
Как вырастить апельсин, грейпфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Интересная красивоцветущая лиана для выращивания дома - это пассифлора: она красиво цветет и довольно неприхотлива в культуре.
Пассифлора – одна из немногих тропических лиан, культивируемых в комнатном цветоводстве. Существует множество сортовых и гибридных разновидностей этого растения, которые выращиваются для декоративных целей: яркая, разнообразная окраска цветков и изящные листья делают их украшением окон, балконов и террас.
пассифлора голубая
Для комнатного содержания отлично подходят неприхотливая и выносливая пассифлора голубая (Passiflora caerulea) и пассифлора кистецветная (Passiflora Racemosa). Один из наиболее красивых гибридных сортов, хорошо растущих в домашних условиях, – Passiflora hybr. Imperatrice Eugenic, с крупными голубовато-розовыми цветками.
Много света, тепла и полив – обильный летом и умеренный зимой – вот все, что необходимо для нормального роста и цветения пассифлор в помещениях. В затененном прохладном помещении лианы не зацветают, однако их красивой листвы вполне достаточно для того, чтобы выращивать их как декоративно-лиственные растения. Быстро отрастающие побеги (в сутки пассифлора голубая может вырасти на 12 см!) закрепляют на кольцах, шпалерах или сетке – получается своеобразная ширма, живой занавес. При выращивании в горшках можно воткнуть в них дугу из толстой проволоки и закрутить вокруг стебель.
пассифлора кистецветная
Пассифлора любит питательную почву – ее составляют из 1 части глинистой, 1 части листовой или торфяной земли и 1 части песка и перегноя.
Весной и в течение лета нужно срезать побеги, отрастающие у основания главного стебля и в нижней части. Тогда на верхних, обеспеченных питанием, образуются бутоны. Многократное прищипывание молодых побегов весной ускоряет наступление цветения. После цветения необходимо обрезать все отцветшие побеги почти до основания, а осенью – обрезать все невызревшие стебли. Необрезанные растения на следующий год не цветут.
Зимние условия содержания также влияют на цветение. Пассифлоре необходим период покоя в прохладном светлом помещении, при температуре не ниже 12–15°С. Можно оставить растение зимовать в теплом помещении, тогда полив и опрыскивание листвы продолжают, как и в летние месяцы.
ростки пассифлоры
Конечно, устойчивость к холоду зависит и от условий выращивания – закаленные растения, которые провели все лето в саду или на балконе, лучше перенесут понижение температуры. Однако в холодном помещении, при температуре менее 10°С, растения могут сбросить все листья. Поэтому, если декоративность требуется в течение всего года, то не стоит проверять пассифлоры "на прочность". Если листья осыпались, растение нужно обрезать.
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов ...
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...
Во времена СССР практически на каждом подоконнике росли кустик пеларгонии с розовыми цветами, ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Гость, посмотрите материал про выращивание пассифлоры в домашних условиях. Автор рекомендует в марте все побеги обрезать на 2/3.
Помогите пожалуйста,я просто не поняла как прищипывать.Просто у меня куча боковых побегов и их отрезать?
Гость, на балконе при выращивании растений, в том числе пассифлоры, мы часто сталкиваемся с резкими перепадами температуры и влажности. Это вызывает у растений реакцию в виде опадения цветков, листьев, увядания и т.п. Скорее всего, просто был ветер - пусть даже не очень заметный для вас, но растению этого хватило. Может быть и другая причина, но пока пассифлора стоит на балконе, искать более глубокие причины ее стресса бессмысленно.
подскажите пожалуйста, у меня на балконе растёт пассифлора, цветков много, но все они отпали через 4 дня примерно. плодов я не видел соответственно. В чём проблема?
Анна, в Крыму пассифлору рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Можно летом выносить на улицу, а на зиму убирать в дом, теплицу, оранжерею. Возможно, найдутся такие мастера, которым удается получать урожай и в в саду, но это очень специальные знания, которые можно получить только у них. Тут общие советы не помогут. Теоретически это возможно, если хватит терпения и мастерства. Например, наш автор Владимир Бушнев выращивает даже инжир в Подмосковье. Вы можете попробовать найти в интернете коллекционеров экзотических растений, проживающих в Крыму, и посмотреть, есть ли у кого-то пассифлора.
У меня на московском окне растет пассифлора с голубыми цветками. Планирую перевезти её на дачу в Евпаторию (западный Крым, степи). Как перевозить - черенком или в горшке ? Куда сажать - на солнце или в тень ? И как ухаживать ? Морозы бывают сильные, но кратковременные, убирать ли на зиму ?
