19 марта 2008 / Татьяна Казакова

Как выращивать лук-батун

  • Лук-батун, Аllium fistulosum

Можно выращивать батун как однолетнюю культуру.

Если посеять семена в апреле-мае, то осенью растение выкапывают целиком. Расстояние между строчками при посеве – 15–25 см. Загущение при однолетней культуре усложняет уход (трудно рыхлить), но дает выровненные всходы и больший урожай.

Можно использовать и рассадный способ. При выращивании батуна в качестве двулетней культуры его сеют в середине апреля, растят все лето и осень, дают перезимовать. Следующей весной можно срезать первые листочки, а когда зелень хорошо разрастется, выкопать и луковицу, и перо.

Третий вариант – батун как многолетняя культура. Семена сеют в июле, на следующий год весной и летом уже можно срезать листья.

Возможен и подзимний посев. При многократной срезке батун нужно подкармливать минеральными удобрениями. Чтобы растения не ушли в зиму ослабленными, последний раз зелень срезают в середине августа.

Батун быстро начинает куститься. Со второго года жизни его можно делить. Только не стоит сажать растения близко, лучше выдержать расстояние в 35–40 см, пусть лук растет на просторе. Иначе образуются трудно раздираемые дернинки и начнется самоугнетение растений, листья измельчают и загрубеют.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Любовь Вилькер 15 мая 2013

Спасибо за рекомендации.

Гость, это норма для этого растения - на второй год появляются цветоносные стебли с соцветием. Если же речь идет о посадках этого года, то скорее всего слишком рано посадили - почва была еще холодная, или посадки попали под заморозки. Не только батун, но и все луки легко стрелкуются. Подкормите азотным удобрением, может немного зелени сможете собрать.

Гость 30 мая 2012

почему лук батун стрелкуется? только начинает перышко из земли вылазить и уже со стрелкой

Владимир 26 марта 2012

Лук-батун очень полезен для человека. Его еще в древнем китае применяли как потогонное средство, тонизирующее и болеутоляющее.