
Сидерация - обогащение почвы с помощью растений
Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама ...
Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней весной небольшой огородик. С чего начать? Конечно, с обработки земли.
В средней полосе работа с землей обычно начинается в апреле. Более точных сроков не определить. Ведь весны бывают разные – затяжные и ранние, холодные и теплые, дождливые и сухие. Даже на соседних участках микроклимат может различаться: один сад на склоне, другой в низине, один на солнце, другой в тени.
Если вы решили сделать грядку на целине, придется снять дерн – кубик за кубиком, отсекая каждый лопатой с четырех сторон, а затем подрезая его снизу. Есть два способа устройства таких гряд.
На тех грядках, которые были вскопаны осенью, земля под тяжестью снега спрессовалась и оплыла. Чтобы не потерять влагу и структуру почвы, тяжелыми граблями взрыхлите ее поверхность. Боронить можно и по всходам – озимый чеснок, лук-батун. Здесь потребуется мотыжка или трезубая "кошка". Легче будет тем, кто на зиму укрыл гряды толстым слоем мульчи – под ней земля осталась чистой и рыхлой.
Грядки, не подготовленные с осени, весной перекапывают легкой лопатой, разбивая комья и вытаскивая попадающиеся корни пырея и одуванчиков. Вскопанную грядку нужно сразу разрыхлить граблями, пока земля не высохла. Бороздки для посева проводят короткой мотыжкой или бороздовиком. Лучше делать это все во второй половине дня, когда верхний слой земли уже прогрет. При перекапывании прогреются и нижние слои.
Все растительные отходы, которые вы соберете при весенней обработке земли, складывайте в компостник. Сюда идут: корневища пырея, листья и цветы одуванчиков, старые кусты земляники, прошлогодние листья берез и кленов, кухонные отходы. Навоз тоже нужно сначала заложить в компост и использовать не раньше, чем он перепреет.
Что не кладут в компост? Прошлогодние корни томатов, капустные кочерыги – они могут быть переносчиками различных заболеваний. Компост, заложенный в прошлом сезоне, в теплый день нужно перебросать вилами, чтобы насытить кислородом – так он быстрее перегорит.
Если вы собираетесь повторно сажать в теплице ту же культуру, что росла в прошлом году, верхний слой грунта отправьте в компостник, а на это место внесите перегной. На временную грядку посейте быстрорастущую зелень: салаты, редис, горчицу, кресс-салат. Через месяц можно будет снять урожай, а освободившееся пространство занять томатами.
Посейте в теплице на рассаду все виды капусты. Разрыхлите грядку, внесите древесную золу (стакан на 1 кв. м). Пролейте бороздки, а затем заложите семена (не густо) и присыпьте слоем компоста в 1 см. Здесь же посейте на рассаду базилик и бархатцы. Накройте засеянную грядку нетканым полотном.
Готовить грядки лучше за три-пять дней до посева. А в день посева проборонить легкими граблями, уничтожив слабые проростки однолетних сорняков.
В конце апреля высевают корнеплоды: морковь, пастернак, петрушку и скорцонер. Редис и майскую редьку посейте как промежуточные культуры там, где после них планируете разместить салаты и укроп. Посадите яровой чеснок, разобранный на зубки. Мелкие внутренние сажать не стоит – они дают маленький урожай. Лучше используйте их для приготовления чесночного настоя – вместе с шелухой пропустите через мясорубку и залейте теплой водой. Настой понадобится для обработки посадочных клубней картофеля.
Картофель сажают в течение месяца, начиная с конца апреля. Ранние сорта – пораньше, поздние – попозже. Но если весна холодная, сажать в апреле рискованно: семенные клубни могут сгнить от холода и сырости. Дождитесь, пока земля на глубине посадки прогреется до +7 °С. Обычно это совпадает с цветением черемухи – на песчаных почвах и яблони – на глинистых. Лучше, если клубни пророщены до крепких ростков и корешковых зачатков. Для этого нужно заранее положить семенной картофель на свет.
Посадка картофеля
При посадке лунки заправляйте перегноем или засыпайте клубни компостом. Ранние сорта сажают с расстоянием 30 см между клубнями, можно в две строки на каждой гряде, располагая их квадратно-гнездовым способом. Ранняя картошка не требует окучивания, нужно будет только выполоть сорняки в июне. Средние и поздние сорта сажают рядками на расстоянии 40–50 см. Окучивать нужно будет через месяц, учитывайте это при посадке. Чтобы всходы не пострадали от майских заморозков, укройте рядки нетканым полотном.
Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама ...
Как странно: флоксы долгое время прекрасно росли на одном месте, и вдруг они стали мельчать и болеть ...
Все элементы огорода необходимо выстроить в композицию. Очень важно создать взаимоподчинение ...
Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, ...
Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...
Хорошо,легко и доступно.Много я читала, но все как-то вопросы возникали, а задать их некому.Здесь получила много ответов.Спасибо.
Никогда не любила возиться в зем ле.Прочла вот эту статью и так вдруг захотелось попробовать,впервые в жизни нормально,правильно подготовить и посадить разные культуры для своего стола.Спасибо. Особенно понравились строчки о навозе.Мы бросали всякую всячину в эту кучку,а оказалось,что многого нельзя было делать.