27 июня 2011 / Анастасия Шапкина

Растения, которые очищают домашний воздух

  • Окно. Растения на подоконнике
Более 2/3 жизни мы проводим в помещении. Здесь не шумят леса, не "заглядывают" циклоны, не льют дожди. И в этом - потенциальная опасность для здоровья. По данным медиков, каждый пятый человек, проводящий много времени в помещении, жалуется на ухудшение здоровья.

Химия и жизнь

Принято считать, что главный виновник загрязнения – технический прогресс. Но это скорее предрассудки. Конечно, синтетические моющие средства, строительные и отделочные материалы не делают воздух чище. Но основной вклад вносим мы сами.  

Организм человека – небольшая энергетическая станция. Сжигая пищу, она в больших количествах выделяет в атмосферу аммиак и аминосоединения, оксид углерода, углеводороды, ацетон, этанол, ацетальдегид, сероводород, фенол. Чтобы решить проблему, можно при выборе технологий строительства и остекления дома остановиться на тех, которые обеспечивают более интенсивный воздухообмен, а еще чаще проветривать помещения, особенно если они недостаточно просторны для того количества людей, которое там находится.

Вернувшись лет на 300 назад, в благословенную эпоху "всего натурального", вы ужаснулись бы, узнав, с применением каких веществ делали тогда строительные и отделочные материалы (например, кирпич для внутренних покоев), а также косметику, текстиль и многое другое. Цинк, свинец, ртуть, цианистый калий, мышьяк были обыденными, широко распространенными компонентами.

Новые технологии избавили нас от них и продолжают двигаться дальше. Конечно, у каждой технологии и каждого вида материалов – своя история и особенности. Но в целом действует правило: чем позже произведено и чем (увы!) дороже, тем безопаснее. 

Затевая ремонт, лучше постараться избавиться от старой мебели, изготовленной из пластика и ДСП, линолеума, обоев. Материалы для них сделаны по менее совершенным технологиям, к тому же со временем их химическое разрушение ускоряется, значит, они начинают выделять больше вредных веществ.



И он – ион

Сильные дожди, движение водопадов и морского прибоя, жизнедеятельность растений ведут к тому, что часть молекул кислорода в воздухе приобретает лишний электрон и становится биологически активными аэроионами. Знаменитый биофизик Чижевский доказал жизненную необходимость этих "витаминов воздуха" для животных и людей. Медики считают, что для под держания здоровья нам необходимо не менее 600 аэроионов на кубический сантиметр воздуха.

В закрытых помещениях концентрация отрицательно заряженных частиц в разы ниже – в некоторых случая она составляет лишь 50 на кубический сантиметр. "Убийцами" полезных аэроионов служат телевизор, компьютер, другая электротехника, сообщающая молекулам положительный заряд. Проходя через вентиляционные шахты, кондиционеры, даже простые занавески на окнах, воздух теряет отрицательный заряд и поступает к нам обедненным.

"Плохая" ионизация воздуха вызывает чувство непреодолимой усталости, снижение иммунитета, развитие хронических заболеваний, головные боли, депрессию. Именно поэтому дома и на работе нам не помешают ионизаторы воздуха. Сейчас некоторые производители снабжают функцией ионизации кондиционеры и увлажнители. Комнатные растения – природные ионизаторы воздуха. Особенно преуспели в этом папоротники, циперус, хвойные.

Воздушный океан

Оптимальная для нас относительная влажность воздуха – 40–60%, но в отопительный сезон в квартирах она снижается до 15% – это меньше, чем в пустыне Сахара (там около 25%). Итог – сухость и старение кожи, раздражение глаз. При низкой влажности частицы пыли способны особенно долго "висеть" в воздухе, что повышает количество аллергенов и токсичных соединений, попадающих в наш организм с каждым вдохом. Эту проблему помогают исправить регулярная влажная уборка, использование бытовых увлажнителей воздуха



Хорошо увлажняют воздух комнатные растения с большим количеством листьев и крупной листвой: папоротники, дизиготека, монстера, калатея, спатифиллюм, фикус бенджамина,  шеффлера.

Маленькие, но злые

Зимой, во время эпидемий простуды и гриппа, мы чаще вспоминаем про своих невидимых соседей. Бактерии, вирусы и другие небезобидные микроорганизмы активизируются в теплых, темных и душных помещениях, а мы по мере снижения иммунитета становимся более уязвимыми для инфекций. Как и в борьбе с пылью, положительный результат дает важная уборка, особенно с применением пароочистителя. Но главная роль в снижении количества болезнетворных микробов в помещении принадлежит комнатным растениям. Каждое из них вырабатывает свойственный его виду набор биологически активных веществ, защищающий от вредителей и болезней. Нередко такие вещества (фитонциды) обладают способностью подавлять и вредных для человека микробов, и даже непосредственно влиять на наше самочувствие.

Комнатные растения способствуют очистке воздуха от ядовитых соединений. Среди культур, поглощающих и перерабатывающих особенно много вредных веществ, – антуриум, эпифитные растения (орхидеи и бромелиевые), драцена Сандера, хлорофитум, спатифиллюм.

Высокая способность подавлять микробы:
алоэ, мирт, розмарин, лимон, луковичные растения, примула, антуриум, пеларгония, плющ, драцена, сансевиерия, санхеция, бегония, пилея, олеандр, эвкалипт, молочай, пеперомия, толстянка

Снятие нервного напряжения:
пеларгония, кротон, пуансеттия, лаванда

Тонизиующее влияние:
жасмин и лимон

Повышение мыслительных способностей:
розмарин

Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы:
фитонциды кофе, монстеры

Благотворное влияние на дыхательные органы:
мирт, розмарин, лаванда, хвойные растения

Словарик
Sick-Building syndrom – синдром нездорового ("плохого") помещения. Это болезненное состояние, для которого характерны чувство тошноты, раздражение верхних дыхательных путей, склонность к простудным заболеваниям и аллергическим реакциям, нарушения сна, вызванные долгим нахождением в помещении. Причиной синдрома считают вредные для здоровья примеси в воздухе.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

Мобильность — это стиль современности. Но где бы мы ни находились, нам нужем комфорт. Создать все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев