11 ноября 2020 / Олеся Юрьева

Валлота, гиппеаструм, амариллис и кливия: как отличить и вырастить?

Красивое зимнецветущее растение с красными крупными цветками как у лилии. Кто ты? Кливия? Гиппеаструм? Валлота? Учимся определять.

5/5
Голосов: 3
Валлота, гиппеаструм, амариллис и кливия: как отличить и вырастить?

Итак, у нас в наличии 4 растения и все они очень похожи между собой. А все потому, что они ближайшие родственники и относятся к одному семейству Амариллисовых. А значит имеют общие черты  характера, т.е. строения.

Общие черты всех представителей Амариллисовых

Стебель у Амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, в сечении округлой или сплюснутой формы. Цветы у всех Амариллисовых очень красивы и собраны в соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Цветки за редким исключением обоеполые, поникающие, изогнутые или прямостоячие, как правило, с яркой насыщенной окраской (красной, розовой, белой, желтой): часто встречаются пятна и полоски на сегментах околоцветника. Еще одна отличительная черта Амариллисовых - сильный ярко выраженный аромат у многих видов, но его нет, например, у гиппеаструмов.

В листьях представителей Амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства. Большинство представителей Амариллисовых ядовиты.

Как же отличить гиппеаструм, амариллис, валоту и кливию?

По первому и самому яркому признаку разделим их на 2 группы: в первую войдут гиппеаструм и амариллис, во вторую - валлота и кливия. И этот признак - размер цветка (и пусть ботаники бьют нас после этого хоть ногами).

Средний размер цветков гиппеаструма и амариллиса 10 см (как нас поправили в комментариях, действительно есть сорта гиппеаструмов с диаметром цветка меньше 10 см, это Соло (Solo) - 6 см и меньше и Сонатини (Sonatini) - 6-10 см, но чаще в продаже, встречаются именно крупноцветковые сорта), но бывают цветки диаметром до 18-22 см. Само соцветие состоит из одного-шести крупных цветков. В этом гиппеаструм и амариллис похожи. А вот между собой они отличаются строением цветоноса: у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет. 

Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы — облиственными, но это не всегда так. Кроме того, цветы гиппеаструма не ароматные, в отличие от цветов амариллисов.

Гиппеаструм и амариллис

Цветки у валлоты и кливии меньше, они достигают диаметра от 4 до 7-10 см. На цветоносе до 20 среднеразмерных цветков. Этим они похожи, а вот отличаются отличаются они тем, что кливия имеет толстые корневища, а у валоты коричневатая удлиненно-яйцевидная луковица, в верхней части красноватая. И размножается валлота луковками-детками.

Валлота

Сами же цветы у валлоты обычно красные, максимум на цветоносе 4-5, а у кливии они мельче, оранжевые с желтой середкой, НО по 10-20 штук на цветоносе. НО, самое главное - сок у кливии оранжевый. Так что если листик у вашего растения случайно обломался, и вы видите оранжевый сок, то это кливия. Но ломать листики не обязательно, проще чуть-чуть раскопать горшок и посмотреть на корни или луковицу.

Кливии

Кроме вышеперечисленных цветов, к семейству Амариллисовых из комнатных цветов относятся - кринум, эухарис, гемантус, нерине, зефирантес, спрекелия, ворслея (голубой амариллис) а из садовых - подснежник и лук.

Другие представители Амариллисовых: Кринум, Нерине, Спрекелия и Зефирантес

Условия выращивания Амариллисовых

Требования к выращиванию у всех этих цветов примерно одинаковы: содержание светлое летом, но без прямых солнечных лучей. Полив летом обильный (эухарис) и умеренный (большинство) и зимой (период покоя) от умеренного до редкого. Пересадка - весной. И конечно, для поддержания внешнего вида желательно обрезать отцветшие цветоносы.

Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном", Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кливия киноварная

Кливия киноварная

Кливия была в моде в викторианские времена, а открыта в Южной Африке в 1815 году. Ее описал ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 8 декабря 2020 11:57:52

The genus Allium is in the family Amaryllidaceae in the major group Angiosperms (Flowering plants).

Софья 8 декабря 2020 10:22:27

Статья непрофессиональная. Лук не относится к семейству амариллисовых, почти все амариллисовые очень любят солнце и свет, на зиму многие виды нужно укладывать спать, и никаких обильных порливов им не нужно (кроме эухариса), многие сорта гиппеаструмов душистые и у вас в статье нет ни одной фотографии валотты. Сейчас есть сорта гиппеаструмов с крошечными цветами, сортогруппа называется "сонатини". Автора сего опуса нужно не просто ногами бить, ему нужно запретить публиковать его фантазии, ибо автор поленился даже одним глазом глянуть Википедию или любой ботанический атлас. Такие статьи вводят в заблуждение и ничего хорошего не приносят.