Толстянка

Толстянка

  • Толстянка, Crassula
  • Толстянка, Crassula
Тип растения

суккулент

Семейство

Толстянковые (Crassulaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный

Почва

земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

сухо

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками

Раздел

комнатные растения

Время посадки

произвольное, весна, лето, осень, зима

Толстянка (крассула) имеет славу  "денежного дерева", а в фэн-шуй считается талисманом, привлекающим в дом материальное благополучие. Можно смело проверять проверять на личном опыте, насколько хорошо работают эти рекомендации: неприхотливая толстянка вряд ли зачахнет даже у завзятого лентяя.

Толстянки (крассулы, Crassula) являются самым многочисленным родом семейства Толстянковые (Crassulaceae), насчитывающим около 350 видов суккулентных растений. Название рода происходит от латинского слова crassus — "толстый": у толстянок сочные мясистые листья и стебли.

"Денежным деревом" ее прозвали за некоторое сходство листьев с монетками. Хотя на самом деле листья у толстянок бывают не только округлой, но и овальной, яйцевидной, цилиндрической и даже треугольной формы. Окрашены они во все оттенки зеленого, от темно- до светло-салатового цвета. Окраска современных сортов намного разнообразнее. Имеются сорта с красновато-зелеными листьями (красная окраска до половины листа, только на верхушке или по краям), пестролистные - с красными, желтыми, кремовыми полосами и разводами на листьях, сорта с серо-зеленой и голубоватой окраской. Поверхность листа обычно глянцевая или матовая, но у некоторых видов они могут быть опушенными, как, например, у толстянки бородчатой (C. barbata).

Среди крассул — однолетние и многолетние травянистые, кустарниковые и древовидные формы. Растут они практически по всему миру, но наибольшее количество крассул (более 200 видов) произрастает в сухих и каменистых, а также в прохладных и тенистых районах Южной Африки.

Наиболее широко известны толстянки древовидная (Crassula arborescens) и овальная (C.ovata), которые иногда даже путают друг с другом. Древовидные крассулы в природе могут достигать высоты до трех метров. А их стебель — утолщаться до 20 см. в диаметре. В домашних условиях даже самые крупные виды редко достигают высоты больше 1,5 м.

Травянистые виды представляют собой небольшие кустарники и полукустарники с мясистыми, плотно сидящими на стеблях мелкими листьями. Стебли прямостоячие, отклоняющиеся или полегающие, имеются ампельные формы толстянок, например, крассула пронзеннолистная (C.nealiana). В комнатной культуре чаще других встречается толстянка плауновидная (C.lycopodioides) - полукустарничек высотой до 30 см, со стройными разветвленными мясистыми стволиками. Маленькие трехгранные светло-зеленые листья яйцевидной формы густо сидят по всей длине стебля. Толстянка плауновидная легко размножается, а ее нежные, тонкие веточки смотрятся очень декоративно.

Толстянки не слишком требовательны к уходу. Благодаря своей неприхотливости они легко переживают целые поколения, спокойно перенося все превратности комнатного содержания. Освещение предпочтительно хорошее, но без прямых солнечных лучей. Не погибнут толстянки и в легкой полутени. Особенно, если выносить растения на лето в сад, на балкон или террасу. Кстати, если совместить "вольное летнее содержание" с прохладным периодом покоя зимой, старые экземпляры могут зацвести. Соцветия у толстянок - рыхлый полузонтик или многоцветковая плотная головка. Окраска цветков белая, розовая, желтоватая, красная. Цветы обладают приятным ароматом.

Летом толстянки подкармливают каждые две недели (подходят удобрения для кактусов и суккулентов). Пересадки, как правило, требуются не чаще раза в 3-4 года. В качестве субстрата лучше всего подходит готовый питательный грунт для кактусов или суккулентов. Можно составить смесь самостоятельно, взяв глинисто-дерновую и листовую почву, перегной и песок в пропорциях  2:1:1:1. Главное, чтобы смесь была рыхлой и богатой питательными веществами.

В осенне-зимний период полив сокращают. Чем ниже температура в доме, тем реже надо поливать растения. Весной и летом субстрат в горшке перед очередным поливом должен быть лишь слегка влажным, осенью и зимой – почти сухим. Важно помнить, что избыток влаги для крассулы опаснее, чем ее недостаток, особенно в зимний период. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и основания ствола, а также грибным заболеваниям, в результате которых листья желтеют, затем темнеют и опадают. Но если не допускать огрехов в уходе, крассулы практически не поражают вредители и болезни.

Размножают толстянки черенками (стеблевыми и листовыми), которые легко укореняются в рыхлом субстрате.
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой 10-12°С. Полив летом умеренный, зимой минимальный. Частое проветривание летом.

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за суккулентами

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...