
Растения, которые очищают домашний воздух
Более две трети жизни мы проводим в помещении. Здесь не шумят леса, не "заглядывают" циклоны, не ...
земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт
сухо
сухо
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками
произвольное, весна, лето, осень, зима
Толстянка (крассула) имеет славу "денежного дерева", а в фэн-шуй считается талисманом, привлекающим в дом материальное благополучие. Можно смело проверять проверять на личном опыте, насколько хорошо работают эти рекомендации: неприхотливая толстянка вряд ли зачахнет даже у завзятого лентяя.
Толстянки (крассулы, Crassula) являются самым многочисленным родом семейства Толстянковые (Crassulaceae), насчитывающим около 350 видов суккулентных растений. Название рода происходит от латинского слова crassus — "толстый": у толстянок сочные мясистые листья и стебли.
"Денежным деревом" ее прозвали за некоторое сходство листьев с монетками. Хотя на самом деле листья у толстянок бывают не только округлой, но и овальной, яйцевидной, цилиндрической и даже треугольной формы. Окрашены они во все оттенки зеленого, от темно- до светло-салатового цвета. Окраска современных сортов намного разнообразнее. Имеются сорта с красновато-зелеными листьями (красная окраска до половины листа, только на верхушке или по краям), пестролистные - с красными, желтыми, кремовыми полосами и разводами на листьях, сорта с серо-зеленой и голубоватой окраской. Поверхность листа обычно глянцевая или матовая, но у некоторых видов они могут быть опушенными, как, например, у толстянки бородчатой (C. barbata).
Среди крассул — однолетние и многолетние травянистые, кустарниковые и древовидные формы. Растут они практически по всему миру, но наибольшее количество крассул (более 200 видов) произрастает в сухих и каменистых, а также в прохладных и тенистых районах Южной Африки.
Наиболее широко известны толстянки древовидная (Crassula arborescens) и овальная (C.ovata), которые иногда даже путают друг с другом. Древовидные крассулы в природе могут достигать высоты до трех метров. А их стебель — утолщаться до 20 см. в диаметре. В домашних условиях даже самые крупные виды редко достигают высоты больше 1,5 м.
Травянистые виды представляют собой небольшие кустарники и полукустарники с мясистыми, плотно сидящими на стеблях мелкими листьями. Стебли прямостоячие, отклоняющиеся или полегающие, имеются ампельные формы толстянок, например, крассула пронзеннолистная (C.nealiana). В комнатной культуре чаще других встречается толстянка плауновидная (C.lycopodioides) - полукустарничек высотой до 30 см, со стройными разветвленными мясистыми стволиками. Маленькие трехгранные светло-зеленые листья яйцевидной формы густо сидят по всей длине стебля. Толстянка плауновидная легко размножается, а ее нежные, тонкие веточки смотрятся очень декоративно.
Толстянки не слишком требовательны к уходу. Благодаря своей неприхотливости они легко переживают целые поколения, спокойно перенося все превратности комнатного содержания. Освещение предпочтительно хорошее, но без прямых солнечных лучей. Не погибнут толстянки и в легкой полутени. Особенно, если выносить растения на лето в сад, на балкон или террасу. Кстати, если совместить "вольное летнее содержание" с прохладным периодом покоя зимой, старые экземпляры могут зацвести. Соцветия у толстянок - рыхлый полузонтик или многоцветковая плотная головка. Окраска цветков белая, розовая, желтоватая, красная. Цветы обладают приятным ароматом.
Летом толстянки подкармливают каждые две недели (подходят удобрения для кактусов и суккулентов). Пересадки, как правило, требуются не чаще раза в 3-4 года. В качестве субстрата лучше всего подходит готовый питательный грунт для кактусов или суккулентов. Можно составить смесь самостоятельно, взяв глинисто-дерновую и листовую почву, перегной и песок в пропорциях 2:1:1:1. Главное, чтобы смесь была рыхлой и богатой питательными веществами.
В осенне-зимний период полив сокращают. Чем ниже температура в доме, тем реже надо поливать растения. Весной и летом субстрат в горшке перед очередным поливом должен быть лишь слегка влажным, осенью и зимой – почти сухим. Важно помнить, что избыток влаги для крассулы опаснее, чем ее недостаток, особенно в зимний период. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и основания ствола, а также грибным заболеваниям, в результате которых листья желтеют, затем темнеют и опадают. Но если не допускать огрехов в уходе, крассулы практически не поражают вредители и болезни.
Размножают толстянки черенками (стеблевыми и листовыми), которые легко укореняются в рыхлом субстрате.
Температура зимой 10-12°С. Полив летом умеренный, зимой минимальный. Частое проветривание летом.
Более две трети жизни мы проводим в помещении. Здесь не шумят леса, не "заглядывают" циклоны, не ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Самый простой способ размножения суккулентов – черенкование.
Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей.
Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – ...
Перед каждым, кто приступает к пересадке комнатных растений, прежде всего, встает вопрос: купить ...
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Интересная статья! А я свои обе Толстянки вырастила из листьев)
natal_ka, снимите стебли ближе к корням и наведите резкость, пожалуйста, я ничего не могу разглядеть. Вероятно, они у вас так и не укоренились как следует. Откопайте один, посмотрите, есть ли корни. Если нет, посадите по правилам, и обязательно со стимулятором корнеобразования.
https://www.supersadovnik.ru/gallery/show/498/tolstyanka вот фото, пока фотографии делала заметила, что высокие побеги неустойчивы и вываливаться начали.
natal_ka, разместите фотографии в своем профиле, выложите ссылку, мы посмотрим, что там у Вас с толстянками случилось.
Моя толстянка никак не растет, сидят несколько ростков уже 3 год и не развиваются. Я их не заливаю. Подскажите что делать?
Гость, можно, но не сейчас, а в июне. И не все ветви сразу. Желательно растянуть обрезку на 2-3 года, чтобы не сильно ослаблять растение.
Можно ли обрезать уже сформировавшиеся, но кривые ветки и оставить один ствол?
Всем привет. Недавно узнала о толстянке и почитав про уход решила так сказать завести: уход не сложен да и очень даже красиво смотрится . У меня уже есть орхидея и дендробиум, живут да цветут. Но есть проблема, пишут что подгорит на подоконнике. Тем более у меня окно с южной стороны. В комнате остальные места темноваты. Обычно мои цветочки стоят на окне (в осенью, зимой, иногда и весной, а так же когда облачно) ,а в жару я ставлю их на самую солнечную сторону шкафа-он не высокий 150 см и шторы у меня не такие уж и плотные. Подойдёт ли это место под толстянку?
У меня толстянки растут просто обильно! Солнца они не хотят, но на свету стоять должны: лучше на подоконнике, если окно не выходит на солнечную сторону. Тут спрашивали, где взять толстянку.... Лучше всего украсть где-нибудь кусочек стебля: говорят, именно в этом случае толстянка у вас в доме будет обильно расти. Я так и поступила когда-то. Правда, я тогда не знала об этом, просто очень хотелось иметь такое растение. И вот мой опыт подтвердил правоту этой приметы. Поставьте в воду стебелек, он даст ррсток - посадите в землю для суккулентов.
У меня две толстяночки ростут... Одна стоит целый день на солнце , вторая больше без солнца... Обе разрослись, потолстели, листья крупные... Любо дорого посмотреть...Да действительно сок с листьев быстро затягивает ранки...Даже помогают желудку...Листочек пожую, сок проглачу,мякинувыбрасываю...Смотришь уже и не болит....Она еще очень чувствительна к деньгам... Если с ними не лады, она чахнет... Видно наше настроение передается ей... Если все нормально, она растет как на дрожжах...Тьфу-тьфу не сглазить бы...Хотите верьте , хотите нет...
Всем добрый день! Хочу посадить у себя дома Крассулу, только незнаю где взять черенок. Подскажите пожалуйста. Виталий
Светлячок, осенью подкормки уже нежелательны. А вот нарушение влагообмена нужно исправлять. Вы как проверяете, когда пора поливать? Ощущение, что залили. Скорее всего Вы использовали готовый грунт на основе торфа при пересадке, а это гарантирует непоступление влаги к мелким всасывыающим корешкам и быстрое пересыхание верхнего слоя - вы поливаете часто, а толку нет. Пересадите в нормальный грунт.
Всем привет! Почему то вянут листья у красулы. и вся она вялая, как умирающая. :-((((( Как пересадили этой весной, в чуть больший горшок, так грустная такая и стоит. За малым не падает. :-((( Может подкормить чем? Подскажите, цветоводы !
"для ленивых" - тогда непонятно, как у меня, всеми признанной как трудяга, денежное дерево, даже с самой сильной корневой системой, все равно зачахнет?
моя Красула очень помогла при нарыве на пальце (под ногтем).Она замечательно вытягивает гнойную житкость,Мы ее держим давно и пользуем при таких случаях.Я это дерево очень люблю,да оно и красиво,если растить его ,как деревце.
Гость, посмотрите в садовом центре жидкие удобрения для кактусов и суккулентов. Дозировку лучше уменьшать, пока не убедитесь, что вашему растению подкормка нравится. И конечно, осенью и зимой никаких подкормок.
какие подкормки используются для крассулы? заранее спасибо
Обожаю крассулу. У меня уже растет лет десять. Летом высаживаю на дачу, осенью приношу домой. Очень терпеливое растение, не требовательное к поливу. Уж точно - растение для ленивых))
Гость, можно. Только не слушайте мудрецов, которые советуют размещать толстянки на открытом солнце - незамедлительно подгорит. Либо приучайте к солнцу постепенно (дома на балконе), либо выберите место в полутени, чтобы ее кто-то из высоких соседей закрывал от полуденного солнца.
Можно ли высаживать толстянку летом в сад?
помогите достать семена крассулы древовидной