23 ноября 2020 / Валентина Суханова

12 красивых и устойчивых комнатных лиан

Представляем вам самые красивые и неприхотливые комнатные лианы для выращивания в квартире. Все они подойдут для оформления интерьера и создания домашнего уюта. У большинства из них красивая декоративная листва, а часть цветет крупными яркоокрашенными цветками.

5/5
Голосов: 2
Топ 12 комнатных лиан: какие растения подойдут для создания зеленых штор в комнате

Здесь для любого цветовода найдется растение по вкусу. Итак, 12 лучших лиан для выращивания в комнатных условиях:

  1. Глориоза, Gloriosa
  2. Микания Mikania
  3. Партеноциссус Parthenocissus
  4. Пассифлора Passiflora
  5. Плющ, хедера Hedera
  6. Свинчатка, плюмбаго Plumbago
  7. Сциндапсус Scindapsus
  8. Тетрастигма Tetrastigma
  9. Тунбергия Thunbergia
  10. Хойя Hoya
  11. Циссус Cissus
  12. Эпипремнум Epipremnum

Глориоза, Gloriosa

Многолетнее растение с вьющимися побегами и красивыми оригинальными цветками. Выращивают как вьющееся растение в оранжереях и зимних садах. Чаще всего выращивают глориозу роскошную (Gloriosa superba) - лазящее растение с клубневидным ядовитым корневищем. Побеги тонкие, до 2 м длиной. Цветет с июля по сентябрь, имеет ярковыраженный период покоя.

В комнате глориозу лучше размещать на солнечном, слегка притененном месте. В период вегетации требуются обильный полив и подкормка - раз-два в неделю. После окончания цветения полив ограничивают. Клубни зимой хранят в сухом месте при температуре +8...+10 °С. Вначале апреля клуни снова высаживают, присыпая слоем земли, в 3 см. При появлении ростков начинают полив и  устанавливают опору.

Глориоза популярна во флористике — ее цветки очень красивы и не вянут до 10 дней.

Глориоза

Mikania, Микания

Микания тройчатая (Mikania ternata) - ампельное растение с длиной побегов до 1 м, с зелеными опушенными листьями с пурпурным отливом. Подходит для выращивания на подоконнике в южной, юго-восточной или восточной комнатах. Декоративные побеги быстро оплетут предоставленную опору, создав легкий декоративный живой занавес. В культуре не цветет.

Зимой миканию содержат при температуре не ниже +10 °С. Поливают умеренно, но регулярно. Пересаживают весной по необходимости, приблизительно раз в 2-3 года.

Микания тройчатая

Партеноциссус, Parthenocissus

В комнатных условиях можно выращивать некрупную лиану - партеноциссус Генри (Parthenocissus henryana). Растение с одревесневающими стеблями, длиной до 2 м. В комнатных условиях практически не цветет. Партеноциссус используют для вертикального озеленения и как ампельное растение. Из молодого партеноциссуса, закрепленного на изогнутой декоративной опоре, можно создать красивую композицию.

Для выращивания подойдет хорошо освещенное южное окно, с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой подходящая температура -  +10...+12 °С, летом - +20...+25 °С. Полив регулярный, умеренный, зимой редкий. Подкормку производят раз-два в неделю в период активной вегетации.

Партеноциссус Генри (Parthenocissus henryana)

Пассифлора, Passiflora

Одревесневающая вечнозеленая лазящая лиана, цветущая красивыми цветками в форме звезды. Род объединяет более 500 видов, в комнатной культуре выращивают несколько видов. Наиболее популярна пассифлора голубая (Passiflora caerulea) - одревесневшая вечнозеленая лазящая лиана, с побегами длиной до 1–2 м.  Цветки появляются на молодых побегах, поэтому необходима ежегодная обрезка.

Подробнее про выращивание пассифлоры в комнатных условиях>>>

Пассифлора голубая

Плющ, хедера, Hedera

Плющ обыкновенный (Hedera helix) - вьющееся растение, крепящееся к опоре при помощи корней-присосок, родом из Европы. В культуре обычно не цветет.

Плющ — одно из самых популярных растений среди любителей комнатного цветоводства. В светлых помещениях эффектно будут смотреться стены, арки, обильно увитые плющом.

Летом плющ размещают на светлом, но не солнечном месте, чисто-зеленые сорта переносят в тень, а пестролистным нужно больше света. Зимой содержат на свету при температуре +10 °С. Пересадку растений проводят раз в 2–3 года.

Плющ обыкновенный

Свинчатка, плюмбаго, Plumbago

Вечнозеленый кустарник с соцветиями из белых или голубых цветков.В комнатной культуре выращивают вид - свинчатка ушковидная (Plumbago auriculata). Это стелющийся или вьющийся кустарник с длинными (до 3 м) гибкими лиановидными побегами. Цветет красивыми бело-голубыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветет длительное время. Культивар Alba цветет белыми цветками..

Свинчатку в интерьере используют как красивоцветущее ампельное и вьющееся растение. Для поддержания декоративности нуждается в опоре. Часто используют для весенне-летнего украшения балконов или лоджий.

Растение светолюбиво, зимой можно выращивать на застекленной лоджии с зимней температурой +10 °С. Летом требуется обильный полив, в жаркий период опрыскивают. Зимой поддерживают умеренную влажность почвы. Увядшие цветки и листья необходимо удалять, весной обрезать до трети и более длины побегов.

Свинчатка

Сциндапсус, Scindapsus

К этому роду относится около 25 видов лиан тропической Азии. В комнатах выращивают сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) - травянистый многолетник с побегами, длиной до 1 м. У сциндапсусов красивые листья сердцевидной формы, кожистые, темно-зеленые с серебристыми пятнами. Есть сорта с темно-зелеными листьями и серебристыми пятнами, с серебристой каймой по краям.

Побеги сциндапсуса способны оплести любую ажурную конструкцию, установленную на полу или подвешенную на стену. Особенно эффектно выглядит на декоративной опоре.

Растение влаголюбиво и теневыносливо. Может расти в глубине комнаты, но при длительном пребывании в тени теряет яркость окраски. Хорошо растет при температуре +20...+25 °С. Побеги по весне желательно прищипывать или обрезать для лучшего ветвления.

Размножают верхушечными и стеблевыми черенками в течение всего года.

Сциндапсус росписной

Тетрастигма, Tetrastigma

Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinerianum) - крупная быстрорастущая одревесневшая лиана (в природе до 50 м!) с крупными листьями, сверху темно-зелеными, снизу — более светлыми. Тетрастигма подходит для выращивания в крупных помещениях, оранжереях, зимних садах.

Тетрастигму размещают в светлом и теплом помещении, зимой при температуре не ниже +10…+15 °С. Летом требуется обильный полив, зимой его сокращают. Тетрастигма нуждается в надежной опоре.

Тетрастигма Вуанье

Тунбергия Thunbergia

Чаще всего выращивают тунбергию крылатую (Thunbergia alata), которую культивируют чаще всего как однолетник. Побеги длиной до 2 м. Цветки желтые или оранжевые, воронковидные с черным глазком, до 4 см в диаметре. Есть разновидности, отличающиеся окраской: Alba - с белыми цветками с темным зевом, Aurantica — с желто-оранжевыми цветками и др.

Еще можно вырастить тунбергию душистую (Thunbergia fragrans) - лиану с цветками до 5 см в диаметре с крупными яйцевидными прицветниками и тунбергия прямостоячую (Thunbergia erecta) с воронковидными, ярко-фиолетовыми цветками.

Все тунбергии светолюбивы, поэтому им лучше предоставить хорошо освещенные окна с небольшим притенением в полуденные часы. В  жаркие дни полезно опрыскивание.  Растение не пересаживают, по окончанию цветения его удаляют.

Тунбергия алата или крылатая

Хойя, Hoya

Вечнозеленые растения с вьющимися или стелющимися побегами, кожистыми мясистыми листьями и восковидными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. В комнатной культуре выращивают несколько разных видов, наиболее популярна - хойя мясистая, или восковой плющ (Hoya carnosa) - лазающее растение, обвивающее своими побегами опоры или соседние растения, с побегами длиной до 6 м. Цветки белые с розовой коронкой, каждый цветок живет несколько недель.

Хойя прекрасная (Hoya bella) - маленькое кустовидное растение с обильно ветвящимися и полегающими побегами. Цветки белые с красно-фиолетовой коронкой, восковидные. Для цветения растению в течение 3–4 часов в день нужен солнечный свет.

Хойя многоцветковая (Hoya multiflora) отличается нежными зеленовато-желтыми цветкам, используется как ампельное растение для светлых помещений.

Для размещения хойи  подходит светлая комната или окно. Зимой содержат при температуре не ниже +16 °C. Для всех видов необходима прочная опора.

Несколько раз в год рекомендуется омывать растение в теплом душе, удаляя скопившуюся на листьях пыль.

Хойя мясистая или восковой плющ

Циссус, Cissus

Многолетние растения, прямостоячие или вьющиеся, в роду порядка 350 видов лиан и кустарников. В комнатных условиях чаще всего выращивают три вида:

1. Циссус антарктический, «комнатный виноград», «комнатный плющ» (Cissus antarctica) - вечнозеленая травянистая лиана высотой около 2,5 м.

2. Циссус разноцветный (Cissus discolor) - лиана с красновато-фиолетовыми стеблями длиной до 1,5–2 м и пурпурными красивыми листьями. В оранжереях листья сохраняются круглый год.

3. Циссус ромболистный, «березка» (Cissus rhombifolia) - травянистая лазающая лиана с тонкими ветвящимися побегами.

Циссусы хорошо растут в комнатах с рассеянным освещением и равномерной температурой +18...+20 °C в течение всего года. Нуждаются в опоре. Полив обильный. Подкормку производят в теплое время года раз в 2 недели. Размножают циссус черенками в любое время года и делением кустов.

Циссус антарктический, циссус разноцветный, циссус ромболистный или «березка»

Эпипремнум, Epipremnum

Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) -стелющееся и вьющееся растение с кожистыми желто-зелеными мраморными листьями и метровыми побегами. Цветет редко. В оформлении используется как ампельное растение.

Эпипремнум выращивают в светлых комнатах на высоких полках, подставках или стеллажах. Уход стандартный: умеренный полив, подкормки и пересадка раз в 2-3 года в горшок большего размера.

Эпипремнум перистый

Ключевые слова

комнатное растение
Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном", Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев