1 декабря 2010 / Инна Суворова

Гиппеаструм: многолетняя выгонка

Тот, кто увидел в магазине цветущий гиппеаструм, вряд ли сможет уйти без покупки. Роскошный, мощный, он поражает яркостью красок и размерами цветка, напоминая о буйстве тропической растительности – где-нибудь в лесах Амазонии.

гиппеаструм, как заставить цвести снова
гиппеаструм
Гиппеаструм: многолетняя выгонка 3

Поделись с друзьями

Но вот он отцвел. Что же делать, расстаться с ним и на следующий год обзавестись новым? Лучше приложите немного усилий, и гиппеаструм будет радовать вас цветением еще не один год. 

Несколько лет я проверяла на собственных гиппеаструмах рекомендации из разных источников (включая и обсуждения на форумах), опробовав несколько схем. За пять лет экспериментов я выработала подходящую для меня схему  выращивания и подкормок, благодаря которой луковицы ежегодно цветут. Некоторые из них дают по два-три цветоноса за сезон.

Сезон зима–весна

Чаще всего рекомендуют зимой – в период покоя – луковицу в горшке содержать в сухом темном прохладном помещении при температуре 6–12°С, изредка смачивая земляной ком, чтобы не пересохли корни. В современной квартире не всегда можно отыскать такое место. Мои луковицы период покоя проводят в коробках (без земли) в холодном коридоре, где зимой держится температура от 12 до 17°С. Самые "нетерпеливые" начинают просыпаться в конце января. Обнаружив луковицу с высунувшимся "носиком" цветоноса, я высаживаю ее в горшок и выставляю на подоконник.

Состав подкормок зависит от стадии развития гиппеаструма. Первую подкормку даю, когда длина цветоноса (не считая высоты бутона) достигает 5 см. (К этому моменту луковица, как правило, успевает укорениться). Обычно пользуюсь жидким растворимым удобрением для цветущих комнатных растений. В этот период важно, чтобы в нем фосфора и калия было больше, чем азота, например, N : P : K = 4 : 7 : 9.

Фосфор способствует цветению, а калий поддерживает луковицу, чтобы она меньше истощалась. Если цветоносов несколько и цветение продолжительно, через 7–10 дней подкормку повторяю.

Когда цветение заканчивается и начинают активно развиваться листья, перехожу на комплексное удобрение с большим содержанием азота – он нужен для хорошего развития листьев. Калий полезен луковицам по-прежнему, а потребность в фосфоре снизилась – растения уже отцвели. Теперь соотношение N : P : K может быть 7 : 3 : 6  или 12 : 6 : 12.

Подходит и то и другое, у разных производителей соотношение элементов варьирует. Такие подкормки регулярно провожу каждые 10–14 дней до конца июня. За это время луковицы успевают получить 4–6 порций питания.

Летнее содержание и подкормки

В середине – конце мая (в зависимости от погоды) выставляю растения на балкон. С июля перехожу на подкормки с наибольшим содержанием калия. Они хорошо подходят луковицам гиппеаструма, завершающим период вегетации. Последние годы использую жидкие удобрения для томатов и перцев. Соотношение N : P : K можно выбрать 4 : 4 : 12 или 8 : 10 : 18. Подкормить растения таким образом успеваю обычно 2–3 раза.

В августе снижаю, а затем постепенно полностью прекращаю полив луковиц и, соответственно, подкормки.

Осень. Подготовка к спячке

В середине-конце сентября растения приходится снова заносить в дом. К концу октября – началу ноября у луковиц засыхают листья. Я извлекаю их из горшков, отряхиваю корни от грунта, просушиваю, удостоверяюсь, что нет вредителей и болезней, и укладываю "зимовать" в коробки. Там они проведут примерно два – два с половиной месяца.

Иллюстрации к материалу: shutterstock, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструмы – луковичные растения семейства Амариллисовые. Они хорошо знакомы многим  ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 28 января 2017 08:58:39

Какая красота! Хотелось бы тоже такой цветок домой!

Ольга 12 февраля 2012 09:45:47

Инна,подскажите пожалуйста.что нужно этим прекрасным гиппеаструмам ,чтобы зацвели.Согласно многим советам из интернета из 5 цветков выбросил стрелку только один.Выполнила все рекомендации.Что им нужно? Не знаю с какого возраста они начинают цвести. Мне их подарили,я конечно не знаю их возраст,но луковицы не очень большие.Только листья гонят и все.А я очень расстраиваюсь.В них душу вкладываешь.

Гость 2 февраля 2012 12:55:21

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему не растет луковица? мне его подарили несколько лет! назад, а луковица как была маленькая, так и есть. Цвела один раз

Инна 19 января 2012 10:30:25

Катерина, здравствуйте! При правильной посадке луковицу заглубляют в землю не больше, чем на 2/3. То есть, верхнюю часть хорошо видно, можно судить о состоянии чешуй. Если в магазине луковицу закопали целиком, это практически всегда означает, что ее еще и залили. У единственной луковицы, которую я сама купила уже посаженной, верхние чешуи были попросту сгнившими именно по этой причине. Пришлось сразу же вынимать из горшка, "раздевать", в смысле, снимать сгнившие чешуйки, на всякий случай вымачивать в "Максиме", сушить. Но цветет она и по сю пору. Так что покупайте все, что Вам понравилось и не волнуйтесь: гиппеаструмы, они живучие! Удачи!

Катерина 18 января 2012 05:21:50

Спасибо большое за помощь. придется пока полагаться на листья,т.к. при покупке продавец не даст же посмотреть луковицу.

Administrator Administrator 18 января 2012 10:55:26

Уважаемая Катерина! Слева от статьи блок ссылок, одна из которых ведет на статью о том, как выбрать луковицу и что с ней делать после покупки. Надеемся, эта статья окажется Вам полезной. Если луковица в горшке имеет признаки болезней, от такой покупки лучше отказаться. Оставлять такую луковицу без лечебных мер нельзя, поскольку она, скорее всего, погибнет. Лечебные меры сведутся к обработке фунгицидными препаратами и удалению особенно поврежденных чешуй. Такая луковица еще долго будет оставаться ослабленной и вряд ли порадует Вас регулярным цветением.

Катерина 17 января 2012 10:01:41

Уважаемая Инна хочу купить на днях этот цветок-нужно ли его сразу пересаживать и разбиратся с цветком если гниль на луковице?если есть как ее устранять?ведь бывает,что продавцы продают с плохими луковицами.

Инна 17 января 2012 10:46:04

Уважаемый гость, а сколько лет Вашей луковице гиппеаструма? Вы его из детки выращиваете? Детка начинает цвести года через три, если условия благоприятные. Если не очень - цветения можно ждать 5-7 лет. Возможно, Ваша луковица еще просто не доросла до цветения? У взрослого гиппеаструма цветонос закладывается через три пары листьев, в пазухе четвертого.

Гость 16 января 2012 06:00:28

А если листья не засыхают??? У меня уже два года одни листья... пробовала не поливать и на три месяца убирать в темное место - потом просыпается и все равно листья...