рядки) с междурядьем 20 см. По намеченным линиям делаем соответствующие культурам по глубине бороздки, в которые сыплем семена, раскладываем луковицы и клубни, высаживаем рассаду. Прополку проводим самодельными царапками-петельками изготовленными из стальной оцинкованной проволоки (2мм) – "жила" из воздушного алюминиевого провода. Длина ручки – 70-80 см. Начинаем прополку примерно через 1.5 – 2 недели, когда сорняки единичные в стадии семядолей. Остальные сорняки в стадии "ниточки" их не видно, но они тоже погибнут. Царапку ставим в начале междурядья и тихонько – чуть-чуть нажимая (заглубление получается около 1 см) протаскиваем к себе до конца междурядья. Все всходы сорняков (видимые и в стадии "ниточки") петелькой выдёргиваются, только снимай с проволоки. Вначале осторожно, пока привыкните к движению, а затем движения приобретут автоматизм и прополка будет проходить очень быстро, например на грядки лука (общей длины около 20 м) затрачивается 4-5 минут. На мелкосемянке (морковь, свёкла, цветы и другие) конечно, побольше. Прополку лучше проводить каждую неделю. Для прополки картофеля, капусты, земляники, тропинок используем другую царапку: (ей уже 34 года). Царапка с колодкой позволяет ещё немного подокучивать растения. Но проще сделать по подобию маленькой петельки (только рабочую сторону 20см, и высотой около 10 см) применяя проволоку 4-5 мм и длину рукоятки в рост (150-170 см). У нас летом бывают обильные дожди, поэтому картофель и другие культуры лучше себя чувствуют на грядах. Схема посадки картофеля: между центрами борозд 140 см, между рядками картофеля по центру гряды – 45- 50 см. На междурядьях дольше не смыкается ботва – удобно для обработок, гряды меньше пересыхают в жару, меньше подмокают в ливни. Ходим только по междурядьям, т.е. через два рядка. Гряды нарезаю по вешкам мотокультиватором. У окучника отрезал нос и подошву на пару см., подрезал поуже стойку окучника, чтобы он вмещался в штатное отверстие упора культиватора. Сажаем картофель мелко- только чуть заделываем – лучше прогревается земля, а примерно через 1,5 -2 недели ходим царапкой – пропалываем и разравниваем верх гряды.. После подокучивания маленьким мотокультиватором образуются бортики - не скатывается вода при поливе После уборки картофеля (примерно через полмесяца), когда на картофелище появляются сорняки, проходим уже другой царапкой: с захватом 70 см. Здесь краевое крепление проволочной петли более упрощено. Успеха!