Ольга, ростки пассифлоры нужно рассадить. Иначе позднее это будет сложно сделать, когда корни переплетутся.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я в прошлом году сеяла пассифлору Кавалерская звезда, осталось два ростка, теперь они приблизительно см. 15, расту в одном горшочке, вопрос, рассаживать их отдельно или нет, и какой по величине нужен горшок, и еще листья у них почему-то не разветвляются? Это так и должно быть? Спасибо.
Любовь, чаще всего проблемы с пассифлорой возникают из-за того, что ей сложно обеспечить необходимый баланс температуры и освещенности. Мне кажется, это это все-таки наиболее вероятная причина появления тонких побегов, а недостаток питания на втором месте. Ей сейчас пока вообще рано расти, сильных побегов зимой вы не получите ни при каких подкормках пассифлоры. Постарайтесь дотянуть ее до марта при как можно более прохладном и светлом содержании. Потом тонкие плети обрежете и подкормите для образования новых сильных побегов.
Прошлой осенью дочь привезла из Сочи несколько веточек от огромного куста. В воде они дали корни и теперь растут в горшке.Но уж очень они тоненькие хотя растут быстро же обрезала несколько раз верхушки. Чем её удобрить? И как правильно обрезать чтобы зацвела и вообще она зацветёт?
Добрый день! Может кто-то подскажет причину цветения пассифлоры только на один день. Я недавно купила цветок, солнце видит, опрыскиваю, но порадовали меня два цветка только один день. Что не так?
Гость, скорее всего, это путаница с семенами. По вашему описанию на растение, которое выросло, совершенно не похоже на то, что на упаковке.
в позапрошлом году купила семена пассифлоры в магазине, прошлой весной посадили... на картинке была крупная белая с яркими фиолетовыми пояском вокруг середки и ресничками, у меня цветет мелкими белыми цветами, но при этом у нее толстые стебли высота больше метра. я неправильно ухаживала за ней, первые цветы всегда мельче или просто в упаковке были семена другого цветка? листья матовые простой нефигурной формы, зимой повреждалась клещем, зараженные листья я снимала, не было в тот момент возможности травить, но она быстро нарастила новые, а стебли стали толще.
я посеяла в 2012 в феврале пасифлору кавалерийская звезда и вы знаете семена взошли через две недели а зацвела она уменя в июне очень обильно и крупными цветами. Это было великолепно, правда выставила я ее на улицу на солнечное место.
Спасибо за помощь!Постараюсь все-таки создать ей подходящие условия для цветения.А то мне иногда кажется,что из семян выросло что-то другое,а не пассифлора.
Ольга, ура! Нам с Вами помог советом Владимир Бушнев - коллекционер пассифлор. Вот его ответ: - У голубой пассифлоры (P. caerulea) есть и практически белая разновидность пассифлора Констанс Элиот (Constance Elliot). - Непонятно какая температура в кладовой. При температуре до +5°С голубая пассифлора сможет зимовать практически без света, т.к. будет спать. Грунт пересыхать не должен. Я бы поливал, когда грунт сверху просохнет на 2-3 см. Болото разводить нельзя. В темное помещение с температурой выше +8...+10 °С я бы на зимовку ставить не стал. Вегетация будет продолжаться, а света нет. - Я не выращиваю пассифлоры из семян. (Укореняю черенки.) Поэтому ответ о семенном размножении могу дать только из общих соображений. Считается, что пассифлоры из семян зацветают на 5-6 год. По отзывам, голубая пассифлора (из семян) в хороших условиях может зацвести и на первый-второй год после посадки, но это не значит, что все голубые пассифлоры обязательно зацветут так рано. Другие виды пассфилор - обычно более тугие на раннее цветение (особенно из семян). - Светло-зеленые листочки, на мой взгляд, свидетельствуют о недостаточной освещенности. У голубой пассифлоры при нормальной освещенности листья темно-зеленого цвета. Возможно, в этом кроется и причина, по которой пассифлора не торопится цвести.
Помещение холодное есть-кладовка,но оно темное.Если ее ставить туда,то на какой срок и как быть с поливом в это время?И еще вопрос:листочки у нее уж очень мелкие-сантиметров 5-и светло-зеленые.Может,ей не хватает питательных веществ?
Ольга, пассифлоре голубой нужно для закладки цветочных почек побыть в прохладе. Есть помещение с температурой +15 °С?
Пакетик,увы,не сохранился,но,кажется,это была пассифлора голубая.Хотя на картинке были характерные крупные белые цветы.Поэтому я и запомнила: цветочки белые,а называется-голубая.Умоляю,подскажите,что я не так делаю-очень хочется полюбоваться цветочками!
Ольга, добрый день! А у Вас не сохранился пакет из-под семян? Какой сорт/вид пассифлоры Вы посеяли?
3 года назад посадила пассифлору из семян.Она прекрасно взошла и развивалась.Только листочки у нее маленькие,матовые,а не глянцевые,как на картинке.И цветения пока нет...Интересно узнать-почему?Стоит она у меня на восточном подоконнике,на лето выношу на улицу.Что-не так?
Эмили, зачем летом укорачивать? Пассифлоры цветут на новых побегах, а сам побег могут гнать довольно длинным до появления бутонов. Пассифлоры разумно укорачивать перед зимовкой или перед пробуждением.
Эмили, укоротить на 2/3.
В прошлом году купила 5 семян пасифлоры красной. Взошло два. Пересадила в большей горшок. В этом году лианы достигли 3 метров. Бутонов нет. Ждать или укоротить?
надо ли уличную пассифлору как-либо укутывать?
Пасифлора в открытом грунте,можно ли ее оставить на улице?Не замерзнет?
Марина, а сеянцы почти у всех пассифлор где-то так и зацветают - к пятому году ближе. Можно попробовать "схитрить". Когда сеянец достаточно подрастет (следующей весной, например), срезать с него черенок и укоренить. Черенки почему-то в такой ситуации зацветают даже раньше материнского растения.
Пассифлора"кавалерская звезда"растет у меня уже лет 10,зацвела на 5-м году жизни,оч. нравится!В этом году посадила сорта"Амиго",подскажите сколько ждать цветения?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. У МОЕЙ ПАСИФЛОРЫ (УЛИЧНАЯ) СТВОЛ БОЛЬШЕ МЕТРА ГОЛЫЙ. верх пушистый. КАК ЕЁ ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ЧТОБЫ С НИЗУ ПУШИЛАСЬ ? СПАСИБО
Это зависит в первую очередь от климата, в котором вы живете:) может, у вас там знойные юга, и снега вы не видали? но если климат наш - тогда да, обязательно на зиму выкапывать, определять в горшок и заносить в дом. У пассифлоры нижний температурный порог - градусов 15 тепла. Минусовые температуры она не переживет, как ни укрывай и не утепляй на зиму.
Здравствуйте! У меня пасифлора растет на улице. Скажите пожалуйста, на зиму её нужно выкапывать?
Невызревшие побеги - зеленые, гибкие, с тонким нежным стволом. По мере вызревания они грубеют, слегка древеснеют и начинают хуже гнуться. Рассмотрите свою пассифлору внимательнее, сами сразу увидите. Или покажите фото на форуме (не зеленая, а коричневая кнопка под статьей), вам сразу объяснят, "сколько резать".
Доброе время суток. Купила пассик в магазине уже подрощенный Passiflora caerulea. Ростом 70см. Пересадила в горшок большего диаметра. Что делать дальше???? Что значит обрезать невызревшие стебли???? На какую длину и как отличить вызревшие от невызревших?Помогите пожалуйста.
"обрезать все невызревшие стебли. Необрезанные растения на следующий год не цветут. " - Как же они живут в природных условиях? в джунглях их травоядные животные "обрезают"? Нет, но в природных условиях лианы достигают 7-9 метров в длину, а у корневищных видов развивается корневая система до 10 метров. А у нас с Вами речь идет о комнатном содержании или, что реже, об уходе за пассифлорами в скромном загородном садике. А те, у кого есть личные оранжереи, вряд ли станут задавать вопросы на популярных цветочных сайтах, да и вопросы у них совершенно другие.
Ольгунчик, сколько взошло? Если росток один - ничего не делать, пока не подрастет до пересадки в большую емкость. Если несколько, тогда надо будет рассадить по отдельным горшочкам, когда вторая пара настоящих листьев покажется.
здравствуйте,нужна помощь-посадила пассифлору гигантскую,взошла,а как и что дальше делать с всходами не знаю,помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!
Марина, пересаживать не надо! Если вы начнете доставать сеянец из торфяной таблетки, вы ему непременно корни повредите. Он как минимум замедлит рост, а то и вообще побигнет. Поэтому дальше надо потихоньку наращивать объем, подсыпая его по периметру по мере того, как пассифлора корнями освоит предложенный объем. То есть, если сейчас, допустим, ваша таблетка с сеянцем стоит в стаканчике на 100 грамм, берете 200, ставите таблетку в него, досыпаете грунта. Как только увидели, что корни разрослись - берете горшочек следующего размера. Это может произойти уже через месяц. Резко увеличивать объем, скажем, из 200 грамм сразу в 2 литра не стоит. Есть шанс залить растение, поскольку после полива грунт будет дольше просыхать, а пассифлора этого не любит.
Добрый вечер, подскажите. Я посеяла пасифлору в начале апреля, и только сейчас появился росток, что делать дальше? выросла она у меня в торфяной таблетке, в какой горшок пересадить (диаметр) подскажите пожалуйста, заранее благодарна за информацию!
посадила пассифлору маэстро съедобная, зацвела очень маленькими цветочками в диаметре 1 см, желтые.
Почему же, нормально семена всходят, только сеют их до марта, максимум апреля.
Расскажите как пассифлору садить семенами, какова вероятность всходов с семян? Через какое время появляются всходы? Купила семена, а садить побаиваюсь... Наверно почти как и всегда, толку с семян не будет..?
Яна, если хлорозят, имеет смысл пролить хелатом железа (несколько раз, по инструкции). Хорошо помогает. Готового грунта, который оптимально бы подходил для пассифлор, сама не видала. Хотя как-то мне попалась марка, где "пассифлора" была упомянута отдельно в списке растений, для которых он годится по мнению изготовителя. Поэтому тут могу советовать только от личного опыта. Сама беру Гринволд и добавляю субстрат для бонсай. Он продается отдельными маленькими пакетиками на поллитра. Сверху - торфо-перегнойная смесь, снизу - песок. Песок обычно оставляю в пакете, потом под кактусные смеси уходит. Еще неплохой вариант: взять любую торфяную смесь, которая вам нравится, и добавить к ней перегнойную. Сейчас продается и "перегной" и "биогумус". Они обеспечивают необходимую питательность:) Ну, и конечно, про удобрения не забывать. Сразу после пересадки они не нужны - готовые грунты ими заправляют. А вот примерно через полгода-год после пересадки в период активного роста про них забывать не стоит.
Очень познавательная статья! Редко когда встретишь настолько информативную краткую справку по пассифлорам. Уверена, что автор имеет недюжинный опыт. Насчет питательной почвы - какие готовые земляные смеси подошли бы для пассифлоры? Сад Чудес "Сенполия", Greenworld (Германия) универсальный для цветущих, или какой именно? Какие из грунтов, имеющихся в продаже, содержат нужное соотношение частей земляной смеси (хотя бы: фиалка, бегония, гардения, пеларгония, роза, жасмин? Как для цветка?) Была бы очень благодарна за любую подсказку! Не могу подобрать подходящий грунт! Они все равно хлорозят :(... Хотя я все делаю по науке. Уже думаю - может правда где-то в природе самой насобирать?
Алла, молодые растения обычно пересаживают раз в год, весной, когда начинается активный рост. Чем старше растение, тем реже его пересаживают, как правило, раз в три-четыре года. Размер горшка зависит от размера корневого кома. Как правило, берут с небольшим запасом, чтобы по периметру оставалось около сантиметра не освоенного объема. Если брать горшок слишком большого размера, например, в два раза больше, чем корневой ком, - растение залить просто. Земля будет просыхать дольше, чем нужно, корни могут начать отгнивать.
Как часто пересаживать ,и какого размера должна быть емкость?
Людмила, у меня та же самая история. Может иная подкормка нужна?
смешной цветок
Людмила, а какую именно пассифлору Вы сеяли? Может быть, у нее и должны быть такие цветки? Хотя, вообще-то, скорей всего, у Вас просто не пассифлора выросла. Вообще-то для пассифлоры что-то мелковато.
Выростила пассифлору из семян, через 5 месяцев зацвела но цветки очень мелкие в диаметре 0,5 см в чем причина?
В природных условиях пасcифлору не надо стимулировать обрезкой, чтобы вызывать рост новых побеги, на которых будут бутоны. В природных условиях она сама по себе растет так, что хоть косой коси.
"обрезать все невызревшие стебли. Необрезанные растения на следующий год не цветут. " - Как же они живут в природных условиях? в джунглях их травоядные животные "обрезают"?