10 апреля 2008 / Петр Лапшин

Размножение суккулентов

  • Суккуленты в горшках
Самый простой способ размножения суккулентов – черенкование.

Достаточно отделить от растения часть стебля, побег, положить его на окно на 2–5 дней, чтобы подсох срез, и потом посадить в обычную землю. Держать в воде, чтобы растение дало корни, не нужно – сгниет. Обычно стеблевые черенки укореняются за одну-две недели. Некоторые – чуть быстрее, другие немного медленнее – около месяца. Укореняющимся растениям не требуется никаких особых условий, полив тоже обычный: по мере высыхания верхнего слоя земли.

Седумы, каланхое, многие крассулы размножаются не только боковыми побегами, но и отдельными листьями. Нужно просто аккуратно отломить лист и положить его на землю в горшок, слегка прижав стоящий на светлом месте, и забыть об их существовании. Лист укоренится и даст деток. Наше участие в процессе минимально. Единственное, что неплохо сделать, – разрыхлить почву или подсыпать 0,5 см свежей земли. Через неделю-две образуются корни, затем начинают развиваться почки. В самом быстром случае, например у граптопеталума парагвайского (Graptopetalum paraguayense), восстановление целого растения из листа занимает около двух месяцев. Другие виды развиваются несколько медленнее – пахифитумы часто отрастают только за год. Листья каланхое Дагремана, у которого по краю листа образуются выводковые почки (такие растения называют живородящими), кладут на поверхность рыхлого грунта и прижимают разогнутой скрепкой, дочерние розетки будут образовываться по всему периметру листа. Каланхое вырастают исключительно быстро – за 1–2 месяца.

Суккуленты без проблем можно размножать с начала весны до конца лета. Осень и зима – время, не подходящее для черенкования: из-за недостатка света и тепла растения легко загнивают в сырой почве.

Размножение семенами требует соблюдения ряда правил. Основной принцип – это необходимость подавления микрофлоры в почве. Для этого землю пропаривают, добавляют в нее угольную пыль. Мелкие семена не заделывают, а высыпают на поверхность субстрата. Держат в закрытой прозрачной посуде под лампой. Всходы у большинства видов появляются на 3–14-й день. Взрослое растение можно получить через полгода, а иногда и через два года.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Листовые суккуленты

Листовые суккуленты

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Уход за суккулентами

Уход за суккулентами

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев