8 августа 2008 / Людмила Виноградова, клуб "Цветоводы Москвы"

Гиппеаструм: вегетационный период и время покоя

  • Гиппеаструм, цветение, Hippeastrum
Гиппеаструм обладает ценным свойством многих луковичных – время его цветения можно сместить и приурочить к определенным датам, семейным праздникам.

Ближе к осени растение переносят в дом, в сентябре начинают постепенно уменьшать полив, что приводит к усыханию листьев. Наступает период покоя. Емкость с растением переставляют в сухое и темное помещение и хранят при температуре 6–12 С или просто на полу подальше от батареи. Земляной ком аккуратно смачивают, чтобы корни не засохли. Но почва в горшке на ощупь должна быть сухой, а не влажной.

Вегетационный период у гиппеаструмов длится с весны до осени. Летом растения полезно выставлять на открытый воздух, а еще лучше – вкапывать горшок в землю в саду.

Слабые растения, у которых всего 2–3 листа, могут всю зиму расти и набираться сил на светлом подоконнике. То же относится и к мелким луковицам – деткам. Полив при этом должен быть весьма ограниченным – только чтобы не пересыхал земляной ком.

В период покоя цветочные почки достигают необходимой зрелости и к концу его начинают развиваться – появляется цветочная стрелка. Растение можно переносить в теплое светлое место. Если поставить горшок на батарею центрального отопления, развитие стрелки усилится. Полив начинают только тогда, когда верхушка стрелки с бутонами выйдет из луковицы. Преждевременно поливать не стоит – это оживит корневую систему, произойдет бурный рост листьев, а цветочные стрелки могут остановиться в развитии. Когда время полива наконец наступает, в поддон наливают теплую воду и дают земле хорошо пропитаться влагой. Если в этот момент почву плохо промочить, крупных цветков не будет. По мере приближения цветения полив постепенно усиливают. В этот период он становится максимальным.

Для выгонки используют только крупные луковицы с большим запасом питательных веществ. Срок цветения зависит от того, когда наступил период покоя: чем раньше луковица "уснула", тем раньше ее можно и "будить". Второй фактор – температурный режим. Цветение можно оттянуть, если увеличить время пребывания растения в холодном помещении, и можно ускорить, согревая луковицу (не вынимая из горшка), готовую к цветению, на батарее или поливая ее теплой водой.

Подкормки – необходимая составляющая ухода, поскольку гиппеаструм растение крупное, "кушает" хорошо и много, а объем почвы в горшке минимальный. Но органические удобрения придется сразу исключить, так как это способствует возникновению грибных заболеваний, а луковичные им очень подвержены.

Лучшими минеральными удобрениями для них будут сбалансированные по составу – скажем, "Кемира" универсальная или комбинированная. Но и здесь важно не переборщить с концентрацией раствора, ведь объем почвы невелик и можно обжечь корни. Пусть порции будут маленькими – 1 г на литр воды, но частыми – в вегетационный период раз в неделю.

Луковицы же, "сидящие на диете", не зацветут или это будет жалкое подобие цветения. Хороший показатель правильного развития луковицы – количество листьев. Их должно быть 7–8. Если растение подкармливали правильно, то в сентябре–октябре гиппеаструм заложит мощную цветочную стрелку – или даже две или три. А на каждом цветоносе бывает до шести крупных цветков.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструмы – луковичные растения семейства Амариллисовые. Они хорошо знакомы многим  ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 ноября 2010

Да, амариллис отличается от гиппеаструма, это другой вид. У него - другие луковицы, другие цветы (достаточно один раз увидеть одновременно, больше не спутаешь) и другой режим. В домашних условиях амариллисы цветут неохотно. Деток оставлять при луковице можно. Обычно этого не делают, чтобы не истощать материнскую луковицу. Если оставить, то, как правило, к тому моменту, как детки подрастут, она отомрет. То, что у Вас получилось в ведре, называется "кластер".

Гость 18 ноября 2010

почему то не открывается форум с обсуждением этого цветка и многих тем так же.поэтому,извените,что пишу в комментах как отличить амарилис от гиппеаструма? различаются ли их время покоя и способы содержания?потому,что я читала,что после цветения нужно выставлять на улицу,поливать до августа и ставить на покой.мне достался старый цветок.называют его амарилисом.похож,как две капли воды,на гиппеаструм.подсказали,что и его нужно сразу,после цветения,через месяц,прекратить поливы и на покой,в подвал,без дополнительных поливов.раньше у меня уже был похожий цветок.я брала у соседки луковичку.за четыре года до цветения он так народил деток!!я его содержала без отдыхов.потом пересадила в ведро 12 литровое и он зацвел сразу всеми луковицами!!таким огромным букетом!!это была неповторимая красота!!видя,что этот цвет похож не мой старый,я удивиласъ,что его нужно на покой и он не даст деток.тогда,один из ,уже новых преобретенных,оставила без покоя.поливала весь сезон.он дал деток.сейчас сам засыпает постепенно.я его иногда поливаю,если земля сухая.и удаляю желтые листочки.но,стоит в холодной комнате,дальше у окна.из ответов поняла,что нужно будет им всем разом дать зацвести,а потом,рассадить?а если можно сразу несколько луковиц в один горшок ,то почему нельзя этот оставить с детками? другой цветок у меня -огромная луковица!я и его после цветения оставила без покоя.у него огромные,жирные листья!!и сейчас растет,без изменений!!но стоит уже в холодной комнате,но на окне южном.поливаю изредка,по мере усыхания почвы. третью луковицу,я перестала поливать через месяц после цветения,хотя,она прекрасно еще продолжала давать листья.так листья стали коричневеть,а луковица усыхать.я сразу же кинулась снова поливать.но,похоже,"процесс пошел" и у нее не востановился процесс роста.так она и засохла.перенесла ее,бедную,в горшке в подвал.еще и не знаю,зацвете ли в этом году.а жалко очень,потому как белая,а они очень редки.